首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]智慧数学研究22——关于“非线性”的教学思考
  • 作者: 花开有声时间: 2019/6/18 16:36:02分类: 教学反思
  • 关于“非线性”的教学思考

     

    郑州市金水区实验小学 宋君

     

    在日常的课堂教学中,我们都能感受到以知识为本的课堂基本上是一种线性的关系,在这种课堂中学生的学习基本上是教师主导下的线性的学习。线性,指量与量之间的按比例,呈直线的关系,在空间和时间上代表着规则和光滑的运动。而非线性则指不按比例,不成直线的关系,代表不规则的运动和演变。在课堂教学中,教师和学生不是处于固定不变的地位,而是相互联系、相互影响的,所以,教师在课堂教学时,需要根据教学实际情况组织教学,促进课堂在动态生成中走向有效。

    在关注知识的教学中,我们需要立足教学提升课堂效益。在课堂实施中注重关注人的发展,根据学生学的情况调整教学思路,可能就会不那么光滑,但确是真实的学习发生,促进学生真正的思考和提升。

     

    在课堂教学中,课堂教学不是固定不变的,因此,组织课堂教学应采用“预设”和“生成”相结合的“非线性”的教学。“非线性”的课堂教学是在承认课堂教学的复杂性的基础上,强调课堂的非平衡性、开放性、动态性。而这样的课堂更能促进学生真正投入到学习中来,也能让真实的学习发生,促进课堂教学走向有效。好像我们的课堂粗糙了,当我们真正让学习在粗糙的地面上发生的时候,我们才能感受到课堂的魅力和学习的快乐。

    自班级授课以来,赫尔巴特的四段教学法明了、联想、系统、方法,凯洛夫的五步授课法组织教学——复习、导入——讲授新课、巩固新知识、布置作业,以及斯金纳的程序教学法直线式程序、衍枝式程序、莫菲尔德程序等。虽然将课堂教学简化为一定的结构程序和规律,有利于学生对知识的掌握。但同时,固着化的教学过程使得课堂演变为“工厂。在这样的课堂上,教师要传授什么样的内容,什么时候传授采用什么样的方法传授都是预先设定好的。就如同一个已经设计好的计算机程序,只要一按键就可以顺利执行,万无一失。可以说,这种课堂是预先设定好的是一种程序化的教学过程,但有了学生的参与,课堂就会发生改变,从线性思维转变为略显粗糙的非线性思维,提升课堂教学的效益。

    同时,课堂是一个极其复杂的场所,这是由课堂教学的本质所决定的,因为教师面对课堂的不同生成产生不同的选择,面对稍纵即逝的信息进行判断和选择。智慧课堂是生命智慧成长的地方,需要教师智慧引领学生的发展。智慧课堂中充满智慧的对话,在师生对话,互动交流中提升课堂的质量,在师生对话中促进教学走向深入。

    在以教师为主的课堂教学是把教师看作是知识、社会的权威,往往采用线性的教学方式忽视了学生在课堂中的地位和主体性独立性。而智慧课堂强调课堂教学的自然属性和随机性,强调课堂教学的非线性,让真实的学习发生,提升课堂教学的智慧

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1122) | 回复(15) | 赞(15) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)