首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]课堂研究066——好的课堂是一个敢于表达思考的场
  • 作者: 花开有声时间: 2018/8/13 19:32:17分类: 课堂研究
  •  

     

     

     

     

    课堂研究066(总第846期)

     

    好的课堂是一个敢于表达思考的场

     

    郑州市金水区实验小学   宋君

     

    作为数学课堂,更多的应该营造一种学生敢于表达自己思考的场,只有这样,才能更好地有利于学生真实的表达自我的思考和学习的过程。

    教师作为课堂教学的组织者,更多的应该创设一种民主、平等的氛围,鼓励学生表达自己思考。当我们的课堂为学生表达思考创造一个轻松愉悦的氛围时,学生的学习才能深入,才能更好地促进学生的发展。作为教师,我们可以通过学生思维的表达,看到学生在知识或者思维上的理解程度,了解学生是否真正理解了,这个过程促进学生不断的在学习的过程中提升和发展。有了这样的转变,让我们更多地关注学生学,加大“学”的研究,通过学生学习方面的探讨,调动学生学习的积极性,激发学生探求知识的欲望,使学习变得会学了,真正让学生在学习的过程中收获和成长。

    学生在课堂学习的过程中,我们看到:学生由于智力、知识基础、能力、个性等方面的不同,学生在学习的过程中也不尽相同。在这个过程中,作为教师,我想更多的应该关注学生思考的过程,在思考过程中去敢于表达自己的想法,把自己真实的思考在课堂中呈现,能够有效地促进学生对知识的理解和掌握,进行思维表达的过程。

    二十世纪六十年代,联合国教科文组织编写的《学会生存——教育世界的今天和明天》一书中对未来的教师曾作过这样的描述:现在的教师的职责已经是越来越少地传递知识,而且越来越多的激励思考。作为一名教师,我们在课堂教学时,营造一个激励学生积极思考的场,在这个过程中促进学生智慧地发展。在课堂教学中,教师只有积极的引导学生进行思考,才能更好地引领学生不断的成长和发展。

    当课堂成为学生思考的场,我们就会避免重结论轻过程,避免提问流于形式,避免用优等生的思维代替全部学生的思维的现象。在课堂教学中,如果我们在课堂教学中重视了思考场的营造,那么课堂中就会有质疑、引发认知的冲突,促进学生在积极思考中走向深度。所以,作为教师,我们应该营造一个思考的场,在营造思考场的过程中促进学生智慧地成长。营造一个思考的场,能够让我们把注意力从学生必须学什么转移到学生怎么学习、怎么思考,在积极思考中促进教学走向深入。营造一个思考的场,能让教师更多地关注学生学习的过程,提升思维的品质,促进课堂走向有效。

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1192) | 回复(7) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)