首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]在思辨和致用中合理进行数学教学
  • 作者: 智慧数学时间: 2018/10/4 9:08:47分类: 教学随笔
  • 在思辨和致用中合理进行数学教学

    宋君名师工作室  张文艳

    我大学读得专业数学与应用数学,但却一直困惑于何为应用数学,与数学的区别何在,应用数学教学的价值取向何在?

    思虑良久,也查阅更多地专业资料,才终于有了自己的思考:“应用数学”是致用取向的,“纯数学”是思辨取向的。在人们的惯常思维中,致用与思辨是两种互相对立的价值取向,分别彰显于不同的数学范畴之中致用取向的而数学教育强调知识的使用性,重视知识的使用价值,重视让学习者在生活中直接使用获得的知识,使得学习者的行为和生活能基于前人和他人的知识经验,避免行为和生活的盲目性,增强社会的适应和生存能力思辨取向的数学教育看重的是数学学习所蕴涵的发展价值,着眼于学生的推理能力、抽象能力、想象力和创造力等精神性成分的训练与提高。

     这让我想到一次组内教研活动中提及口算训练的必要性与实施方法,口算是计算的重要方法,而计算是数与代数领域的基础,对于儿童数学素质的培养是不可或缺的。但是练习时间是放在课前还是课讲完后,亦或者是在家里由家长监督,为此我们展开了讨论。我的建议是放在课前,这是一项长期的工程,万事开头难,讲课之前(不管什么课型),低学段:50道,3分;高学段:100道,5分;不要延长时间,因为口算必须要有速度保证。训练两周后已经形成学习习惯,之后学生会自行训练,但是会很麻烦,需要天天为学生出题打印,批改量极大,要合理安排,不然很难坚持。四年级学生训练了一学期,效果显著,我也很有成就感。在这个枯燥的过程中,我有时会想要放弃,考试中口算占分极少,还有计算器,学生有的也不配合,何苦自己为难自己呢?可数学交给学生的不光有知识,还有技能。在科技发达的今天,纵然有高精尖的工具,终究不如自己掌握能力更方便。

    著名教育家斯宾塞在《教育论》中指出:“获得任何一种东西有两项价值,作为知识的价值和作为训练的价值。获得每一种事实的知识,除了用以指导行为外,也可以用来练习心智;应该从这两个方面来考虑他在为完满生活做准备时的效果。”因此,在教育教学的过程中,要着眼于学生的长远发展,智力的培养与能力的发展并驾齐驱,才能成就更好的儿童。

    总之,实用性是思辨性的基础,而思辨性以对物质性思维的超越而彰显出更高级的实用性,从而对实用性具有深刻的指导作用。在思辨和致用中合理进行数学教学,方能成为更优秀的数学老师。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(193) | 回复(15) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)