首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]有智有美教语文
  • 作者: 百川时间: 2019/3/18 7:52:10分类: 教研
  • 有智有美教语文

    郑州市第七十一中学  曹 军

    希望杯、金硕杯课堂教学展评活动是金水区深入构建规范、高效、情智共生的课堂文化的品牌项目。3月14日,为期四天的“金水区第十四届希望杯暨第五届金硕杯课堂教学展评中学语文学科区级决赛”在郑州市第七十中学圆满落幕。参加展评的来自全区13所学校共36节精品课例,既是全区中学语文教学研究成果的倾情奉献,也是全区中学语文教师专业素养的精彩展示。

    全程观摩了36节精品课例,有惊喜,有思考。惊喜于语文教学创新性与个性化的彰显,思考于语文课程工具性与人文性的培育。依据“在学习活动中培育学生发展的必备品格和关键能力”这一活动主题观察课堂,有惊喜的课堂表现出三个追求:追求走进文本深处,追求走进语言深处,追求走进心灵深处。概括来讲,即用自己的眼睛看文本内容,区分出不同文本特征的教学内容的差异;用自己的体验看文本语言,成为文体表达形式的探究者与实践者;用自己的思考看文本主题,让文本成为生长的作品,让阅读成为智慧的源泉。

    读书必须扎入词语中思考问题。《紫藤萝瀑布》教学片断一:

    文本:“我在开花!”它们在笑。“我在开花!”它们嚷嚷。

    问题:读“我在开花”,你会、你想把重音落在哪个字上?

    要求:说出理解,读出感觉。

    评价:深入其境说理解,有情有声现朗读。

    现场:生1:重读“我”——“我”是对个体生命的认可与尊重,“我”或许渺小,但“我”依然重要。

    生2:重读“开”——“开”是抓住每一个生命机会,去做有意义的事,努力去“开”了,就会成为一朵花。

    生3:重读“花”——“花”是“我”的理想,是“我”的自豪,是“我”必须抵达的美好境界。

    生4:重读“在”——“在”即正在,时不我待,“我”要抓住这个机会,“我”要珍惜这个时节。

    阅读即阅人读己。《紫藤萝瀑布》教学片断二:

    文本:“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止无境的。”“它是万花中的一朵,也正是一朵一朵花,组成了万花灿烂的流动的瀑布。”“在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。”

    背景:宗璞一家曾在文化大革命中深受迫害:当时父亲冯友兰受到各种各样的不公正待遇,后来慈母撒手人寰,小弟英年早逝,父亲圆满归西,丈夫溘然辞世。

    问题:花开花谢就像我们每个人命运的浮沉,说几句话,送给未来行进中的自己。

    现场:生1:“活下去”的力量来自于自己!

    生2:……

    生3:……

    生4:……

    阅读是思维能力的发展和思维品质的提升。衡量一节课质量的高低,首先要看其思维含量,即多少学生的思维能力在这节课上得到了发展。苏格拉底说:“优秀教学的本质,在于教师组织恰当的问题。”恰当的问题,就是“在教师的教和学生的学之间拉起纽带,应该教的东西不能教,将其转化为学生想学的契机,这才是发问的本质。”《“梁山班”班委竞选——<水浒传>阅读分享》教学设计:

    一、课前准备

    回顾《水浒传》情节和人物,结合自己的学习生活经验,写出你推选的“梁山班”班委人选,并为所推选的好汉们各写两条推选理由。

    二、课堂交流

    (一)人气初选

    根据课前推选数据反馈图,对“梁山班长”的“人气王”宋江展开分析。

    步骤1:宋江做了哪些事获得众人推举为“梁山班长”的“人气王”?问题2:宋江身上还有哪些不足,让他没有获得全员支持?

    要求:事件+性格/能力

    评价:(1)能概述情节并提炼出性格/能力的关键词;(2)能客观全面地陈述观点。

    (二)能力优选

    根据课前推选数据反馈图,对被推选为多个职位的“人气好汉”展开分析。

    步骤1:小组讨论:(1)明确各个班委职务所需的最重要的品质或能力;(2)结合“人气好汉”的相关情节有比较地分析其与相应职位的匹配度;(3)为所选人物梳理总结竞选陈词。

    步骤2:代表发言:以“我们认为    竞选    最合适,因为    ”为思路进行陈述。

    要求:重点讨论“人气好汉”与职位特征的匹配度。

    评价:(1)在讲述具体情节时进行人物间能力、性格等方面的比较分析;(2)能理性分析所选人物间的优缺点并做出理性判断。

    三、课后追踪

    另外选择两位好汉,结合其经历做全面分析,并为其推荐一个最佳职位。推荐形式:(好汉),我认为你可以担任“梁山班”的(职位),因为你(性格/能力与推荐职位的关系)

    教学有法,教无定法。第一个“法”,是教学本质的规律,第二个法是指方法。教师要先探求规律,再去寻找自己的教学方法,并在不违反规律的情况下灵活运用。语文的本质和教学的规律在哪里?一定在语文课程标准中,一定在语文核心素养中,一定在孜孜追求的探索中。、的

    做行者,寻找学科教学规律,有智有美教语文。

    在路上,探寻学科发展基因,有智有美教语文。



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(223) | 回复(20) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)