首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]继往开来,筑梦远航
  • 作者: 百川时间: 2019/8/23 19:36:39分类: 管理
  • 继往开来,筑梦远航

    ——第一次全体教师会上的发言(节选)

    ……

    今年的78号有点儿特殊,特殊到它注定了我的新身份——75中人。虽然是参加工作时间的90后,终究还是75中大家庭的新人。我有惊喜,也有恐慌。整个暑假,我都在好奇于75中, 感受着75中。用两个词概括:一是踏实,二是感动。踏实,缘于所谓险恶传说的消除。在我的真切感受中,75中人是真诚的,是坦率的,在这里沟通无限;75中人是朴实的,是宽容的,在这里无须设防。这种简单、善良的人际氛围,是我喜欢并向往的。谢谢75中大家庭给我的温暖!感动,缘于价值能量的彰显。无数感人的细节告诉我, 75中人是讲职责的,是比奉献的,这里有超强的执行力;75中人是站位高的,是品质优的,这里有宽广的成长力。这种干事、创业的工作氛围,是我喜欢并向往的,谢谢75中大家庭给我的归属!如果有一所来了就不起走的学校,那一定是郑州75中!

    今天是新学期第一次全体教师会,可能以上所言不是大家预想中的校长发言,甚至有点像卖保险的。我之所以要先讲这些,缘于在我的理想教育中,学校教育应有的生态模样。杜威说,“教育即生活”。陶行知说,“生活即教育”。二人所言角度不同,但旨归相同。脱离生活谈教育,叫故弄玄虚;脱离教育谈生活,叫缘木求鱼。教育不能没有生活的烟火气。在生活中做更好的教育,不能没有和谐的人际关系和诗意的工作氛围;在教育中过更好生活,不能没有专业的精神和专注的态度。所谓“专业”,就是有思想、有办法,规范而又不惟教条;所谓“专注”,就是有责任、有使命,时刻思考并全力以赴地完成应当由自己完成的工作。在我的生活词典中,能够多从大局考虑,专业于做事,人际关系就会简单和谐;不过多顾忌个人利益,专注于做事,专业发展就有无限可能。所以,我要感谢75中的过去,我更看好75中的未来。

    诚实地讲,我不能算是一个追求进步的人,但可能算是一个不甘平庸的人。我能接受平凡,但我不甘心落后。我一直是安于做事的人,对做管理兴趣不大,突然要做校长,多少有点恐慌。在我的工作履历中,一直都是填写“语文教师”。这是我的初心,也是我的本分,自当坚守。现在多了一个附加符号,我就在想,校长是什么?究竟要干什么?我深深地懂得,只有找准职责定位,才能明确工作方法,角色定位是工作的原点。《义务教育学校校长专业标准》指出,“校长是履行学校领导与管理工作职责的专业人员”。据此我就明晰了今后工作的思路——带领学校发展什么,优化什么,引领什么;据此我也明确了今后工作重点——我将努力把教师成长当作最高荣誉。

    ……

    美好“蓝图”需要我们用实践去描绘。继往开来,用教育的激情去唤醒激情的教育;筑梦远航,用教育的理想去实现理想的教育。让我们从唯美的视角来构建多维关系,在改革、有为的过程中积蓄实力,在敬业、专业的实践中阳光成长,灿烂生活。

    最后,用四句结束我的发言,算是我个人的工作表态,也是对老师们的真诚祝福:脚踏实地促发展,凝心聚力创新篇;灿烂如金竞风流,上善若水成大家。谢谢!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(108) | 回复(16) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)