首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]琐思琐记
  • 作者: 百川时间: 2019/2/3 16:18:18分类: 随笔

  • 琐思琐记

    ——我的2018

            一、最感慨:相约博客,共享成长

            2018年1月24日,“智慧博客 灿烂金水——金水区2018年教育博客分享交流会”在郑州市第七十一中学成功举行。全区最具情怀、最富文采、最有激情的近300名教育博客人齐聚一堂,共同分享教育博客所带来的快乐与成长。本次分享交流会分为“主题演讲”“博客沙龙”两个主要环节。在主题演讲环节,我以《相约博客,共享成长》为题,表达了“从专业阅读开始,与教育写作同行”的观点:博客是一种生长,为专业做教育确立支点;博客是一种力量,为专心做教育打开通道;博客是一种智慧,为专注做教育绽放舞台。

            在博客沙龙环节,围绕“如何把写博和日常教育教学有机结合”“如何让教育博客成为家校沟通的桥梁”“如何激发教师写博的积极性”三个主题,开展互动交流。台上发言高屋建瓴,台下互动生动真实,现场讨论热烈,个个妙语连珠,精彩不断,掌声四起,以致夜幕降临,仍然意犹未尽。最后,教育发展研究中心主任段立群充分肯定了写博老师们用“真实的告白”、“真实的描述”、“坦诚的反思”、“不懈的坚持”精心耕耘金水教育这片热土,鼓励大家要笔耕不辍,把金水教育博客工作推向一个新的水平。

            近年来,金水区以多种举措,全力推动全区教育博客工作蓬勃开展,以教育博客活动为抓手,促进教师专业化发展,涌现出一批有影响的明星教育博主。我一直坚信:教育写作,是思想的沉淀和表达,是灵魂的组建和重组;教育博客,让教育充满思想灵光,让教学蕴含学术真相。恪守专业阅读,坚持教育写作——2019,坚持博客站岗。

            二、最认同:回归基础,语言立根

            2018年5月7日至9日,有幸随赵杨老师一行四人前往广西南宁,观摩“第七届全国初中语文教师教学基本功展评暨教学观摩研讨会”。开幕式在著名建筑学家梁思成亲手设计的广西民族大学大礼堂举行,大礼堂雕梁画栋,色彩斑斓而不显庸俗华贵,看似古朴却不失磅礴气势,外观装饰富有深厚的民族文化内涵。北京教师教育学院教授苏立康、四川省教育科学院研究员何立新、原教育部基础教育司司长王文湛,分别做了《基础扎实,阅读丰富——提高学生语文素养的根本途径》、《文本解读“新”说》、《领会十九大精神 深化教育改革》的学术报告。三位专家的报告一致指出,要提高学生的核心素养,语文教学必须回归到语言文字本身,要注重学生的语言实践训练。

            展评活动在大礼堂和创新楼报告厅的两个会场同时进行,来自全国各省(自治区、直辖市)中语会或教研部门选送、选拔的共37位选手,从教学设计、教学过程、教学反思、多媒体运用、教学效果等方面进行现场说课展示的课例评比,共25名教师进行了涵盖初中现代文教学、古诗文教学、写作教学、综合性学习等方面内容课堂教学的教学展评。这是一场智慧碰撞的语文盛宴,启示我们要从培养学生的语文核心素养出发,扎实基础,培养学生阅读能力回归本色语文。研读学科素养,提高学科站位——2019,坚守学科本色。

           三、最难情:规划督评,勉力而为

            2018年4月至5月,督导室开展学校三年发展规划第三方督导评估工作。4月25日至26日,督导评估专家团队一行5人来到郑州七十一中,为期两天的督导评估工作。经过听取汇报、课堂观察、实地查看、座谈交流、问卷调查、查阅资料、现场反馈、提交报告等评估方式,督导组一致认为郑州七十一中规划实施成效显著,尤其是扎实的校本教研和丰富的校本课程,助力师生共同成长,学校内涵和品质提升明显。

        5月14日至17日,我随督评组参加了郑州七十七中和金水一中的督导评估工作,主要负责教师发展项目。对于兼职学校督学的我来说,是一次外聘专家面对面指导的贴身学习机会,同时,把兄弟学校的做法和自己的做法对比,思考本校还有哪些需要改进的。两所学校的有效经验集中在“注重教师发展的内生力”“注重教师发展的实践力”“注重教师发展的成长力”“重视校本教研的生长力”等四个方面,此外,“加强学校文化的宣传渗透”“加强小课题研究的规划落实”等,对我们有一定启发借鉴价值。

             发展规划是学校走向主自办学、特色办学的导航仪、愿景图和动力源。为迎接发展规划督导评估,学校迎检组精心细致地做了“督评档案整理”“督评材料编印”“校园观察讲解”“活动责任分工”等准备工作,尤其是档案整理和材料编印、报告撰写和规划推敲等,都是大家团结协助下集体智慧的结晶。有人说,所谓同事就是能共同做事的人。同事们的任劳任怨,让我对学校督学这个兼职角色也有了新体验:创新就是一群意气相投的人共同做点事儿。2019,戮力同心,共事创新。

    四、最多彩:智慧课堂,拓展训练

    2018年的暑假算是最丰富的了。首先是回了趟老家,认真地陪父母待了几天。离家几年,改不了的是想家,淡不了的是乡情。在郑州总有种漂的感觉。或许,有父母在的地方才是真正的家吧。回老家总少不了三五老友的聚会,喝酒、唠嗑、吹牛,都是我们的青春,我们的奋斗,我们的美好。特别感谢卢同学的精心安排,陪父母一起的旅游特别温馨。

    “智慧课堂教师专业能力提升拓展培训”,我有三点思考。第一,智慧课堂,我们需要主动“放下”,放下传统的教学观念,放下惯性的教学思维。第二,智慧课堂,我们需要着力“团队”,着力于团队意识的唤醒,着力于团队文化的构建。第三,智慧课堂,我们需要夯实“信任”,夯实花期不同的个人信任,夯实花香各异的目标信任。

    智慧课堂是信息化环境下对新课程课堂教学改革主流范式的继承和创新,突破的瓶颈是如何创新“先学后教”,能否精准“以学定教”。比如说“先学”:是否优化了“先学”的内容,是否促进了“先学”的落实,是否实证了“先学”的效果等,是“先学”环节绕不开问题。智慧课堂所仰仗的微视频、小测验和大数据,既不是“先学”内涵的全部,也不是“先学”质量的保障。从大环境来看,今天的课改不缺理念,但缺少对理念的深度理解和落实,今天的课改不缺技术,但缺少对技术的深度融合与运用。

              五、最开眼:课堂诊断,教学视导

    2018年3月和9月,我参加了七中学区对十九中学区和三十一中学区的道德课堂诊断交流活动,并分别负责了对“基于学科核心素养的教师专业发展”“基于学科核心素养的教学与评价”项目的梳理反馈。各学校的经验做法集中表现“专业思想确立学科核心素养”“精准培训聚焦学科核心素养”“活动搭台提升学科核心素养”“成长展评丰厚学科核心素养”“课题研究深化学科核心素养”等五个方面。其中郑州十九中的“教师发展规划及分层培养方案”,郑州五十一中的“教学切片诊断活动”,郑州六十八中的“教科研成果推广现场会”等,对我们都有一定启发和借鉴价值。

    2018年11月,我参加了教体局组织的对七十六中为期三天的教育教学视导工作,主要负责课程建设项目。课程建设是学校发展的核心元素,也是学校提升教育品质的第一生产力。七十六中坚持学生第一原则,课程品质全面提升,一是以学生学习需求为中心,规划学校课程,二是以学生学习获得为核心,实施学校课程。结合我校课程建设,我觉得后期跟进性工作,一是要加强对学校课程文化的宣传渗透,提高教师对课程规划引领学校发展的认识,理顺课程规划引领、推动教育教学工作的实际指导和思路整理,尤其是提高教师对课程规划的价值认同,培育教师“自教育”的信念,提高教师目标笃定、实践创新的积极性和能动性;二是加强对学科课程群的深度学习,通过深度解读各学科课程群,让教师高位理解学科课程理念和目标的内涵、外延,深度认同学科理念和目标对自己工作的上位规范和实际指导,在教育教学中体现、贯彻学科理念和目标,主动增强学科课程意识,积极提升学科课程能力。

    六:最现场:质量分析,讲述故事

    2018年10月,“金水区中招质量分析会”在龙门实验学校召开,我受徐校长委托代表学校作了汇报。本次会议规格之高、规模之大,是中学质量分析会之首次。本次汇报学校非常重视,徐校长亲自指导,处室主任们反复推敲,确定了“脚踏实地改革蓄力  和而不同奋进有为”的汇报题目,传达七十一中学最近一年多来的发展定位和策略,成长历程和见证。汇报共分为三部分:尊重差异,培育特长,做活适合的教育;尊重常识,落实常规,助研生长的教学;尊重心灵,庄重仪式,构建温暖的校园。

    学校在学生生命成长历程中,应该扮演什么角色?能够发挥什么功能?这是71中一直在追问和探寻的问题。结合学校实际确定“尊重差异,成长不唯独木桥;培育特长,助力各显其所能”的发展决策,就是让学业与特长双轮驱动,相互促进,让每一位学生都能体验成功,让更多学生都能找到出口。学校没有好的科研,就没有好的将来。反思当下教学的管理重心和评价视角,或许放松了对教学常识的尊重和坚守,对教学常规的落实和执著。2017-2018学年我们主要做了三项工作:明确行为标准,强化尊重常识的自觉性;创新集体备课,提高落实常规的执行力;规范过程评估,提升评价促改进的内驱力。

    教育是一群不完善的人带着另一群不完善的人走向完善的过程。理想的教育是培养真正的人,让每一个人都能幸福地度过一生。创造幸福的环境和获得幸福的体验,是可以通过教育改变的。因此,教育需要活动,没有精彩的校园活动,就没有师生幸福成长的回忆。我们的“博雅讲坛”和“素养展评”都是教师讲述自己的成长故事,挖掘自身真实奋斗历程,感受成长、体验成功,从而拥有独一无二的个人故事。我们的“青少年文化周展演活动”也是聚焦“课程育人”,关注“关键事件”,充分发挥故事的育人功能,让学生在故事编排中感悟,在活动演绎中成长。

            七、最宏大:自能课堂,人人公开

    佐藤学认为,要让学校转变,至少需要三年:第一年,在学校里建立起教师间公开授课的校内教研体制;第二年,提高研讨会的质量,以授课 方式和教研活动为中心,重新建构学校的内部组织、机构;第三年,以学生和教师有目共睹的转变为依据,把新的授课方式和课程设置正式固定下来。通过如此三年的教研活动,学校就可能成为一所像样的学校了。

    围绕创造性教学和形成教师们之间互相培养的“合作性同事”之间的关系,经过教师自觉申报、课前个人说课(设计)、课堂现场授课、课后集中议课、同组相互评课等流程,本学期历时三个月的自能课堂公开课,共计展示了87节课,涉及17个学科(课程),综合评出52节自能课堂示范课。活动旨在落实学生发展核心素养,形成在教师的激发、引导下,学生以质疑为核心,逐步形成良好的自主学习习惯,朝着学习动力不断增强,学习方法不断优化,学习能力不断提升的方向发展的师生良性互动状态。

    我参加了大部分公开课的观摩和研讨,在感动于教师的热情与智慧的同时,也有三点思考:1.什么样的“自主学习”才是科学而有效的?2.什么样的“合作交流”才是适时而丰富的?3.什么样的“教研活动”才是充实而有趣的?首先,自主不是独自也不是自由,自主学习是学生与教师、教材、同学、环境的相互关系中的一种积极的参与、能动的接纳、合理的选择、审慎的判断、深思的表达。其次,合作交流不只是学生的分工与汇报,需要教师更积极地与每个学生更复杂的互动,教师的精力集中在深入地观察每个学生,提出具体的学习任务以诱发学习,组织交流各种各样的意见或发现,开展多样化的与学生的互动,以让学习活动更丰富,让学生的经验更深刻。第三,教研活动办得生动有趣,需要所有教师超越自己,构筑起和同事们团结合作的实践者关系,让上公开课的教师心甘情愿地接受再一次的公开评论,让其他参加者也自觉地产生“下次公开课我来上”的愿望——这需要教研文化的活动机制的跟进和创新——如研讨的焦点应针对授课中的“困难”和“乐趣”所在,大家共同来分享,互相谈论这节课哪里有意思、哪里比较困难、学生有哪些表现,并通过相互交谈让学生学习时的具体样子重新浮现出来,这样的教学研讨才是每位教师所期待的。

    八、最致远:共读智慧  乐享成长

    读书的老师最美丽,读书的老师最高贵。2018年10月26日,学校在报告厅开展以“共读智慧  乐享成长”为主题的共读一本书教师读书分享会。本次活动以年级组、学科组为单位,分享形式多样,分享内容充实,达到预期的活动效果。

    热爱书、尊重书、崇拜书的气氛,是学校和教育的实质所在。“共读智慧,乐享成长”的活动主题,就是倡导“共读共写,共同生活”。年级组和学科组同时开展共读一本书活动,就是要通过阅读相同的书籍而拥有共同的梦想,拥有共同的语言密码,从而可以无阻碍地沟通,真正地生活在同一个世界,从而可以真正地拥有同一个梦想。

    读书能启人心智,撼动心灵,丰富人生;读书能积淀学养,启发思考,指点迷津。“最是书香能致远,读书之乐乐无穷。”让我们与书籍携手同行,开启教育生涯的心灵之旅,用我们的源头活水去浇灌自己,浇灌我们学生的心灵,让有灵魂的教育驻扎心间,让我们自己,让我们的学生,让我们的教育,在优秀的道路上行走。

    九、最自豪:出国比赛,为国添彩

    2018年12月8日,我校SunFlowers啦啦操队参加在日本东京举行的“2018年日本啦啦操公开赛”,获得公开组爵士第三名、青年组花球第四名的优异成绩。这是继12月4日在深圳全国冠军赛取得了公开少年乙组大集体组集体技巧高级(3-4级)自选动作混合冠军、技术等级少年乙组集体技巧自选动作冠军、学校俱乐部少年乙组技巧综合校园(大课间)啦啦操自选动作第一名、公开少年乙组大集体组集体技巧中级(1-2级)自选动作混合第一名、学校俱乐部少年乙组大集体组集体技巧中级(1-2级自选动作混合第一名之后取得的又一佳绩。

    我校SunFlowers啦啦操队一直坚持啦啦操与体艺课程融合的系列化、精品化,多年来培育了一大批有啦啦操情怀的优秀人才,为啦啦操的校本化实施探索出一条开阔之路。SunFlowers啦啦操队将会继续努力、不断提高,为中国啦啦操运动赢得更大的荣誉,为中国啦啦操运动的发展做出更卓越的贡献。

            十、最漫长:教师招聘,责任担当

    2018年12月17日至28日,我参加了金水区面向重点师范院校的教师招聘工作,先后去了华中师大、陕西师大、东北师大和西南大学。我负责拟写了语文学科面试提纲:(1)请介绍你对自己最欣赏的一位教育专家或学科名师的教育教学主张或核心观点的理解。评价维度:主要考察考生的教育教学观念及其解读理解的深度。(2)有人说语文阅读比上课更重要,请简要介绍你本人在阅读与写作方面的特长和成果。评价维度:主要考察考生的专业素养及其关键能力的层级现状。(3)请谈谈你对语文学科核心素养的理解及教学实施的规划与思考。评价维度:主要考察考生的学科素养及其教学实践的科学有效性。

    回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。雄关漫道真如铁 而今迈步从头越。感谢2018一起走过,相约2019一起前行!


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(86) | 回复(12) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)