首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]聚焦核心素养,实践深度教学
  • 作者: 百川时间: 2019/5/13 15:52:29分类: 研修
  • 聚焦核心素养,实践深度教学

    郑州市第七十一中学 曹军

    2019年4月24日—28日,本人随金水一中校长工作一行到成都市高新区参加研修培训。本次研修活动内容丰富,尤其是在成都高新滨河学校聆听蔡敏副校长《行走在美好的德育路上》的报告,蔡校长“深度德育”的立意,给我们教学管理颇多启发。以下以《聚焦核心素养,实践深度教学》为题,谈谈本次研修活动促发的思考。

    高中课程标准修订的完成,尤其是聚焦学科课程本质和独特育人价值的“学科核心素养”提出,必将影响并引领基础教育阶段教师准确认知学科体系结构、学科思想方法、学科大概念和核心概念,充分整合学科“三维”目标,从发展学生学科核心素养的课程目标出发,检视和反思教学目标的确定、教学内容的选择、教学过程的设计等各个环节,进而促成教师教学理念、教学设计、教学行为等发生变化。这种变化的核心理念和价值追求,是立足于推动以学生学习为中心的“学生本位”课程观和以学生核心素养培育为目标的“学习成长”教学观,着力解决当前课堂教学中存在的重点问题和难点问题,全面应对深化课程改革的实际挑战,整体提高课堂教学的质量和水平。

    知识由“符号表征”“逻辑形式”“意义系统”结构而成。与此相对应的教学和学习的结构分别为“符号教学”“思维教学”“意义教学”和“学得”“习得“悟得”。由此,我们可以把教学分为三个层次:“系统的符号世界”“智慧的经验世界”“完整的精神世界”。

    深度教学是相对于知识的内在构成要素而言,知识教学不停留在符号层面,而是深入到思维层面和意义层面,致力于构建智慧的知识世界和完整的精神世界。因此,深度教学是有效教学的深化,并不追求教学内容的深度和难度。深度教学在于对知识的深层挖掘,在于对生命的绝对尊重,在于对过程的深度关注,在于对规律的深刻把握。

    在课改实践层面,教师追求更多的是对教学方式的变革。我们应该追求什么样的教学方式?在立德树人和核心素养的大政方针背景下,我们追求的教学方式,应该是发展学生核心素养的教学方式,应该是促进学生学习成长的教学方式。

    有研究表明,拥有远大的志向和坚强的意志、批判性思考和问题解决能力、有效的沟通和协作能力以及学科思维、学习策略和积极的学习心向等,是在迅速变化的世界中取得职业和社会生活成功的关键。因此,核心素养是关于学生知识、技能、情感、态度、价值观等多方面要求的结合体。素养是“个体在与各种真实情境持续的社会性互动中,不断解决问题和创生意义的过程中形成的”。所以,核心素养指向过程,而非结果导向,关注学生在过程中的体悟。那么,我们就可以从学习的结构和规律的角度,反思我们的教学行为。

    学习结构分为“学得”“习得“悟得”三个层面。一般把理论知识的训练称为“学”。“学得”是学习的初始阶段,即使是概念教学或技法教学,也要遵循“举三得一,质从量出”的道理,从案例入手走向规律,从现象入手走近本质。除了案例教学,教师还可以尝试示例教学,如教师示范,用同学示例,或学生作业修改示例等等,体现“手把手”教的策略。

    一般把生活实践的体验称为“习”。“习得”就是学生亲自接触自然,获得对自然的感触,亲自接触他人,获得与他人的交往经验,亲自与社会接触,获得对社会的观感。深度体验是素养提升的唯一途径。“习得”的核心秘密在于体验,包括对生活的反复回放,反复的过程就是身体(心智)与规律反复磨合的过程,是知识转化为素养与能力的过程。这个转化是极为缓慢的,教师要有耐心;这个转化是必然会发生的,教师要有信心;这个转化一旦发生,就会形成稳定的能力和素养,就再也不会丢失,教师要舍得花气力去促成这种转化。

    “悟得”指经过个人亲自探索,全身心地投入,获得的个性化理解,是经历了无数个案反复研磨后获得的顿悟,是认识由迷惑到清醒、由模糊到清晰、由孤立到联系、由繁复到简约的认识过程。所以“悟得”强调的是学习本体的“自悟”,强调让学生成为“当事人”,教师所要做的就是激发和放手,解放他的脚,让他走到事件中去;解放他的手,让他亲自参与和记录;解放他的眼,让他亲自去看,看到真相;解放他的嘴,让他敢说真话;解放他的脑和心,让他敢于独立思考和大胆想象。

    实践深度教学,从内容上讲,就是让学生拥有围绕学科核心概念、主题及问题组织起来并能在真实、复杂情境中应用的知识,在深层次理解中提高学生的道德认知水平,使学生有更有道德,更富人性,更具同理心,更愿意遵守行为规范。从形式上讲,就是将新知识与学生已有知识、经验建立起明确的联系,让学生进行知识建构、问题解决和反思改进,从而实现概念的改变和知识的迁移。因为,学习从本质上讲就是由经验引起的学习者原有观念的改变,也只有学习者的知识、经验和情感态度与价值观发生了持久的改变,我们才能说他学会了。

        当然,深度教学强调较高层次的认知目标,强调高级思维能力的培养,强调学习过程中的反思与元认知,并且注重学习行为方面的高情感投入和高行为投入。这些都有待于我们在对教学方式变革的追求中,更多关注,更多思考,真正行走在美好的教学路上。



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(289) | 回复(40) | 赞(33) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)