首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]聊聊深度学习
  • 作者: 百川时间: 2019/4/23 17:51:50分类: 研修
  • 聊聊深度学习

    郑州市第七十一中学

    如果问当今最火的教育改革流行词有哪些,排名靠前的无疑是“核心素养”和“立德树人”。的确,教育应当培养什么人、怎样培养人,是关乎教育方向和根本的大问题。但是,在“实践”和“推广”的层面,“深度学习”的热度也不容小觑。这大概与信息时代下人工智能、机器学习的推波助澜有关。因为,深度学习的概念源于人工神经网络的研究。

    权且抛开技术不谈,在教育实践层面,“深度学习”的提出,究竟对教师意味着什么?是新时代又多了一种全新的教学方式或教学模式吗?我想,这才是探讨“深度学习”的普惠性意义。

    深度学习是深化课程改革的必然选择。

    第八次基础教育课程改革的丰硕成果不容置疑,也不容否定。改革目标和任务必须全面依赖校长和教师的行为进行系统转化,并最终落实在学校办学和课堂教学之中。在这个转化、落实的过程中,改革的异化现象也相伴而生。如教学改革的“模式化”“程序化”,课堂学习的“形式化”“浅表化”等。在诸多效应之下,很多教师把教学改革的追求锁定在“改变教学方式”上,反倒对教学领域诸如学生认知特点和学习规律、学科本质特点和教学规律等重要方面的认知、研究和探索,放松了要求,放弃了坚持。观察现在的很多常态课堂,仍然是要么“满堂灌”,要么“满堂问”,所谓“三维”目标仅停留在教案上、概念中。重视知识传授、忽视能力培养的课堂状态,没有从根本上得到改观,学生作为学习者的主体地位,没有得到真正意义上的尊重。

    如何化解教师的教学困惑?一方面需要在理论上进行科学解读,如准确理解教与学的关系:教不等于学,所有有深度的教学都必须建立在促进学生有深度地学习的基础上。另一方面需要在实践上提供“脚手架”,如教学设计的方法和策略:什么样的学习内容更有价值——“让学生学什么”,什么样的学习目标更有意义——“学生应学会什么”,什么样的学习方式更有利于学习目标的实现——“怎么学”,什么样的方式能更好地检验学习效果——“怎么评”。

    所谓深度学习,是指在教师引领下,学生围绕着具有挑战性的学习主题,全身心积极参与、体验成功、获得发展的有意义的学习过程。在这个过程中,学生掌握学科的核心知识,理解学习的过程,把握学科的本质及思想方法,形成积极的内在学习动机、高级的社会性情感、积极的态度、正确的价值观,成为既具独立性、批判性、创造性又有合作精神,基础扎实的优秀的学习者,成为未来社会历史实践的主人。——《深度学习:走向核心素养》

    深度学习的提出,正是对教学系统中基本问题的回答,绝不是又多了一种新教学方式或教学模式,而是鼓励教师深入探讨教学规律,研究学生的学习规律,从而真正去帮助学生学习与成长。当然,作为教学规律在教学实践中的具体化,深度学习的表现形式也许会有千万种,但其核心要点是共同的。如:深度学习是教师对作为主体的学生学习活动引导和帮助的教学活动;深度学习是学生全方面参与、全身心投入的学习活动;深度学习是形成学生核心素养的基本途径;等等。

    教育改革是事关人的工作,既要正本清源,又要返璞归真,既要拒绝流行,又要抵抗诱惑。说得直白一点,深度学习既不是当下颇为流行的“翻转课堂”教学模式的所谓红利,也不是当下颇受热捧的“平板课堂”教学手段的必然成果。深度学习是走向核心素养的最本真的学习,也是走向核心素养的最朴素的学习。因为,深度学习倡导并实现的,是学生本位的学习,是价值追求的学习,是意义建构的学习。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(105) | 回复(18) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)