首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【征文】有一种创客叫博客
  • 作者: 百川时间: 2017/2/9 3:04:18分类: 管理
  •  

     

    【征文】有一种创客叫博客

    ——以两位教育写作推行者的个案为例

    金水区教育发展研究中心  曹 军

    三两知己好友,清茶薄酒一杯,或嬉笑怒骂,忆往昔不掩饰,或天南海北,话友情不苛求。——回家过年,最是轻松的聚会,最是畅快的聊天。

    教育人圈里,永远聊不完的是教育话题。今年聊得最多的是教育博客——本不常发朋友圈的我,因为过年期间及时分享郑小博每天都推出一期的郑州教育博客十年盛典回顾视频,引起友人的关注,自然成为教育友人聚会聊天的开篇话题。——这不能不让我想起我的教学时代。

    我在2006年竞聘到教研室工作的前八年,都在息县三中担语文课,任教研组长,主编校报。在息县三中的八年,是我最幸运的八年,也是我最成长的八年,因为我遇到两位全校推崇、全县公认的“最好业务校长”。

    第一位王姓业务校长的“最好”,是他在1998至2002学年期间,主导推行了“三课”式校本教研模式。所谓“三课”,即说课、授课、评课(后来在“评课”之后又增加了“评评课”环节)。每学期、每年级、每学科的每一位教师,都要全程参加“三课”教研活动。此活动曾一度被嬉称为“三关斩六将”,“三关”即“三课”教研的三个环节,“斩六将”即“三课”教研的六种课型。各学科的“三课”教研活动都是先从课型“三课”开始,课型“三课”系列全部达标,即可进入主题“三课”序列循环升级)。

    说到这,大家可能疑惑了:听课评课一直都是校本教研的主要形式,更有现今基于课堂实证、指向观察视角课堂观察”传统听评课活动模式的改造升级,“三课”教研活动模式似乎并没有什么值得大惊小怪的,何以谈得成“最好业务校长”呢?或许大家是对的,无论是当时还是现在,“三课”教研活动模式并没有太多的形式创新。但是,确实就是它,最早成就了学校和教师厚积薄发的跨越式发展,确实就是它,最终对学校和教师产生了巨大而深远的影响。这其中最大的秘密,是每一位教师参加“三课”教研活动,都要随着活动的进展过程,提前撰写相应环节的文字材料,提交由学校统一印刷,保活动全程材料全校教师人手一份。

    那是那地,电脑尚未普及,网络更是不发达。但谁又能说这种人人参与、全程交流、全面展示的“写”出来的教研成果,不是现在被称之为的“博客”呢?谁又能否认正是这种“写”的方式把学校和教师的内潜的、个性化的“教研创意”转化为外显的、普性“教研成果”呢?把“创意”(创新)转化为“成果”(产品),不正是“创客”的应有之义吗?在我看来,这种虽无创客之名却有创客之实的教研,才是有未来的教研,才是最好的教研。

    第二位陈姓业务校长的“最好”,是他在2002至2006学年期间,主导推行了“反思”式校本研修模式。撰写教育教学反思,促进教育教学成长,早已成为公认的秘密。但今日,“反思”之所以还是“秘密”,大概是因为撰写教育教学反思,更多停留在理念共识层面,而在实践普及层面还存有大大的折扣。具体说就是撰写教育教学反思尚未成为每一位教育工作者深度追求的教育生活方式,更未成为每一位教育管理者积极探索的教育愿景途径。

    客观讲,受人性的惰性、工作的压力、教育的功利等因素影响,让撰写教育教学反思成为每一位教育工作者深度追求的教育生活方式,成为每一位教育管理者积极探索的教育愿景途径,绝一件容事。事实上,陈姓业务校长主导推行“反思”式校本研修模式而被誉为“最好业务校长”,只能说名至实归水到渠成,过程艰辛亦非一帆风顺。在我看来,陈姓业务校长主导推行“反思”式校本研修模式的成功,背后有“三大”支撑。第一,他是公认的最有教育视野的学校管理者,因而成为“最好”的教育愿景的构建者。第二,他是公认的最有人文情怀的学校管理者,因而成为“最好”的管理创新的发动者。第三,他是公认的最专业素养的学校管理者,因而成为“最好”的教育成长的促进者。

    那时那地,教师撰写教育教学反思还是以纸笔形式为主,后来学校网站建立,才有论坛跟帖。记得每到周五上午,老师们都要把当周撰写的教育教学反思送到陈姓业务校长处审阅,偶尔空闲之时,若能得到陈姓业务校长面批和指导的机会,自然是一大幸事。那时教师最期待的全体教师例会,因为每周五下午的全体教师例会上陈姓业务校长不仅要对全体教师本周撰写的教育教学反思进行综述性的总结,更有全文宣读最为优秀的作品代表,那种羡慕和惊喜,和学生作文被老师当作范文宣读的感觉,简直就是一样一样的真切。

    人过中年喜忆旧,忆旧感念是息县。离开息县三中已经整整十年,仍有太多的新鲜记忆恍若昨天。当年的很多同事,如今都走上多所学校或多个业务部门的领导岗位,朋友的聚会聊天,总会探讨一个无解的话题:息县三中给予教师的营养到底是什么?我的思考是,学校能够给予教师的核心营养,就是思路和思想。

    这就是我所经历的两位教育写作推行者给予我的最大受益和最深启发。最好的教育管理,一定是唤醒和激发,一定是点燃和助推,一定是引领和示范。我推崇两位“最好业务校长”,不仅是因为他们都高举教育理想,真正努力在办教育,而且是因为他们都秉持教育思想,努力在办真正的教育,更是因为他们都紧紧抓住教师成长这个学校发展的牛鼻子,潜心在办有灵魂、有内涵、有支撑、有跨越的可持续发展的有未来的教育。

    教育是最需要有创新意识和创新能力的职业,而思路决定着出路,思想决定着深度。教育教学的思路和思想从哪里来?当然是从阅读中来,从实践中来,但是,归根结底是从思考中来。“学而不思则罔,思而不学则殆。”孔子的话告诉我们,只学习而不主动判断,就会陷入纷乱繁杂的知识迷惑当中闭门思考而不懂向外界学习,就会陷入盲人摸象的困惑和危险中。教育工作者更需要正确处理学思结合的关系,在学思结合中探寻思路,沉淀思想。

    教育工作者学思结合的最佳途径是教育写作,最佳载体是教育博客。自觉、深入、持久地撰写教育博客,不仅能够汲取教育成长的力量,开拓教育生长的路径,更能明晰教育理想的信仰,调整教育生活的状态。因此,教育博客既是教师的人生导师,又是教师的人生伴侣,须臾不可分离,永远不能放弃。

    乔布斯说,“活着就是为了改变世界”,罗永浩说,“每一生命都注定改变世界”。或许,平凡教育者的我们并不能改变世界,但我们可以改变教育工作者的平凡人生。教育人生的改变,起于教育写作,行于教育写作,成于教育写作。因为,始终有一种教育创客,叫博客,也永远有一种创客,叫博客。因为的因为,博客即创客。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(245) | 回复(24) | 赞(15) | 编辑
回复加载中,请稍候...
发表回复
隐藏(仅管理员可见)