首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]行走在优秀的道路上
  • 作者: 百川时间: 2018/10/26 7:31:58分类: 研修

  • 行走在优秀的道路上

    郑州市第七十一中学  曹 军

    杜威所言之“教育即生活”,包含两个层面的意思:教育的内容即生活的外延,教育的途径即生活的方式。所以,所谓“丰富课程体系,拓展课堂时空”的课改经验,就一直被模仿,从未被超越。其实,杜威先生的话也适用于我们教师。教育既是我们的职业,也是我们的生活。所以说,“做专业的教育,过幸福的生活”,不应该是我们敬而远之的口号或标签,实实在在就是我们的材米油盐酱醋茶!既然我们在学校的存在方式是教育生活,那么,教育者的共同特征,或者说是共同的愿景,就是专业性和品质化。

    读书的老师最美丽,读书的老师最高贵。今天的活动主题,“共读智慧,乐享成长”,就是倡导“共读共写,共同生活”。年级组和学科组同时开展共读一本书活动,就是要通过阅读相同的书籍而拥有共同的梦想,拥有共同的语言密码,从而可以无阻碍地沟通,真正地生活在同一个世界,从而可以真正地拥有同一个梦想。

    苏霍姆林斯基说:“一个人如果缺少真正的阅读,缺少那种震撼他心灵、激发他去深思和考虑自己前途的阅读,那将是很大的不幸。”所以,热爱书、尊重书、崇拜书的气氛,是学校和教育的实质所在。读书是一件硬碰硬的事情,你读了多少,读得如何,尽会在你的立身行事中表现出来。优秀教师的课堂底气所从何来?无非读书的笨功夫。读书这件事情无法假装。因为,才华终会耗尽,而读书最终会沉淀在生命之中。


    优秀的专业教师都是一个满怀使命感和热情的人。所以,真正的成熟不是摆出一副看破红尘的“超脱”,不是整天嘲笑别人的“幼稚”,不是生活得百无聊赖却自以为饱经沧桑的“深沉”。真正的成熟是学会重新去热爱,经历种种磨难后依然笑对生活!

    当然,教师的生活是平凡而琐碎的。我们该如何汲取热爱的力量和微笑的养料呢?读书吧!在实施研究型教学过程中,总有一些故事令我们感动和深思,也总有一些记忆让我们珍藏与铭记。这,就是我们“重新热爱”的力量源泉,这,就是我们“依然微笑”的养料滋养。

    优秀而有效的教师都是最擅长表达的人。他们富有幽默感,为人公正,具有同情心,民主而不独裁,无论是和一个还是一群学生在一起,他们都显得平易近人、真诚自然。他们的课堂如同一个开放的、随时自我更新的组织,并能适应各种变化。当然,只有很好听取别人的,才能更好说出自己的。好的教师不仅能读,还要能写。读多了,读勤了,还要能够思考,还要勤于拿笔来写。

    总之,优秀的专业教师是一个多面体。他们拥有专业以外的兴趣爱好,在行为举止中,在思考和说话的方式中,很自然地成为一个有精神生活的人,一个读书的人,一个与同事不只是谈工作的人,一个不只一成不变讲方法、谈问题的实实在在的人。

    印度哲学家奥修曾说:“生命不只是应该变老,它应该成长。”让我们以此次活动为契机,静下心来,多读书,读好书,用我们的源头活水去浇灌自己,浇灌我们学生的心灵。让有灵魂的教育驻扎心间,让我们,让我们的学生,让我们的教育,在优秀的道路上行走。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(402) | 回复(24) | 赞(21) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)