首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]让改变从内部发生(学生篇)
  • 作者: 百川时间: 2019/2/25 10:58:12分类: 管理
  • 让改变从内部发生(学生篇)

    郑州市第七十一中学 曹 军

    李嘉诚说:“鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命。”达尔文也曾说:在大自然的历史长河中,能够存活下来的物种,既不是那些最强壮的,也不是那些智力最高的,而是最能适应环境变化的。这两段话都告诉了我们一个简单的道理:在人生道路上,遇到阻碍及挫折,不能消极被动地等待别人的督促及援助,应该积极主动迎接挑战,主动战胜困难。因为,等待别人从外打破的人生,注定会失去自我与尊严,唯有自己从内打破,才能获得成长与重生。

    学校提出,培育“认真”“自觉”的学风品质,就是基于“每个人都可成为自己的塑造者”的基本认知和坚定信念。那么,怎样才可“成为自己的塑造者”呢?其首要的基础,是认清自我,面对自我;其核心的关键,是规划自我,成就自我。具体说,就是要不断追问这么几个问题:1.我是谁?(即个人的优势和劣势)2.我从哪里来?(即生活的环境和资源)3.我要到哪里去?(即人生的定位和目标)4.我如何去到那里?(即成长的规划和路径)当然,每个人的问题答案都是不同的,而且,每个人的问题答案也是随着不同的发展阶段而不断调整、逐步完善的。所谓“成为更好的自己”,就是对自我的挖掘与发现、管理与激励、成就与欣赏的螺旋攀升的过程。基于这样的理解,我把今天的发言主题确定为——“让改变从内部发生”。

    成功的对立面不是失败,而是平庸。世界只有一种成长,叫做自我进化。一个人真正的成长,就是不断地自我进化。何谓“自我进化”?“自我进化”,就是自我净化,自我完善,自我革新,自我提高。通俗地理解,就是面对生活中的挑战,突破自我设限的思维框架,重新审视当下的境遇,将变压力为动力,化挑战为机遇。

    在生活和学习中,我们总会遇到各种问题,但不要因此而停滞。不要把问题看成结果,要把问题看成过程。比如说,我们总担心自己基础不好,总害怕自己时间不够,总犹豫自己付出得不到回报。我们之所以纠结、焦虑、徘徊、抱怨,就是因为不相信自己才是本因,不相信自己才是一切,封闭地认为,别人才是一切,环境才是一切。其实,我们内心一直都潜伏着一种声音:尝试一下吧,给自己一个机会。所以,只有跳出自我限制,站在一个更高的层面,审视自己的弱点的人,才能成为真正的高手。

    真正有效的改变是自我改变。从内部发生的改变,才是最有生命力的改变。著名艺术家陈丹青提出,真正有效的教育是自我教育。《学会生存》一书指出,“未来的学校必须把教育的对象变成自己教育自己的主体。受教育的人必须成为教育他自己的主人;别人的教育必须成为这个人自己的教育”。

    自我教育,是主动接受的教育,是自主选择的教育。自我教育以能够阅读为基础,而且是大量的阅读。只有大量的阅读,才能通过比较、分析去判断所接受信息的真伪,才能接触到更多的可能性,在更广阔的范围中选择。《原则》一书提出了解决自我进化障碍的一个很好的方法——多样化听取意见,实践极度开放。简单地理解,就是要学会倾听,要懂得欣赏。

    鲁道夫·斯坦纳说:“所有的教育其实是自我教育,孩子在环境中教育他自己,身为老师我们只是孩子环境中的一部分,我们必须尽可能让自己成为最好的环境,因此孩子可以教育他自己协调他自己的命运。”这就牵涉到如何正确处理个人与他人、个人与自我的关系。关于师生关系,网络上有一段话:对你要求严厉的老师,你不要心生敌意,反而要心怀感激。因为,只有负责的老师才会顶着种种压力和风险,去苦口婆心或大动干戈地管教你。他期待你成才变好,才如此出力不讨好。这是传道授业的悖论,也是为人师者的深情。

    尽情书写自己的精彩吧,趁青春,让每一天都过得有意义。

    2019年2月25日

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(96) | 回复(7) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)