首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]让改变从内部发生
  • 作者: 百川时间: 2019/2/20 14:39:36分类: 教研
  • 让改变从内部发生

    郑州市第七十一中学  曹 军

    昨天我们还在过年的喜庆里回味,今天新的学期已经迎面走来。俗话说,不出正月都是年。新学期,祝福老师们工作顺利,幸福安康!

    本学期学校工作计划的中心主题,是建设“2019关系优化年”。大家最关心的问题,是在日常教学和教育科研工作中,我们该如何把握“关系优化”的目标、策略等,其实这些问题在工作计划中都能找到相关表述。举例:P2“师生关系越来越呈现教学相长和生命唤醒,生生关系越来越呈现合作探究和真诚友善,师师关系越来越呈现心怀感恩和协同共进……”——目标;P4“班主任带领班级学科教师团队参与学生主持的每周主题班会,倾听学生心声,交流观点感受,反思教育教学得失,不断形成师生教育合力”,“聚焦‘发现、表扬、欣赏’的教育理念,在不断‘发现、表扬、欣赏’自我、学生、同事和家长的过程中,不断优化‘自能课堂’内外关系,不断增强‘发现、表扬、欣赏’的专业能力”,P5“构建唤醒、支持、引领学生主动深度学习的学科课程教学方案和‘自能课堂’结构化形态,完善多激励、促转变的分层多样评价……”——策略。类似的表述还有很多。

    接下来,我主要结合P6“全面推进‘花自开课程’体系的深化整合和‘自能课堂’的深度建构,形成课程精致育人丰富成果”,谈谈个人理解。经过教务处和学科组长等相关老师一个学期的共同努力,“花自开课程”体系的建构基本完成,由“校本课程”到“本校课程”的转化,需要在实践中调整和完善,这也必将是件任重道远的事情。“自能课堂”的深度建构,不只是课型教学流程的完善,更多是课堂学习文化的培育。“自能课堂”是“自主”“能动”的课堂。那么,什么叫做“自主”“能动”的学习,怎样称为“自主”“能动”的学习,如何达成“自主”“能动”的学习,此为“自能学习”理念的内涵、表现和策略。(详见P64“自能课堂”评价标准)从上学期“自能课堂”公开课看,我们需要对这三个维度的问题持续追问,尤其是在教学反思中追问,在案例研讨中追问,从而深化认知,丰富体验,达成共识,形成经验。

    我想提出的关键词是“倾听”。老师倾听学生,学生倾听同伴,人人倾听自我。培育学生成为自立的、自律的学习者是教育的一大目标。学生“自主”学习,不是学生“自己”学习,也不是学生“独自”学习。学生自立、自律的学习必须在与教师的互动中,在与教材、学生以及学习环境的关系中来加以认识。就是说,学习是在这种相互的关系中才能得以生成和发展,学生的需要、愿望、态度等也是在这些关系的相互作用中才得以存在。

    举个例子。学生的“听课态度”受老师的“讲话方式”影响很大。教师“讲述”的行为同时也是“倾听”的行为。因此,当学生的“听课态度”出了问题,实际上是我们的“倾听方式”或“身体姿态”等所构成的与学生的交往方式有了问题。从“理解方式”讲,或许只是“理解了意思”,即说话内容,而没有体味出对方话语中潜在的复杂想法。站在欣赏、体味学生发言的立场,听其发言中所包含的心情、想法,与他们心心相印,从而才会产生“啊,真不简单”、“原来如此”、“真有趣呀”等共感共鸣。

    因此,教学需要教师更积极地与每个学生更复杂的互动,教师的精力集中在深入地观察每个学生,提出具体的学习任务以诱发学习,组织交流各种各样的意见或发现,开展多样化的与学生的互动,以让学习活动更丰富,让学生的经验更深刻。各种引发“交往”和“联系”的活动构成了教师工作的主线。

    “自能课堂”是在教师的介入下,学生自立地、合作地进行的活动,这才是学校中“学习”的本质。“自能课堂”是将对话的学习成为教学的中心,是构筑“活动的、合作的、反思的学习”。具体说,就是组织和指导有任务的学习,有小组活动的学习,有学生将自己的理解用作品表现出来与同伴共享、相互欣赏的活动的学习。

    互相倾听是互相学习的基础。善于学习的学生通常都是擅长倾听的学生。只爱自己说话而不倾听别人说话的学生是不可能学得很好的。学习,是从身心向他人敞开、接纳异质的未知的东西开始的。所以,人在能动的行为之前,还有倾听这一被动的行为,是靠“被动的能动性”来实现的。

    总之,学习不是学生一个人一个人的孤立的活动。“自能课堂”上,每个学生之间富有内涵的相互学习是否能够开展起来,与教师是否能够倾听、尊重每个学生微妙的个别差异,是否能够洞察、发现其差异之间相互学习的可能性是分不开的。这就是课堂理答与课堂生成的技巧。

    最后,我想简要地谈谈“自能课堂”的深度建构策略。讲个故事来说吧。寒假回家,我特意去拜访了我原来工作的学校,也算是寻找青春吧。这所学校启用时的首批领导和老师全是公开招聘的,学校的发展定位是出思想、出名师、出经验。首批共72名领导和老师有近50人在外校、外地、工作,这主要得益于学校做过两件事:“三课活动”和“教育写作”。在与现任校长的交流中,他若有所思地说道:“比勤奋更重要的,是深度思考的能力”。我恍然醒悟,这两项活动都指向“说”和“写”,写东西是整理思路最好的方法,把所思所想讲出来、写出来与他人分享才能变成自己的。在学校“自教育”理念下,每人都是管理者。一代管理学宗师彼得·德鲁克在《卓有成效的管理者》中提出自我管理“要事第一”原则,即无论何时何地,总是把最重要的事情先做好。那么,对于学校和老师来说,我们的“第一要事”是什么?我想就是课堂和质量,就是专业和成长。在这种思维下观察本学期出台的工作制度和主题活动,其主线是创造教师成长的“三个关键”:“关键事件”,“关键人物”,“关键书刊”;是推进教师成长的“三个专业”:“专业阅读”“专业写作”“专业团队”。“持续做重要但非紧急的事情”,做有准备的人,才会使每一次的“机会”都成为“机遇”。学校如此,教师亦然。我们相信,“持续做重要但非紧急的事情”,改变才会从内部发生,也一定能从内部发生。相信2019,我们都是追梦人!

                        2019年2月20日

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(529) | 回复(6) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)