首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]加强学习共同体建设,优化语文阅读教学路径
  • 作者: 百川时间: 2019/4/1 14:41:21分类: 教研
  • 加强学习共同体建设,优化语文阅读教学路径

    郑州市第七十一中学 曹军

    《义务教育语文课程标准(2011年版)》指出:“阅读教学是学生、教师、教科书编者、文本之间对话的过程。”这意味着,虽然“阅读是学生的个性化行为”,但并不是学生爱怎么理解就怎么理解,爱怎么说就怎么说。既然“阅读教学是学生、教师、教科书编者、文本之间对话的过程”,那么,要使“对话”真正收到实效,就必须同时坚持和发挥所有参与“对话”者的主体性。如此说来,在语文阅读教学的课堂中,其实有四个主体,即学生的学习主体、教师的施教主体、编者的编辑主体、作者的创作主体。这四个主体之间是相互联系、相互作用的动态关系,并统一构成了语文课堂的学习共同体。

    基于课堂学习共同体的教学优化,不只要关注教师与学生这两个显性主体,处理好教学过程中“主导”与“主体”的辩证关系,还应关注到关注到编者和作者这两个隐性主体,把控好教学内容的“内涵”与“外延”的科学界定。所谓任何读者都不能脱离文本本身去作天马行空般的“开掘”,即是尊重文本作者的创作主体性。同样,尊重教材编者的编辑主体性,准确把握“这一课”“教什么”,科学定位“这一课”“怎么教”,才能整体提升作为课程内容主要载体的语文教材的育人功能。

    “金水区第十四届希望杯暨第五届金硕杯课堂教学展评中学语文学科区级决赛”活动中,有多个篇目因被多位教师选择,而形成“同课异构”的局面。当然,“同课异构”的维度有很多,优劣标准也见仁见智。但我觉得,阅读课堂教学的优化,必须强化课堂学习共同体意识,同时坚持和发挥阅读课堂教学的四个主体性,既不能以偏概全,又不能顾此失彼。本文以孟闫红老师执教《桃花源记》的教学创意为例,以期说明坚持和发挥“编者的编辑主体性”,对于学习共同体建设和阅读课堂教学优化的指导意义。

    《桃花源记》是初中语文教材的传统篇目,历年来被选入初中语文课本。在原人教版中初中语文教材中,《桃花源记》安排在八年级上册第五单元,在最新统编初中语文教材中,则安排在八年级下册第三单元。比较这两种版教材《桃花源记》所在单元“单元提示”的第二段,发现单元教学目标与建议基本相同,但是两种版教材对《桃花源记》的教学要求与建议却大有不同。我们可以从两种版教材《桃花源记》的“课后练习”中,揣摩出“编者意图”的变化。这些“变化”正是我们探寻“新教材”中的“老篇目”教学优化的关键依据。

    探究一:“背诵全文”与“这个故事”

    人教版八年级上册第五单元

    《桃花源记》

    统编八年级下册第三单元

    《桃花源记》

    研讨与练习

    一、熟读并背诵全文,用自己的话叙述这个故事,可以适当地加进自己的想象。

    思考探究

    一、在读懂课文的基础上,简要讲述这个故事,并背诵全文。

    比较探究:关于“背诵全文”:前者是“熟读”“并背诵全文”,后者是“读懂”“并背诵全文”;相对于“熟读”,“读懂”的要求更高,方法更明,学习的过程性更具体。关于“这个故事”:前者是“用自己的话叙述”“这个故事”,后者是“简要讲述”“这个故事”;相对于“叙述”,“讲述”的方法更明确,标准更具体,课堂的生成性更丰富。

    教学创意:

    “讲述桃源”。从渔人、桃源中人和太守中选择其一,仿照示例开头,用第一人称讲述故事。要求有点儿“讲故事”的味道,注意适当加入合理的想象,并通过语气的变化讲出故事的起伏。

    示例:1.我是武陵郡的渔人,那天,我顺着溪水打鱼,忽然……(遇见桃花源)

    2.我是桃源中人,还记得那天一个渔人突然闯入我们村……(探访桃花源)

    3.我是武陵郡太守,有一天一个渔人来到堂上……(再寻桃花源)

    课堂观察:通过不同视角和情境的选择,避开“翻译式复述”,激活学生思维,通过想象并描述故事的发展过程,进行创意性讲述,并能通过语气的变化,展示出“讲故事”的味道。

    探究二:“世外桃源”与“社会理想”

    人教版八年级上册第五单元

    《桃花源记》

    统编八年级下册第三单元

    《桃花源记》

    研讨与练习

    二、作者在这篇文章里寄托了怎样的社会理想?这个理想在当时的条件下能不能变成现实?今天我们应当怎样看待这样的理想?

    [提示]讨论前要先大致了解作者的生平和当时的社会状况,并要有一些社会发展史常识。

    积累与拓展

    六、结合课文及下面节引的《桃花源诗》中的诗句,讨论:“世外桃源”有哪些吸引人的地方?作者借桃花源表达了怎样的社会理想?

    相命肆农耕,日入从所憩。

    桑竹垂余荫,菽稷随时艺。

    春蚕收长丝,秋熟靡王税。

    荒路暧交通,鸡犬互鸣吠。

    俎豆犹古法,衣裳无新制。

    童孺纵行歌,斑白欢游诣。

    比较探究:关于“世外桃源”:前者没有提及世外桃源,但实际教学中肯定会涉及;后者明确要求“结合课文和节引诗句,讨论‘世外桃源’有哪些吸引人的地方”。关于“社会理想”:前者涉及“怎样的”“为什么”“怎样看”三个维度;后者仅涉及“怎样的”。

    教学创意:

    1.“寻美桃源”。渔人从桃花源回来的路上,忍不住想发一个微信朋友圈,以记录在桃花源的见闻和感受。请你帮他选择一个生活画面,配上相应的图照和简要的描述。

    2.探秘桃源陶渊明借助丰富的想象为我们勾勒了一个仙境般的世外桃源,另外一位想象大师李白也描写过他想象中的仙境。请比较李白笔下的仙境和陶渊明笔下的世外桃源,二者有何不同之处?

    青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。

    霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。

    虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。

    ——李白《梦游天姥吟久别》(节选)

    3.构筑桃源这样一个恬静美好接地气的世外桃源,也深深影响着之后的文人志士,如我们学过的《游山西村》,就描绘了陆游眼中的桃花源。你心中有没有这样一片“桃花源”呢?请尝试写一个文言片段,描述你的一次“桃花源”之旅。

    4.“传承桃源”。(课后作业)“桃花源”作为一种社会理想深深影响着后世的社会形态和生活状态。请从以下选题中任选一个,谈谈后世对桃花源理想的传承与发展。

    1)苏轼的“东坡”“雪堂”

    2)鲁迅的“平桥村”

    3)“美丽乡村”建设

    课堂观察:设置学生比较熟悉的情境,通过微信朋友圈引导学生聚焦桃花源美好意境,描述桃花源中的生活画面,感受桃花源的和平安乐。通过对比不同之处,探究桃花源社会理想模型的可贵之处就在于它的接地气的烟火味。以写促读,在文言片段仿写创作中,积累文言语感,感受语言的古典韵味,形成文言思维,获得不同于现代作文的喜悦感与成就感。设计开放性作业,既是对课堂所学的拓展迁移,也期待能更紧密地联系学生的阅读与生活体验,培育审美,提升思维,发展语文核心素养。

    以上所引孟闫红老师执教《桃花源记》的教学创意,并非代表其设计已完美无缺,事实也确有尚待优化的空间,如“探秘桃源”“构筑桃源”“传承桃源”三个教学板块,虽然探究维度不同,但教学指向相同。相同教学主题的多维度探究,可以整合为一个学习活动。当然,没有完美的课堂,完美的课堂永远只存在于没有最好、只有更好的优化过程之中。我更赞赏的是孟闫红老师教学创意背后的指导意义。“教学有法,教无定法。”这“有法”之“法”,是原则,也是规律。在“阅读即对话”的思想指导下,强化学习共同体意识,坚持四个主体之间并存联动关系,加强学习共同体建设,发挥四个主体之间协调互动效应,正是阅读课堂教学优化的原则和规律。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(171) | 回复(13) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)