首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]将审美塑造寓于语文教学之中
  • 作者: 智慧教育时间: 2019/9/3 20:53:52分类: 教学
  • 将审美塑造寓于语文教学之中

    郑州市金水区第一中学   王梦瑶

    开学第一课,我问:“同学们,你们现在看的课外书目,都是通过什么途径获得的?”

    下面沉默无语我甚至看到几个同学皱起了眉头,我猜他们在疑惑:我拿到读的书就读,从来没在意过它是怎么来的。

    接着,我又问了两个答案在意料之中的问题:“你们读的书,是不是我们要求的必读书目?”“是!”“你们看的书,是不是父母认为读后对你大有裨益才买给你的”“是!”“你们都给了我极其肯定的回答,现在我知道大家读书一般情况下都是被推荐的你的选择不是来源于自我的内需求或者是自我的价值判断,仅仅是一种被动的接收。大家有没有想过这种情况说明了什么问题?”同学们一脸迷茫,于是我就继续说下去:“这种情况说明了外界正在不知不觉塑造你的文学审美,构造你对文字美的理解。简单来讲,你的审美倾向正在被影响。”

    如预想的一样,同学们给我的回应微乎其微。于是我更明白现在跟他们讨论这种问题有些深刻,可能超出了绝大多数同学的认知水平。但是,我为什么一定要说呢?我想让学生接触事物,特别是那些会塑造自己价值观的事物时,能有自己独立的思考与判断。而语文这门学科,恰巧能从文字的编排,能从情感的表达,还能从价值观的影响等塑造学生方方面面关于美的认知。

    关于语文审美倾向的教学,原本我的头脑中有一个模糊的概念,随着教学时常的增长,这个概念逐步清晰,并让我下定决心初步实行。李泽厚在《美的历程》一书中开篇即言:“时代精神的火花在这里凝练,积淀下来,传流和感染着人们的思想,情感,观念,意绪,经常使人一唱三叹,留恋不止。我们在这里所要匆匆迈过的,便是这样一个美的历程。”所以说审美一词,不单单指对感官的刺激,更多指的是对个人多方位的塑造,其影响因素也来源于方方面面,如性别、性格、年龄、心情等等。正如朱光潜在《谈美》一书中所举之例:“比如园里那一颗古松,无论是你是我或是任何人一看到它,都说它是古松。但是你从正面看,我从侧面看,你以幼年人的心境去看,我以中年人的心境去看,这些情境和性格的差异能影响到所看到的古松的面目。古松虽只是一件事物,你所看到的和我所看到的的古松却是两件事。”其实,语文书上选用的课文也是如此,我们看到的文章的确是同一篇文章,但是我们内心深处生发出的对于“美”的理解却千差万别。有的人欣赏文字美,有的人倾向画面美,有的人则追求情感美,这些全都是语言文字可以附着的,也可能潜移默化影响学生。因此,在语文教学中渗透正向性的审美塑造也应该成为潜在的教学任务。

    虽然学生并不能理解我说的审美塑造,但我确信大多数同学都经历过。于是,我在课堂上又问了一个问题:“你有没有读到过让你感动的文字?”有同学回应:“《红星照耀中国》中关于长征的描述,我都看哭了。”这时有同学唏嘘:“你怎么那么没出息,看书还能哭?”你看,简单的问答与起哄已经表现出两种截然不同的审美倾向。那些还未表达的同学呢?他们的审美又会怎么样呢?语文学科所承担的审美塑造任务真是路漫修远,需要不停地深入探索。

    “人不但移情于物,还要吸收物的姿态于自我,还要不知不觉地摹仿物的形相。所以美感经验的直接目的虽不在陶冶性情,而却有陶冶性情的功效。心里印着美的意象,常受美的意象浸润,自然也可以少存些浊念。”于语文教学而言,学生要移情于文,要用共情心理解文字传达的“美”,从而陶冶性情,少一些杂念。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(36) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)