首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]在衣衫褴褛中捕捉光鲜
  • 作者: 智慧教育时间: 2019/10/11 15:02:24分类: 教学
  • 在衣衫褴褛中捕捉光鲜

    郑州丽水外国语学校 苏佳淇

    当一个衣衫褴褛的人出现在我们面前,我们大概会只看到他破旧的衣服、难以掩盖的污垢和唯唯诺诺的神情。但如果这个衣衫褴褛的人是我们的学生呢?那么我们一定会睁大眼睛,细细观察,去寻找他的光鲜之处。

    小帆是我们班典型的语文“困难户”。每次与他“交手”,我都攒着一肚子明火去,带着一肚子闷气回来:因为他总是睁着那双大大的眼睛,眼神里满是迷茫,我问十句,他不一定会回答一句。一节又一节的课间,我来回找他,他却依然不写作业,也不背书。终于我不再单独找他谈话,开始在班里“大肆表扬”他的“丰功伟绩”;他也因此终于舍得开始写作业背书,但这样的情况也只持续了两天;而我也已经不想再对他有任何的评价,他成为了我眼中那个“衣衫褴褛”又毫不自知的人。

    月考如期而至。考前我要求学生:不论前面还有多少题没有做,考试还剩四十分钟时所有人必须开始写作文。对于小帆这样的“困难户”,我更是单独把他们叫到办公室,反复交代考试时间剩五十分钟甚至一个小时的时候必须考试写作文,务必做到写完作文。因为对这些孩子而言,完成作文大概是第一次月考能保住语文成绩底线的最佳选择。

    答题卡扫描完后,我将所带班级的答题卡带回办公室,准备看看学生做的情况。这一看,便看到晚上十点,便看得难以入眠。单说作文,就有好几个孩子没有写完,而小帆更是只写了七行。攒了一肚子的怒火,早上上课为了不影响整个班的上课进度,我打算下课后单独找他们一个个“审问”。课堂提问到小帆同桌时,他刚好抬头,又迅速低下头来,眼睛里似乎闪烁着害怕和愧疚。我有些吃惊。从前不论怎样说他,他都一直是放空状态,甚至有时还带有让我更恼火的笑意。这一闪而过的害怕让我陷入沉思,他真的是一个毫无光亮的孩子吗?

    我决定换种方式和小帆沟通:心平气和的、平等的交流。他终于愿意开口了:因为刚上初中,还不适应这样的学习节奏,考试时看到还有四十分钟的时候想再做道题,结果做着做着忘了时间,作文就没有写完,他觉得对不起我考前的交待,所以才会害怕我生气。我松了一口气,起码他不是放弃了学习,也没有对语文产生反感。我慢慢告诉他怎样适应初中的学习节奏,考试中如何合理安排时间,再有限的时间内收获最大的成果。他的眼睛里终于不再只有迷茫,出现了微微的亮光;我也好像找到了这衣衫褴褛中的光鲜。

    点点亮光,也许可以改变他的初中学习生活,我必须抓住这点亮光。我不再用严厉的语言去“审问”他,他出现在不交作业的名单上的次数也越来越少。我想我需要在一次正式的场合,为他的“光鲜”证明。作为副班,我常出现在班里的自习课上,监督班级的自习氛围。七年级的孩子经历一个多月的洗礼,有所收敛但依旧活泼,自习课常需要老师强调纪律。一次平常的进班,熟悉的乱哄哄氛围下,小帆却在认真作业。我心头一喜,走上前去,发现他正在补考试的作文,我更是欣喜。立刻在全班面前真正的表扬了小帆,表扬他的自律和知错就改的学习态度,他不好意思地挠挠头,眼中已满是亮光。

    每个孩子都有他独特的性格,有他熠熠生辉的闪光点。可能我现在所教的班级不是最好的,可能他们在很多人眼里都是“衣衫褴褛”的人,但只要用心、耐心、细心,我们总会捕捉到他们的光鲜,用一处光鲜照亮他们的世界。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(25) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)