首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]语文教学对数据媒介冲击的回应
  • 作者: 智慧教育时间: 2019/9/14 9:07:45分类: 教学研究
  • 语文教学对数据媒介冲击的回应

    郑州冠军中学 邢倩倩

    数字化时代春笋抽芽般普及,信息时代中的学生的生活习惯、思维方式、知识汲取路径、心里感应发生了翻天覆地的变化,不再单独依赖书信传话、依赖纸页阅读获取信息。数字化时代的磅礴对“源于生活,高于生活,归于生活”的语文教学,造成了空前的影响,言语存在的形式发生了变化,文学存在的形式发生了变化。在以传统文字依托的语文教学如何应对数字媒介的冲击,是个亟待解决的问题。

    一、问题溯源:教学观念与数字化时代的脱轨

    数字化时代变化的速度之快超乎想象,使得身处其间的语文教育工作者对信息媒体与语文教育关系的探索时间短,积累不够,关注的语文刊物和学者队伍不足,研究缺乏深度和广度,研究领域有待垦拓。教育工作者虽然也逐渐意识到了信息媒体对语文教育的影响,但是普遍认为信息媒体仅仅是书面纸质文本的辅助手段,限于从实际技术应用层面讨论具体的语文教学问题。没有站在全媒体时代文化的制高点上对新旧媒体的碰撞交融、媒介对思维和文化心理的影响、媒体技术与语文教育改革的深层次关联进行高屋建瓴的审视和论析。尚未能理出媒介技术与语文教育的历时性关系和共时性关联,未能从时代文化转型的高度来分析和把握全媒体时代语文教育的前景与出路问题。

    当前的语文教育研究者对全媒体文化背景下语文教学的新元素关注不够,当全媒体文化的价值和内涵早已为文化学、传播学、美学等领域的专家学者所关注和深入研究的时候,作为培养未来人才的基石的基础教育领域却只能囿于技术使用的狭隘层面,这不能不说是一种遗憾。

    二、数字媒体的污名化:“电子海洛因”

    大众传媒是一把双刃剑,在给学生带来正面影响的同时,也带来了不少负面影响。中小学生正处于人生观、价值观的形成时期,突出的特点是精力旺盛、兴趣广泛、富有朝气和理想,同时具有强烈的好奇心,喜欢探究新事物,模仿能力强。在高度媒体依赖的时代,青少年比其他年龄段的人更容易受到大众传媒的影响。

    一则,心理沦陷。青少年因为知识结构不完善,心理发展不成熟,价值观尚未成型,以及分析能力、社会阅历、心理承受力等方面的局限,大众传媒生产的低俗化的文化产品更容易对青少年产生消极影响,使他们受到享乐主义、颓废主义、拜金主义的侵蚀。耗费过多时间接触传媒,容易导致他们迷上网络、电视等媒介所营造的虚幻空间,导致自我封闭,疏离现实生活,与他人交往能力和沟通能力减弱,甚至玩物丧志,荒废学业。二则,机体受损。过分依赖图像信息也会使学生视听感觉敏锐,理性思维退化,会阻碍他们阅读能力的发展,降低对文字阅读书写的兴趣,易导致学生思维简单化、平面化,热衷浅薄感性的媒体文化,影响他们理性分析能力的形成,使他们对信息真伪、道德是非的鉴别能力变弱。

    有鉴于此,许多家长和老师视网络、电视、游戏机为电子海洛因,谈网色变,对新媒介充满恐惧,避之唯恐不及,这种忧虑客观上也会阻碍媒介素养教育的推广。

    三、现代社会数字媒介与语文教育的联动

    美国媒介学家沃尔特·翁(Walter J. Ong)曾把人类文明划分为听觉文明读写文明电子文明等几个阶段。我们现在已经步入了电子文明的新阶段——数字化时代。事实上,数字时代的媒体技术对语文教育早已产生了极大的影响,体现如下:

    1.数字媒介改变了言语存在的方式

    在电子媒介时代,人类更多面对的不是原生态的自然,客观世界被符码化了,转化为了文字、声音、色彩等,人与人更多借助文字和符号进行思想情感的交流。在数字媒介时代,人们更多地借助网络、电脑、手机进行对话、社交,通过手机交谈、视频聊天、电子邮件交流,人们可以随时随地畅所欲言,做到天涯若比邻,却避免了路途奔波的劳顿,不再“一封信要走上一年”,似乎人类又重新回返到了那个久违的口语时代。

    但这种数字媒介时代的电子文明作为次生口语文化建构出的是虚拟的仿真会话,它深刻改变了言语存在的方式和性质,言语呈现明显具有了高度个人化、口语化、日常化的倾向;广告节目中为求新奇效果故意设计的语言错位、同音字置换在混淆视听;电影电视中现场化、日常化的语言在横流;BBS上灌水的网络语言在泛滥。传统意义上根植于印刷文化的常用字、语法规范、语言习惯等不可避免地受到了冲击。而言语是语文课程的重心所在,当言语发生变化时,语文课程内容也就必然会发生深刻变化。

    2.数字媒介改变了文学的发布路径

    从前,纸张是文学文本的单宠,现在网络文学、手机短信、博客书写、声画文情并茂的多媒体超文本等更日益成为人们生活中的新宠。在传统社会中为精英垄断,局限在文人士大夫圈子里,与普通百姓隔离的文艺,在新媒体时代日益飞入寻常百姓家。人人皆可学冠五车,事事皆能遍达他听,处处皆成文艺展台,时时皆有美文可赏

    3.数字媒介改变了人们的认知方式

    如果说传统的语文教育面对的是纸质文本、深度文化和物理时空的审美世界,那么今天的语文教育面对的则更多的是数字化生存、超文本、多媒体文艺。大量的数字媒体文艺与传统的纸质文本有着显著的不同,它们在培育一种与长期以来的文字阅读、实体艺术符号解读影响下形成的认知方式、思维模式不同的信息感知、处理和理解世界的新范式。

    综上所述,既然言语的存在方式发生了变化,既然文学的存在方式也发生了变化,既然人们的认知方式也在发生变化。作为基础教育的中小学语文教育也就必须发生变化:语文课程、语文教学和语文评价方式等等均要积极有为地进行相应的调整。

    四、数字媒介在语文教学中的运用策略

    传统语文教育主要基于书面语言和印刷文本来设计课程内容,着重培养学生的读写能力。进入信息时代后,视像、声音、图片等媒介符号在信息交流中的作用越来越重要,在当代社会,公众往往接受媒体所呈现的社会现实,因此,当代文化实际上就成了媒体文化’”[1](P4)在这种情况下,不仅文字文本、口头文本,而且电子文本、数字文本、广告作品、影视作品等都应当进入当代语文课程的视野。语文课程标准中的阶段目标与内容中应该加入的相关内容,同时重视听、说、读、写五种能力。

    那么,的具体内容有哪些呢?

    1.加入经典的媒介文本

    电子文本、数字文本、广告作品、影视作品及许多大众文化、流行文化现象都应当进入当代语文教学的视野,这些文本既可以成为阅读的内容,也可以成为写作的范例。因为,网络为人们提供了在线创作和发表作品的难得的平台。许多学生也在网上写博客,办主页,设计和发布校园电子文学刊物,利用多媒体和超文本的技术优势充分表达他们对人生、社会、学习、生活的随感,这种自由表达观点的方式容易激发学生的创作兴趣,增强学生的自信心,这样的作品也容易引起学生的共鸣。

    2.注重培养学生视像能力

    媒介素养应被置于语文课程培养目标的中心位置。由于网络平台信息海量,高度开放,准入门槛低,使得学生能便捷地搜集到自己需要的信息资料的同时,也让他们无法筛选有用的资料,因此急需教师引导学生,教给他们筛选媒体资料,汲取有益信息的方法,引导他们自觉有效地抵制对网络的过分沉迷。

    同时也要培养学生学会辨析电子媒介、数字媒介作品和纸质媒介作品的差异。电子媒介、数字媒介集电、光、形、声于一体,具有包容性、综合性的特点,其内容更具形象性、生动性,更契合青少年学生的好奇心和天性。在今天,文艺作品的跨媒体改编传播兴盛一时,通过让学生对照观赏文学作品、改编后的影视、动漫、电子游戏作品(如近年来形形色色的《西游记》系列产品),不仅更容易引起学生的学习和思考探究的兴趣,而且有助于引导学生体味文字作品和电子媒介作品、数字化作品的文体差异,领会不同媒介作品各自的特点,加深对媒介特性的认识,从多个角度审视作品,加深对语文课文的理解。

     

    【美】戴安娜·克兰.文化生产:媒体与都市艺术[M].赵国新译,南京:译林出版社,2001.

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(77) | 回复(1) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)