首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一块月饼带来的
  • 作者: 智慧教育时间: 2019/9/17 22:30:30分类: 管理
  • 一块月饼带来的

    郑州市第七十七中学  肖月

    今天是中秋节后回学校上课的第一天,走上讲台,看着讲桌上摆着的一块月饼,我的心里甜丝丝的,这还要从放假前说起……

    由于学生们每天放学后没过完关的要留下来过关,所以我作为班主任也陪着他们一起,有时过到八点,时间太晚了,而有的注定背不会,我只得无奈地把他们赶走。日子一久,便发现了几个“钉子户”,还有他们的组长也“无怨无悔”地留下来,边写作业边等着他们背书。有一天晚上,我正在教室里给一个学生做思想工作,其他“钉子户”、“困难户”正在背书,校领导进来了,略微惊讶地说:“还没放学呢,今天下雨,天不好,早点走吧。”我忙点头同意,领导又拍着学生地肩膀对学生说:“你们在外面上辅导班是不是还要收费,而老师们陪你们到这么晚是不是免费的?”学生都说“是”,“你们回到家有家人已经做好了饭,而老师呢?”领导转而问我:“你晚上怎么吃?”我有些羞涩地说:“外卖。”不知为何,我心里竟有些涩涩的,可能想着也是想家了吧,也可能是一天天从早到晚的疲惫。领导走后,我也抓紧让剩下的几个学生离开,几个学生走之前跑来跟我说:“老师,我中秋节来给你带月饼吃。”这短短的一句话,竟让我的眼眶有些湿润了,似乎所有的付出都有了回报,似乎一点也不累了。老师们所要求的真的不多,学生的一句贴心的关怀,便能使老师的心如沐春风,暖洋洋的。

    想想自己对学生是不是批评苛责多过鼓励赞扬呢?如果学生耳边听到的只是批评之声,那么心中的希望之光何以点燃?可能我觉得批评能使学生迅速安静,但适当的鼓励也十分重要。以前我的情感表达十分匮乏,也吝啬于对孩子表达赞美,现在,我正在努力改变自己,学会向学生传达自己的爱。

    “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”虽然中秋节因连绵的阴雨见不到月亮,但吃着学生给我的月饼,我感到分外的甜蜜,把曾经对学生生的气也抛到九霄云外了。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(39) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)