首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你做我的课代表吧
  • 作者: 智慧教育时间: 2019/10/25 10:34:49分类: 教学感悟
  • 你做我的课代表吧

    郑州冠军中学  邢倩倩

    “你做我的课代表吧!”,这是我在早读时对一名在此之前毫无印象的男孩子说的一句话。这也是我和他,我的语文课代表,所讲的第一句话。

    相传,他和我所带的班级的另一名男孩子长得很像,其实我觉得不像;相传,他的英语、数学、道法、地理都名列前茅,只有语文,我这个班主任恰好也是教语文,考不及格。这引起了我的第一抹关注的目光,我开始偷偷看他,课堂上的沉默(尤其语文课),下课时的活泼,数学自习时的自信。这是我很惊奇,他和我认识的他不一样,他不是沉闷的,不是内向的,更不是迟钝的。相反,他很活泼,一说话就爱笑,他很聪明,一点就透,他记忆力很好,喜欢街舞。但他依然从不主动与我搭话,虽然我是班主任,我也忍住没有去打扰他。两相安静的时光迈着光与影的步子一抹一抹流去。

    终于,第一次月考成绩下来了,他其他科目考的非常好,唯独语文,只有65分。分数是沮丧的,但我心里很庆幸,我终于找到了和他谈一谈的机会。

    我清楚地记得,那一天,阳光透过教室终年不变的窗户,窗户朝东,渐渐将自己的脚步由三尺讲台挪到了第三排的桌子上,我坐在讲台上,他坐在第三排的位置上。恰好,洒在他的脸上,绘出很安静的一幅孩子面容。我平静着喊了他的名字:“杨涵宇!”他闻声抬起头,清澈的眼神望着我,带着丝丝怯意而非懦弱迎向我的目光。他真勇敢,真纯粹!这种想法一刹那冲进我的脑海里。再回神,他已走到我的面前站定,喊了一声“邢老师”。这是我和我的语文课代表第一次近距离相处。

    “为了这次相聚,我每一句言语,都曾反复练习。”我柔柔地调侃他,希望驱散他的紧张。他迷惑地抬起了头,出乎意料地,我未从他平静的面容上看到紧张局促,一片宁静呷着笑意,如风拂过春水的感觉。

    “你的成绩总体来说,还不错。尤其是你的数学,最高分,很厉害。可以看得出来,你很聪明,我也非常喜欢你。虽然我教语文,但我的数学成绩是最好的,每次考试都是满分。咱俩有共同的爱好呀!”我看着他的眼睛说。

    他听后,嘴角扬起很好看的弧度,大大的眼睛满溢着开心的光芒,看着我。

    “可是,你的语文只考了65分,是咱们班最低分。你看,最高分是635分,你考了589分。单语文一科,你就落了别人25分。怎么办呢?”

    他似乎心有失落,笑容渐渐收拢,失去了光泽,像极了人山人海中经风的花,也像极了全开的花,却摇曳在荒芜人烟。一种想法猛然撞击我的心海:他渴望也喜欢被遇见,遇见他的聪明,遇见他的乖巧,也遇见他的心之所向,引着他枝横云梦、叶拍苍天,骄傲地开在人山人海间,妖艳而不凋。我需要促成这场遇见。

    “老师,我的语文从小就差,也不喜欢语文。但……我非常喜欢你!”他不好意思地挠着头、偷瞄着我,小声说道。

    “哎呀!这真是让我这个教语文的班主任既开心又伤心。”我俩相互凝望着对方,不说话。

    “要不,你做我的语文课代表吧!希望你会因为喜欢我,而把你的语文成绩提上来!”我思索着他的语文是缺乏兴趣使然,想借助“爱屋及乌”之意种出他的兴趣。

    他做出为难的表情,这使“我不知道风是在哪一个方向吹,猜错的迟疑如一颗石子,掷在心湖,荡起层层涟漪。

    “有困难吗?还是你不愿意做我的语文课代表。”

    他笑了笑,仰起头,“老师,我愿意。”从此,这场遇见便如鸣笛的火车,走在既定的轨道上略着一幕幕悲欢喜乐。

    自此,我们班语文最差的学生成了我的语文课代表。

    自此,我们班语文作业做的最不好的学生成了检查全班课文背诵、作业情况的语文课代表。

    自此,他每天乃至每次我进班都会特意抬起头对着我笑。

    刚开始的一星期,我俩的话语很少,大部分都是我主动问他。慢慢地,他开始最先完成语文作业。胆子越发大起来后,他还是每天问我数学作业,我想,他记住了我说的那句“我的数学每次都考满分”。我也是哭笑不得,但确实我喜闻乐见的一大步——他不再羞于和我的交往,遇见的我们在渐行渐亲。

    终于,期中考试来临。我在班里笑着对他说:“我的课代表,语文若是最低分,可真真对不起我给你讲了一个月的数学题。”他笑了,信誓旦旦地对我说:“老师,你放心吧!这次我肯定考的比上次好很多,不给你丢脸!”幽默却不失期待的话语催着他每天的努力。他读懂了我话语中的鼓励。教育中的鼓励是一个孩子肯定并挖掘自身优点、完善或规避自我缺点的镜子。透过这面镜子,他看清了自己的可发展之地,以便暗自伸展根系、汲取营养,静待春风拂地,破土而出。

    这是我和我的语文课代表第一次如此轻松地谈笑,也是他成为课代表后的第一场考试前的最后一句话。种子是否健硕,静待这场春雨的洗礼,不早不晚。

    很快,期中成绩下来了。他真的做到了。他的名次比上次进步了45名,一跃成为我们班的前三名,全校的前20名。我看着成绩,开心地笑了,仿佛看到自己当初每一次满意的分数。我相信的我的语文课代表,没有辜负我给他讲的数学题,也给我俩的这场刻意的遇见浇开了第一朵花,情感之花。他的语文整整进步了15分,多么可爱的15分啊!

    自此,我的语文课代表再也不是语文最差的学生了。

    自此,他在我的语文课堂上再也不是隐形般的存在了。

    自此,他成为了我面前最常出现的身影;他的名字前加上了7个字——你的语文课代表XXX。这成为我们班全体学生常挂在嘴边的话。

    那天,2019120日,中午。刚好和他成为我的语文课代表那一刻的情景异常相似。同样是成束的阳光透过依然终年不变的窗户洒进来,他却没有坐在阳光最亮的那一个位置上。可他望着我的目光与仰起的笑脸却依然洒满阳光的光与影。何其相似啊!

    那天,2019120日,中午。七上期末考试的身影蹒跚远去,成绩下来,他语文79,没过班级平均分79.8,也没有达到约定的80分。他很沮丧,不敢来见我。坎坷似乎羁绊了他这段时间以来的勇气,打得他的自信摇摇欲坠。他需要纾解。

    第三天下午放学,也是放假的起航。我和他聊起了目标,梦想与儿时旧事。道理他都懂,只是心里的坎过不去,九层之台起于累土,他的土还累得不够坚实,时日尚短,来日方长。他的心情纾解了,我的明天明了了。我望着他斜晖下回家的背影,书包沉甸甸地勾出轮廓,我意识到,这轮廓装载着万千学生沉甸甸的梦想。作为教师,让每一个孩子的梦想有开花的能力,最不济也要保护其开花的努力,传道受业解惑也。

    时光在他的努力,我的宽严相济下,像高速的列车一站又一站划过,他的语文成绩不再是需要往上浏览,他的总成绩不需要往下浏览。又是9月,铃声像勤快的日晷如约在清晨810吆喝着三五成群的学生走进教室,不再刺眼的晨光洒在他们的脸上,神色各异。开学伊始,阳光不燥不寒,秋雨下下停停,停停下下,学生却不辨悲喜。借着一篇《雨中片段》中“儿时的雨,来不及想象,来不及躲避,说来就来了”一句,我缓缓说道:“金秋不爽,开学总要下雨!”倏忽一下,他抬起无精打采的脑袋,点头!

    一声“环境描写,烘托了主人公我们的凄凉心情”,打破了课堂的宁静,他的形象从此定格,成为语文课堂荡出涟漪的石子,一时鲜活无比,受吸引的声音此起彼伏。

    “暗示了主人公悲惨的命运……”

    “与快乐的暑假形成鲜明的对比……”

    “揭示了周围环境的残酷无情……”

    “推动故事情节朝着无尽‘酷刑发展……”

    伴随着我沉默的许可,他们兴致勃勃地纷纷把所有讲过的环境描写相关知识要点一一答出,史无前例!“悲惨”、“凄凉”、“不快乐”、“残酷无情”、“酷刑”,诸如此类的语言银铃般传入我的脑海,却荡出眉间漪沦。“赏析非常到位,契合心境,无所遗漏。让老师都觉得开学的雨应该下,下到每个人的眉间心头,盼出彩虹。请把这幕景深深地画在语文课本的扉页。”就像我事隔经年,也无法忘记初遇时,他一片平静的面容。

    相传丽江玉龙雪山终年云雾缭绕,雪山一侧终年不见阳光,只有每年秋分时节会有一米长的阳光照下来,传说被这一米阳光照到的人就能拥有幸福和快乐,我愿做平凡世界里给予孩子光明和期望、给孩子带来幸福的——一米阳光。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(40) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)