首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]新教师须防矫枉过正
  • 作者: 智慧教育时间: 2019/9/7 19:17:00分类: 教学感悟
  • 新教师须防矫枉过正

    郑州市第七十五中学  王丽会

    作为一个入职刚满一年的新手教师,一切都还在摸索、学习,伴随着层出不穷的问题,在困惑中不断地进行着教育方式上的尝试。

    许是自己近段压力有点大,亦或是经过一个多月的暑假之后迎来的培训、加班连续二十多天没有休息,身心有些疲惫,感觉自己最近确实比之前容易动怒。今天中午进班,看见又有学生在嬉笑,怒火抑制不住地往外冒,逮着学生就是一顿吵。看着静悄悄的班级,我似乎得到了一丝安慰。

    回到办公室,数学老师突然对我说:“你最近有点厉害呀,可不敢这样。”“我最近有什么变化吗?”我心里开始反问自己,不禁开始回想自己的行为。是啊,最近好像确实有点烦躁,学生坐姿不正、自习课爱说话搞小动作、书上没有写笔记、作业没有完成、课间打闹吵架……一系类的问题都需要迫切地寻求解决,近段对学生的批评貌似有点多了。

    去年,刚刚毕业的我走上教师岗位,看着那一群可爱的学生,心里满是喜欢,总是特别喜欢和他们待在一起,甚至当自己被一些琐碎的小事缠身而心情焦躁的时候,走进班里看看那些孩子心情便会大好。因为班级纪律一直不太好,我甚至一直困惑:是不是和学生走得太近了,以至于学生如此放肆?看到别的班级的学生那么怕班主任,我甚至有一些小羡慕。

    接今年这一届学生的时候,我心里暗暗在说“一定不可以重蹈覆辙,必须严厉”。一直有这样的一个声音回旋在脑中,行为上不可能不受影响。去年畅谈的鼓励教育,今年好像已经被批评取而代之,纪律方面确实比去年有进步,但是却明显感觉缺少点什么,或许是和学生之间的距离不如之前那么亲近了吧。孰是孰非、孰优孰劣姑且不论,但应时刻谨记:摸索尝试的过程中切勿矫枉过正。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(57) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)