首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]耐心启发 反复修正——记一次作文辅导
  • 作者: 智慧教育时间: 2019/10/6 17:20:16分类: 教学感悟
  • 耐心启发 反复修正——记一次作文辅导

    郑州市第七十六中学 李文卓

    七年级入学的第一次作文,我将题目定为:《难忘的一件事》,通过这次作文,想要对学生的写作能力进行一次摸底,所以我并未设置太多要求,只告诉学生写清楚这件事的起因、经过、结果(叙事清晰即可)。批改完发现,学生的主要问题在于不知如何“突出中心”,具体表现在:

    1、  流水账。事事都写,结果难忘之处就无法突出。

    2、  详略不当。铺垫太长,主体事件匆匆掠过。

    3、  不会抒情。语言老套或没有点题的意识。

    4、  不会分段。三段式作文、庞大的段落比比皆是。

    眼见学生的写作情况并不理想,我在第二次课上,要求他们重写这篇文章。针对上回存在的问题,我又提出了新的要求:突出这件事的难忘之处。

    在课堂上,我将这个问题抛给学生:如何突出一件事的难忘?学生们讨论的结果是:这件难忘的事,要花最大的篇幅去写;要多写自己的心理感受,也就是要多抒情;借鉴第二单元的课文,要多写细节(比如人物的语言、动作、神态),才能使文章更生动形象,才能突出这件事的难忘。

    学生的讨论让我欣慰,可再次写作,结果却仍不如意。大部分学生有意识的分段、扩大主体事件的篇幅、尝试结尾点题,但他们似乎还不能成功的进行“细节描写”——他们在“呈现”而不是在“表现”;他们在“讲述”而不是在“描绘”;他们只能让读者“知道”,但不能让读者“感动”;他们只是知道要写细节,却不知道该写哪些细节。

    于是当晚放学,我特地留下了一位作文写的极不认真的女同学,要求她重写作文中的一个段落。这位女同学写的是:路人将一个包子施舍给了一对乞丐父子,这件事让她感动又难忘。最后两段原文如下:

    过了一会儿,他们要走了,他们走在路上吃着那个姐姐给的包子。他爸爸一口他一口,两个人温暖的走着,这一刻让我非常感动。

    从这件事我感受到:世界上还是好人多,希望这个世界会有更多的好心人吧!

    显然,“父子二人分食一个包子”这个最容易打动人心的场景,被她一笔带过了,没有细节的支撑,“感动”就落了空。我对她说:咱们今天就写这一段,你得感动我,我才能放你走。这个女孩开始面露难色,对我坦白,这事情过去太久了,她实在记不住当时得场景,不知道还能怎么写。我告诉她,作文允许虚构,如果实在想不起来,你来回答我几个问题,咱们一起来还原一下当时的场景:

    “俩人吃一个包子,明显不够啊!他俩是不是你争我抢,差点打起来?”

    “不是!他爸爸把包子先给孩子了。”

    “那爸爸是大人,吃的肯定比孩子多,他是不是一口把包子咬了一大半?”

    “他应该吃得少,而且只吃了皮,把陷留给孩子了。”

    “既然如此,爸爸肯定没吃饱吧,他埋怨儿子了吗?”

    “没有,他没埋怨,他肯定是心甘情愿的。”

    几个问题问完,我示意她可以开始写了。她的第二版如下:

    过了一会儿,他们要走了,他们走在路上吃着那个姐姐给的包子。爸爸先把包子给了孩子,说着:“你多吃一点”,孩子已经吃了好多口包子,而爸爸却吃的很少,而且吃的都是皮,把馅留给了孩子。就这样他爸爸一口他一口,两个人温暖的走着,这一刻让我非常感动。

    第二版比起最初,已经增加了许多细节了。但我告诉她,你的语言还不够动人,还是冷冰冰的“讲述”,你能多用一些准确的词语来传达你的感动吗?比如:父亲把包子“给”儿子,到底是怎么给的?是“扔”给的吗?父亲说“你多吃一点”的时候,神态、语气怎么样?孩子饿了那么久,吃包子的时候状态又如何?

    于是有了第三版:

    爸爸先把包子给孩子,嘴里轻声说道:“孩子,你多吃点。”而这时,孩子已经狼吞虎咽地吃了一大半了,而爸爸却没吃几口,他到最后只吃了包子皮,却毫无怨言的把陷都留给了孩子。就这样他爸爸一口他一口,两个人温暖的依偎着,这一刻让我非常感动。

     

    至此,我对她说,这样的段落确实打动了我,让我想到许多公益广告的感人片段。以后试着把自己当作导演,你得知道哪些画面能打动人心,你就得用语言把这个画面“拍出来”。事后,我在她的作文上写了如下评语:

    希望通过这次“反复”书写,你能体会到什么是细节,学会如何通过细节,突出中心。

    而通过这次作文指导,我感受最深的是两点:一是教育真的需要耐心,学生知道是一回事,能否做到又是另外一回事,需要老师发现他们的难点,再一步步的启发,手把手的教导;二是写作无捷径,它需要反复的举例、练习、积累经验。段落的反复修正是一项很有必要的写作练习,可以尝试在全班推广。

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(22) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)