首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不焦不躁,慢步提升
  • 作者: 智慧教育时间: 2019/10/7 15:42:39分类: 教学感悟
  • 不焦不躁,慢步提升

    郑州市第七十五中学  王丽会

    许是机缘巧合吧,新的学期,我再一次进入七年级,接管一个新的班级。纵然有对之前学生的不舍,但面对一班新的笑脸,又怎会无动于衷?既为人师,当尽全力,无愧于心。

    看着熟悉的教材,想起初次翻看教材时那无从下手的慌乱:一篇现代文有什么好讲的呢?自己看看不就懂了。于是课文看看,教参看看,手边的习题再做一遍……开始做课件。这个好像也需要讲一讲,那个好像也需要,这个问题需要怎么引导学生思考呢?备一次课往往耗费了许多精力,但上完课却极少能令自己满意,总觉得内容有点乱。而今,经过一年的尝试,再看教材,终于可以稍有自己的选择。是的,就像自己上学时候那样,第一遍做题和第二遍做题,感觉是不一样的。讲课也如此,课,必须重新再备,不焦躁,不气馁,方能有所进步。

    《散步》这是一篇经典的散文,再次看时,确有一种平凡中见伟大的感觉。在亲情的外衣下,仍有着诸多的内涵:责任、爱、生命。重新读课文,梳理思路,我确定了本课的三个教学目标:①通过有感情地朗读课文,把握文章的感情基调。②通过品味关键句,体悟语言的深意。③通过研读文章,多角度理解文章主旨。在目标一中,设置不同形式的朗读,有学生范读,有同桌互读,也有听读点评。对于写景的句子、对衬、回环句也在朗读的过程中让学生有所感悟。通过反复朗读,学生在熟悉课文的基础上,较容易完成目标二。通过品析关键句“但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来就是整个世界”,学生大多能够体会课文的深层意蕴。对于目标三,文章主旨的探讨,则是通过让学生给文章另拟题目的方式,鼓励学生多角度思考,最终得出文章的多重主题。

    这节课思路是比较清晰的,但仍存在一些问题,例如,学生拟定的题目可以和原文的题目作比较,分析题目的作用;朗读的指导还不到位。每一节课,都尽心备好,认真对待,进步总会有的。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(104) | 回复(0) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)