首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]未成曲调先有情
  • 作者: 智慧教育时间: 2019/10/10 10:31:01分类: 教学研究
  • 未成曲调先有情

    郑州冠军中学  邢倩倩

    课堂导入是教师在实施教学内容和教学活动之前,通过巧妙的先行组织者策略,引导学生迅速、积极地进入学习状态,进而有效地完成教学任务的教学能力或一系列行为方式的总称。面对新教学任务,导入行为质量关系着学生“入”得新学习任务的顺畅性与有效性。

    一、缘导入理,识清导入

    (一)先行组织者理论

    先行组织者系当代美国著名的认知心理学代表人物奥苏伯尔所提,集中分析了新知识是如何被同化进原有认知结构,并认为,“当学生把教学内容与自己认知结构联系起来时,意义学习便发生了”。此外,学习者必有主动学习心向,在原有认知结构中捕捉有关观念,作为新知识的固着点,方可实现有意义学习。基于此,正常教学之前应分析学生是否具备学习该内容的先前知识,以采取策略调动学生的先前知识;当学生缺乏有关的先前知识背景时,应先向学生呈现准备性、引导性的材料。对于先行材料的类型选择,应考虑先在“认知结构与新知识存在的三种同化关系”,即涵盖程度高的上位、涵盖程度低的下位与相互独立的组合。因此,先行组织者可分为两类,一是陈述性组织者,即面对不熟悉的学习任务时,选取存在上下位关系的组织者;二是比较性组织者,即面对熟悉的学习任务时,选取对比关系的组织者。

    (二)有效性标准

    在此,以先行组织者的关键要素,即已有认知结构、主动学习心向、新旧知识的层次性以及新知识性质为线索来映射课堂导入行为,则有如下四项有效性标准。

    1.学生学情的把握

    先行组织者若要促进学生已有认知结构对新知识的实质性、意义性同化,关键在于准确把握起挂钩作用的个体已有认知结构,即学生学情。所谓接知如接枝,若实现接枝能顺利存活,必要与原有枝体的真实面貌相符合,以原知做根,新知方可成活。课堂导入是实现新材料成功入学生认知机体的关键一步,理应重视对学生已有认知结构的准确分析与把握,如生活经验、思维方式、认知水平、知识背景等。在此基础上,将学生学情与待学教材加以对照,针对性地为不同的教学内容和教学对象设计不同的导入方法。

    2.学习兴趣和动机的激发

    学习者必须有积极主动学习的心向面对新任务,方可实现有意义学习。若教师不设法使学生产生情绪激昂、智力振奋的内心状态,就急于传授知识,那只能使人产生冷漠的态度,给脑力带来疲劳。兴趣是学生快速进入学习状态、集中注意、发挥学习潜能的重要因素,是一种心理意向;动机是推动学生进行学习活动的内部因素,是激起学生学习各种需要的总称。“兴趣与动机不仅能使学生对所学内容有主动积极的态度,而且在遇到困难时还会提供克服困难的动力和意志力。”二者既确定了学习行为的方向,又赋予了学习的行为的动力。好的课堂导入教学,正是刺激学生新的学习需要、激发学生新的动机、产生积极学习态度的有效途径。可见,积极的心理倾向,是推动语文学习的强大动力。

    3.学习目标的明确

    学习期待是学习者对学习活动所要达到目标的信念。目标在教学活动中具有启动、导向、激励、调解等功能,具体包括内容目标和情感目标。先行组织者是在学生已有知识和新知识之间建立桥梁,促进学习材料的潜在意义有效地转化、内化为个体现实的心理意义。因此,选择作为组织者的导入材料前,应首先明确新材料的潜在意义。课堂导入时,应通过直接或间接的途径,预先让学生明确本节课的学习目标,从而激发学生学习动机,形成期待心理和学习心向,使其有意识的进行自我控制和调节。有了明确的内容定位和情感取向,个体调动先前的知识经验时便有了可循之径,便于与学习目标相接洽,以顺利实现知识的迁移与过渡。

    4.注意力的聚焦与保持

    注意力的聚焦是学习不可或缺的条件,注意愈集中,意识愈清明,成效愈强。设计课堂导入时,应选择能够将学生的注意力聚焦并保持于学习任务的恰当组织者,并能与学习材料构成上、下位或组合关系,以确保新旧知识内在关系的清晰性。教学艺术的光亮是注意,学习的人才能保持心里不跑野马,才能了解放在眼前的一切事物。可见,有效导入应给学生一些及时的、合适的、多感官的信息刺激,去控制那些与教学无关的心理活动,尽快把学生的积极性与兴奋点转移到接下来的学习活动中,让学生把心回来。

    二、以理观课,概话导入

    根据先行组织者理论,课堂导入行为涉及对学生已有认知结构的、对学生学习心向的,借助新学习材料的,以实现对教学目标的。课堂导入行为的内容和方式两个维度相融于一种教学行为,因其反应的导入行为不足点略有差别。

    1.导入内容

    学生学情,表现为生活经验、认知风格、已有知识。具体来看,学生经验导入,通常询问日常生活经历;对日常见闻发表意见;回忆面对某情景时的感受;播放新闻事件引发思考等。以学生偏爱的认知风格引入,通常播放或谈论流行音乐;谈论明星趣事;播放电视镜头;以书籍、谜语开头引发讨论等。以先前知识引入,通常提问学过的同意象诗词佳句;针对某主题发表意见;介绍学生所知的某事物相关知识;介绍先前接触过的文学知识等。

    学习目标,则以内容理解、技巧点拨、情感渲染为主。具体来看,文本内容导入,通常粗略呈现文本标题、文中情节、作者简介、故事人物、文本背景等。技巧点播导入,通常介绍文本涉及的文体特征、表达方式、修辞手法为先行组织者,如先品读同手法的文本进行组合学习;介绍文体的相关知识或具体特征;呈现习俗主题的表演、画面等。情感渲染导入,通常以相似情景渲染情绪;以如诗如画的视听激发情感;以话语触动思亲、想家、同情、震撼等心理。

    2.导入方式

    根据创设情境的手段不同,分为语言、图片、音频、视频、典故、行为、实物等。语言导入,通常以语言描述为主,如语言、问答、诗词、名言、文本文字等,如《记承天寺夜游》一课以飞花令形式带领全班背诵“月”字诗句;图片导入,通常呈现文本内容起引思、引情作用的景、事、人等图片,如《驿路梨花》一课展示多种梨花随路绽放的图片;音频导入,通常播放朗读音频、基调音乐等,如《背影》一课的听朗诵感其情;视频导入,通常播放相关情节的电视场景等,如《济南的春天》一课播放了济南小城的介绍短片。典故导入,通常讲解生活小事、历史典故、寓言等,如《孙权劝学》一课讲述“白衣渡江”故事。行为导入,通常以舞蹈、表演具体行为等形式导入,如《吆喝》一课鼓励学生学一学生活中不绝于耳的各类吆喝声;呈现文本相关的实物,如玉米、剪纸等。

    三、弦调并进,精彩导入

    任何教育行为都是不可能离开教育观念的,不管我们是否意识到,但它是实实在在地存在着,并顽强地、无孔不入地渗透在我们的教育行为中。导入就好比提琴家上弦、歌唱家定调,第一个音定准了,就为整个演奏或歌唱奠定了良好的基础。导课艺术讲求的是,第一锤就敲在学生的心上,像磁铁把学生吸引住。如何定得好、导得成功、入得有效需要多方面共进。

    1.熟识学生学情,导之有源

    课堂导入设计,要熟识学生学情,包括生活经验、认知风格、知识结构等。在新课导入中,根据对学生学情的熟识,以学生生活经验、认知偏好、先前知识为切入点,选取切合主题的旧知识来激发学生内在认知结构的活跃。攫取生活经验中相似的、熟悉的、亲历的场景、见闻、感触牵引学生;选择学生日常偏爱的内容,如歌曲、视频等内容,吻合学生认知兴趣与思维习惯;提取学生先前知识结构中的相关学习经验,帮助学生以熟悉旧知去理解、同化陌生新知。任何一位读者在阅读作品之前,都处在一种先在理解或者先在知识的状态,没有这种先在理解或者先在知识,任何新事物都不可能为经验所接受。课堂导入应充分发掘学生学情中的丰富资源,创设期待视野,导之有源。

    2.透析学习目标,入之有质

    透析学习目标,使课堂导入不偏、不浅、不过,入之有质。摒弃仅导出文本文体、题目、作者、人物等浅显内容的做法,避免先行组织者与学习材料的强行粘连、误联,针对性导入主旨内涵、导入情感体验、导入技巧解说等”实质性内容。首先,课堂导入应认真分析学习目标的重点所在,把握学习材料的关键情景、语句,导入有深度;其次,课堂导入应“抓准文章的感情基调,借助情景渲染,激发了学生移情、通感等心理特征”,披文以入情、动情易入境,进而将新课有效地编织进自身认知结构中,导入有温度。

    3.把握知识关联,引之有效

    语文学习是一个流动有序的心灵之旅,先行组织者的出现,使学生由先前知识顺流到新学习之境。成功的课堂导入要注意把握新旧知识间的逻辑联系,明确新内容与桥梁之间的内在联系,做到由此及彼、新旧贯通。课堂导入从熟悉的旧知识引向陌生的新知,应注意引着学生建立起新旧之间的实质性联结,温故知新,帮助学生站在旧知的熟悉感上同化新知;并注意导入过程用语自然、顺势而为、流畅通达,给学生营造一种新旧一体、逻辑连贯之感,引之有效。

    4.灵活导入形式,化之有趣

    灵活多变、生动多样的导入方式给学生耳目一新之感。教师要充分把握学生学情与学习目标的真实意义,灵活采取切合学习内容的导入形式。图片配以音乐、即兴演讲等,视频配以语言、技巧表演、动作复现等灵活生动的导入形式均可采用,实现以诗入文、以画如文、以歌入文、以事入文、以影入文,亦可相互组合。多样导入方式给予学生感官多重刺激,促进学生在营造的氛围中、在困扰的疑惑中、在情感的震撼中、在记忆的拾起中调动已有认知结构去同化新学习内容,并实现认知结构的重新建构。

    总之,课堂导入是成功开启一场学习之旅的钥匙,对导入的观察研究最终要生发实践意义。先行组织者理论只能作为理解课堂导入有效性的来源,并非课堂导入的全部。语文本是一门充满艺术性与工具性、活泼性与灵动性、情感性与生活性并存的学科,需要真正浸润其中方得其意义。初中语文课堂导入行为需要从学情与学习目标两相联系的维度出发去设计,更需要以灵活、多样的方式来呈现。理论是实践的有效性指导,勇于探索有效、多样、生动的课堂导入方式是教育工作者的应有之义。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(23) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)