首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“放手”去爱
  • 作者: 智慧教育时间: 2019/10/25 16:52:26分类: 教学
  • “放手”去爱

    郑州丽水外国语学校 苏佳淇

    每天清晨,踏着晨光,带着期望,学生们陆陆续续的来到学校。一天的努力学习后,伴着路灯,背着书包,学生们踏上归家的路途。日复一日,直至考试,却总有辛勤的孩子没有收获丰硕的成果,甚至对上学的期望值有所下降。

    每每看到孩子们在周记中反映这样的问题,我总既心疼又着急,却不知如何去解决这一问题,只一味的鼓励孩子们努力努力再努力,但这样的鼓励收效甚微。如果努力的学生没有收获相应成果,作为教师,我也一定在教学方案上有不足之处,细细思考后,我发觉“满堂灌”、“填鸭式教育”好像就是如今我课堂的代名词,每节课下课好像自己讲完了就大功告成了,这样的情况下,我就不自觉地限制了学生的思考,也忽略了一节课后学生是否有所得,只忙着“自我感动”了。

    发现问题后,我尝试改变现状,但还是控制不住自己那停不下来的讲解和板书,总担心自己漏掉哪一个知识点,学生也依旧被“牵着”往前走。直到我看到课本上的“综合性学习”,我知道自己改变的时机来了。“综合性学习”是新教材中语文课程中一种相对独立的教学形态,旨在全面提高以能力为核心的语文素养。简言之,学生们活动的机会到了,把课堂这个舞台交给他们的时机到了。

    当我告知学生下周可以有一节活动课的时候,天天被常规课禁锢的灵魂瞬间沸腾,孩子们眼睛里闪过亮光,全部支起耳朵,拿起笔认认真真记录需要做的准备工作。周一来到学校,我收到了开学来最整齐、最认真的作业;课间也不停有学生来提活动建议,报名活动,我的办公桌前第一次这么热闹;甚至在午休时间,大家也在紧锣密鼓地排练自己准备的节目。我原本不敢放手的心理,渐渐消失,也开始期待这节“有朋自远方来”的活动课。

    周五如期而至,孩子们也早已迫不及待。铃声响起,主持人走上台去,我静静地站在教室后排,与其他学生一起认真聆听、一起由衷鼓掌。从“朋”、“友”的字源开始讲起,到比赛默写有关交友的名言,再将“伯牙绝弦”、“割席之交”用自己理解的方式展示给大家,接着是围绕“网上交友的利弊”展开的辩论赛,大家越辩思路越清晰,气氛越热闹,最终以几位同学自信大方的自我介绍为本节课画上了圆满的句号。

    一节课,孩子们收获了自信,收获了思辨能力,收获了策划和组织活动的能力,也再次燃起了对语文学习的兴趣,这些是我讲课无法传授。而我能讲授的关于交友的名言故事,以及自我介绍的小练笔,也在孩子们的热情中高度完成。

    这节课不仅带给孩子们喜悦与收获,也带给了我对于教学的新思考:学校,顾名思义是学生学习的地方,而不是我们教师“自我感动”的地方。教师的角色很重要,我们需要认真备课、高效上课以及批改作业,但我们所做的一切都是为了辅助孩子们更好的学习。课堂上更重要的是让孩子们动起来,让孩子们有所得。

    每个老师都希望能够更好的为学生服务,为学生创造更好的学习环境。但爱孩子的方式不止有“自我感动”式的讲课,我们更要敢于放手,相信学生。当我们学会放手,更能发现,原来我们的学生如此精彩!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)