首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不负光阴,为爱前行
  • 作者: 智慧教育时间: 2019/9/14 20:19:46分类: 教学感悟
  • 不负光阴,为爱前行

    郑州冠军中学  王梦梦

    陶行知曾经说过这样的话,“捧着一颗心来,不带半根草去”。是呀,只有爱的付出,才有爱的收获。20189月,我从湖南师范大学研究生毕业,加入郑州冠军中学,成为了一名光荣的人民教师,负责七年级三班四班的语文课,担任七四班的班主任。

    一、以爱为本,忠诚教育事业

    作为年轻的教师,我坚持党的基本路线,爱岗敬业,为人师表,潜心研究教育,在积极做好本职工作的同时,致力于教育科研与改革。为培养“有道德、有理想、有文化、有纪律”的社会主义事业的建设者和接班人而不断努力。因此,作为一名教师的我,一直坚信以爱为本,用爱来感化学生,来净化学生的心灵。无论何时,我都能够理直气壮地说,投身教育事业,我终生无悔!作为一名教师我感到无尚光荣!

    二、用爱育人,关心学生心理

    初中生的心理状况复杂,学生时不时地会出现一些消极情绪,自己不知道该如何化解。作为他们的老师,在学习中,我平等对待并且不放弃任何一个学生;在生活中,我更是无微不至地关心每个学生。让这群青春期的孩子们感受到学校和老师对他们的爱,真正把冠军中学当成他们自己的家。

    在学校里面,学生只是我所教学科的八十分之一,然而每个孩子对于他们的家庭来说是百分之百。家长对学生的学习、生活情况是非常关注的,和家委会保持沟通,对班级管理来说也是一件好事。另外,每个月会进行两次以上的家访,及时和家长进行沟通,了解学生在家的表现。

    我们班有个孩子的成绩在班里数一数二,虽然学习方面不用太担心,但是对于日常的行为规范却是没有严格要求自己。总是周一不能按时返校,私下多次找这位学生进行沟通。每周快到放假的时候,我都会找时间把孩子叫出来谈一谈,问问近期的情况和心理变化。偶尔利用周末的时间去到孩子的家里和孩子以及家长进行沟通交流,渐渐地孩子也愿意主动和我交流了,有时候还会和我开个玩笑。

    总之,经常与学生谈心,询问他们的家庭生活、学习中的困难,帮他们解决各种问题。让消极因素对学生的影响降低到最低,引导学生顺利度过青春期!让孩子们快乐成长!

    三、用爱教书,陪伴学生成长

    工作一年以来,我一直担任班主任工作,工作主动热情、勤勤恳恳、任劳任怨。在平时的工作中,我和孩子们相处的时间甚至比家长还要长。因此,我采取了用爱去感化孩子们的心灵,用心去塑造孩子们健全的人格和良好的品质的方法。在课堂中也一样,我进行入情、入理、入境、入心的教育,让孩子们不把学习当成负担,健康快乐地成长。在语文教学中,为了使学生由爱学变成乐学,我精心设计每一节课。学生们常常说:“上语文课,时间过得特别快。”经过这一个多学期的努力,我任教的班级有了明显的进步。这进步,不仅仅只是成绩方面的,还有能力方面的,而更重要的是班上的学生有了学习的信心和热情。

    要教育好学生,不仅要求学生学习好,而且其他方面的能力也要提高。我是一个对自己严格要求并且积极进取的人,同样我要求自己的学生也必须要严格要求自己。开展活动并且参与活动是提高个人能力和增强团体凝聚力最有效的方式。入职之初,作为区里新入职教师代表在教师节“优秀教师表彰大会”上进行话剧表演,作为学校的新入职教师代表在开学典礼上发言,作为区里初中组新入职教师代表在阶段性培训上总结汇报,作为学校的优秀班主任代表参加班主任素养大赛。凡是有机会去参加的活动,我都会积极参与。

    同时,我会不定时地和学生们一起参加或开展集体活动,例如运动会上,我给他们助威加油、拍照;汉字听写大赛时,与同学一起选字、写字;书法比赛、作文比赛时,我加班加点地为孩子们辅导,希望他们能取得好成绩。在集体活动中发现学生的优点,及时给予肯定。俗话说,“数君十过,不如赏君一长。”通过表扬学生,及时进行鼓励,从而形成一种良好的班风。一个多学期以来,我跟学生们成为了好朋友。学生也把我当作好朋友,有心事愿意跟我说,有困惑愿意同我探讨。

    人们常说:教师是太阳底下最光辉的职业;也有人说教师是春蚕,到死丝方尽;更有人说:教师是蜡烛,燃烧了自己,却照亮了别人。在这个平凡的岗位上,我没有惊人的业绩,但我有一颗火热的爱心。靠着对工作的那份热情,在教书育人的道路上默默无闻地无私奉献着。

    在今后的教育事业中,我会一如既往地静心教书、潜心育人、向名师学习,努力成为一名能教学、能研究的优秀教师。今生为人师,我无怨无悔!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(57) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)