首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]在阅读中质疑 在思考中感悟
  • 作者: 智慧教育时间: 2019/10/20 22:39:59分类: 教学
  • 在阅读中质疑  在思考中感悟

    ——关于自读课《再塑生命的人》的教学思考

    郑州市第七十五中学  王丽会

    《再塑生命的人》是一篇自读课文,顾名思义,自读课文应该以学生自主阅读为主,让学生在阅读中发现问题、思考问题,去理解、感悟文字背后的精神力量。

    这节课,我首先引用马克·吐温的话“十九世纪出现了两个伟人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”来引出文章作者,美国著名的作家。简单介绍过海伦之后,我又引导学生去关注文章题目《再塑生命的人》,思考:为什么生命需要再塑呢?作者为什么要这样命名呢?由谁来再塑生命?是如何做到的?带着这样的问题,学生开始阅读文本,展开思维的活动。

    由莎莉文老师再塑海伦·凯勒的生命,这个问题学生比较容易把握。但其他的问题,学生的回答却连差强人意都难以达到。

    “为什么生命需要再塑?”

    学生答:“因为海伦·凯勒是一个双目失明的聋哑人。”

    这样的回答太过简略,显然缺乏对于文章的深层理解。因此,我又给出两个问题:在莎莉文老师到来之前,海伦的生活是怎样的?老师到来之后,发生了那些事情?尝试填下面的表格

    段落

    事件

    海伦的感受

    5

    第一次亲密接触:握手、拥抱

    自豪、高兴

    教我比较复杂的字

    通过阅读和思考,学生梳理清楚了海伦的情感变化,海伦由绝望、焦虑到充满感恩,充满幸福,这样巨大的变化,莎莉文老师起着至关重要的作用。学生对于莎莉文老师博大的爱心、细致的耐心、高超的教育艺术都有所感悟。

    海伦最终战胜了困难,完成了生命的再生。请同学们再思考:你认为一个人要再塑生命需要具备那些因素呢?带这这样的问题,让学生再读文章,去探讨海伦·凯勒身上所具备的那种热爱生活、坚忍不拔的精神品质。

    对于自读课文,引导学生去自主思考,自主解决问题是非常有必要的,若能让学生自己提出问题,思考问题并解决问题,完成思维的完整过程,在阅读中质疑,在思考中感悟,学生对于课文的理解会更加深入。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(28) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)