首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]语言表达的背后是什么?
  • 作者: 智慧教育时间: 2019/9/19 10:18:13分类: 教学
  •                     语言表达的背后是什么?

                                   郑州龙门实验学校   韩瑛琦

    入学考试的语文成绩给了孩子们当头一棒,好几个孩子在考试总结中写道:阅读理解题目即使背会了答题格式还是不知道说什么?作文想来想去还是无话可说,最后只能改变原来的素材,我也很无奈。看完这些总结,我一边感慨孩子们的自我反思能力有所提高,一边思考语言表达的背后到底是什么?

    语言是人们传播信息、表情达意的符号,语文课离不开对语言文字的感受和赏析,从积累和运用的字音、字形、综合性学习,到阅读理解和作文,都离不开顺畅的语言表达。但是从日常的教学中,我发现很多学生面临着同样的语言表达困境:内容上,语言材料积累匮乏,表达素材单一;形式上,缺乏真情实感,甚至表达不精确,词不达意。在学生面临语言表达困境时,我们应该思考:语言表达的背后究竟是什么?结合自身阅读经历和教学经验,我总结了以下三点心得:

    语言表达的背后是积累。学生在日常的语言表达中偏重于口语化,“奶奶很疼爱作者,所以他离家的时候不想让奶奶心里难受”“这里的景色确实是太优美了,作者甚至忘记了回家”这类句子层出不穷,是学生缺少语文阅读和日常积累的结果。因为没有恰切的词语表达,所以学生总会面对绞尽脑汁也回答不出关键词的尴尬;因为缺少解读文章的方向指导和知识储备,学生总会遭遇表达中缺少专业的学科术语的困境。所以,这就要求我们在日常的语文阅读中引导学生做一个“语文课”上的阅读者,而不仅仅是获取信息的读者。比如我们可以引导学生摘抄精彩语段,虚心涵泳,并有意识改写应用到日常写作中。

    语言表达的背后是思维。学生思考问题的方式是支撑学生语言表达的原动力,没有思考,就没有赏析遣词造句的技巧和基本方向,就意识不到文章中可以通过一系列的字词追本溯源感受作者的创作意图。有人认为语文作为一门人文性较强的学科,更多强调的是感受和积累,没有任何思维可言,这是一种不科学的想法。开放的、发散的思维方式更有利于学生解开语言表达的枷锁,让学生在语言文字的世界里自由想象,从课本的“操场”奔跑到语文世界的“草原”。如果学生只是禁锢在固定的答题格式中,没有任何自由思考的空间,他们的语言表达能力应该只会实现“负增长”。这就要求我们在教学设计中预设一些有效又有趣的活动,给学生解放思维的空间和时间。

    语言表达的背后是感受。语文课上学生需要在字里行间发现作者的用意和深情,比如史铁生母亲“忍住”哭声、“扑”过来“抓”住我的手、“挡”在窗前,这一系列的动词背后是一份隐忍而厚重、事无巨细又小心翼翼的母爱,也是作者后知后觉的愧疚和悔恨。人生阅历尚浅的青少年也许不懂得父母之爱的深沉,但是至少应该能够透过动词感受到母亲的关爱和坚强。牧羊人在世事变迁中坚持植树,最终把荒漠变成了绿洲,学生应该可以在变化的社会环境和不变的植树行为中感受到牧羊人的坚韧。学生不知所云的真实原因是感受不深,甚至在课堂和练习中为了完成而回答问题。

         素材匮乏且单一、思维混乱且固化、感受浅显且敷衍,我们的孩子怎么会有生动的、清晰的、深刻的表达?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(45) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)