首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]寓教于故事,寓学于情境
  • 作者: 智慧教育时间: 2019/8/23 20:39:44分类: 教学
  • 寓教于故事,寓学于情境

    郑州丽水外国语学校 周阳

    七月流火,2019年的盛夏也将从指尖弹出。又迎来一个新学期,来自成都的教育专家不远千里为我们讲学。讲座中有这样一句话,让我产生了深刻的共鸣:“逻辑般的语言那是写在沙滩上的字,下一拨注意的浪潮来了,就吹得无影无踪了。但是画面般的语言,是刻在钢板上的字,让人永远难忘。确乎如此,特别是对于心智尚未成熟的初中生来说,教师的语言越富有画面感,就越有利于学生的理解和记忆。

    所谓“画面般的语言”,指的是一种较为生动、直观的讲话方式。它要求教师在课堂上,通过运用比喻、类比、讲故事等多种手法,让学生“闻其声”便能展开联想,从而帮助学生将复杂、陌生和费解的问题一一转化。打个简单的比方,比较这两句话:“老师的工作是很辛苦的,每天除了上课还要批改作业”和“老师的工作是很辛苦的,每天除了上课还要批改作业,一个老师一年批改的作业叠加起来相当于两层楼高”。后者通过“两层楼高”的夸张,让句子更富于画面感,因而能更直观地让人理解“老师工作的辛苦”。由此我也联想到,九年级上学期时我带领学生学习议论文的“几多辛苦”。

    头一遭面对议论文,“论点”、“论据”、“论证”几个概念搞得我是一头雾水。就这样,在我自己都还没搞明白议论文的时候,我就战战兢兢地站到了讲台上。当然,为了上好第一节议论文课,我也做了很多工作,光是对议论文文体知识的解释就做了好几张PPT。课堂上,我有些生硬地带着学生齐读:“论点是作者对所论述问题的见解和主张,在形式上一般是意思明确的表判断的陈述句……”如此毫无温度、又拗口的概念解释,学生读着读着就闷了下去,一个个脸上写满了不理解、不想听。好像拳头打在了棉花上,带着满满的无力感和挫败感,我下课了……

    “姑娘,课不是这样上的啊!用概念去解释概念,学生怎么会明白呢?”师傅赵老师一针见血地指出这节课沉闷的问题所在。从概念走向概念,我不仅剥夺了学生的思考,还带着学生走进了逻辑的迷宫,学生当然不理解,课堂当然很沉闷。坐在办公桌前,我不禁陷入了深思:怎样才能让枯燥无趣的议论文教学生动起来?怎样才能避免干巴巴的白开水式教学?

    初中这个年龄段的学生,自控力不强,更乐于在玩中学习,所以每每上课,他们总是期盼着老师能多播放几个视频、多讲几个故事。只有“投其所好”,他们才听得津津有味。因此我就想到,如果能够通过引用生活实例,以讲故事的形式,把要讲的概念知识融进里面,为学生打通实际生活与教材知识之间的逻辑,这样课堂的效果会不会更好?于是, 在带领学生学习“驳论”这个内容时,我与学生有了这样的对话:

    师:(佯装发怒)XX同学,请你站起来!今天的语文作业,你怎么不写?

    生:(一脸困惑)我写了啊,老师。

    师:都被老师发现了,你还不承认?

    生:早上我交作业的时候,还是让班长帮我递过去的,班长可以作证,我写作业了。

    师:(笑)同学们,根据XX同学的回答,你们觉得他认同我说他没写作业吗?

    生:不认同。

    师:老师认为XX同学没写作业,如果我们把这句话当成老师的论点来看,刚才XX同学的辩解,可以看做对我的论点的什么呢?

    生:反驳。

    师:(笑)所以啊,老师要感谢XX同学的配合。刚才我们两个的对话过程,如果放在议论文中就是一种“驳论”,而且属于“驳论”中的一种——“驳论点”。所以,老师想请大家再次回忆我和XX同学的对话,你能从中找出“驳论点”的步骤过程吗?

    生:首先要有一个错误的论点,然后对这个论点进行反驳,最后亮出自己正确的论点。

    在这个教学环节中,我把“驳论”的概念和内容融入到了一个“我说你辩”的生活小事例中,摒弃了之前干讲概念的教学方式。这个小故事虽简单,但很贴近学生生活实际,恰恰激发了学生的思考和学习热情,并且还能够把“驳论”的相关知识点,以一种更加直观、更具有画面感的途径呈现出来。学生通过听故事,触发思考,自己可以总结出有效知识点。可以说,学生一旦动起来,课堂自然也就生动了许多。

    一言蔽之,对于抽象性、概念性、逻辑性的知识,老师可以用“举个例子”、“打个比方”、“讲个故事”这些方法,让我们的教学富有画面感,让学生对于知识的理解更有依托。归根结底,不管是讲故事,还是举例子,这种种方法都旨在为学生创设一个可供思考与实践的情境。在情境之下,学生的实践性学习、综合性学习才可能真正落地。因此,让我们成为会讲故事的老师——寓教于故事,寓学于情境。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(124) | 回复(4) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)