智慧教育博客 http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 22 Oct 2019 04:28:47 GMT 在阅读中质疑 在思考中感悟 http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_s1xa2bgg02o2tnku.html 在阅读中质疑 在思考中感悟
——关于自读课《再塑生命的人》的教学思考
郑州市第七十五中学 王丽会
《再塑生命的人》是一篇自读课文,顾名思义,自读课文应该以学生自主阅读为主,让学生在阅读中发现问题、思考问题,去理解、感悟文字背后的精神力量。
这节课,我首先引用马克·吐温的话“十九世纪出现了两个伟人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”来引出文章作者,美国著名的作家。简单介绍过海伦之后,我又引导学生去关注文章题目《再塑生命的人》,思考:为什么生命需要再塑呢?作者为什么要这样命名呢?由谁来再塑生命?是如何做到的?带着这样的问题,学生开始阅读文本,展开思维的活动。
由莎莉文老师再塑海伦·凯勒的生命,这个问题学生比较容易把握。但其他的问题,学生的回答却连差强人意都难以达到。
“为什么生命需要再塑?”
学生答:“因为海伦·凯勒是一个双目失明的聋哑人。”
这样的回答太过简略,显然缺乏对于文章的深层理解。因此,我又给出两个问题:在莎莉文老师到来之前,海伦的生活是怎样的?老师到来之后,发生了那些事情?尝试填下面的表格
……
]]>
智慧教育 http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_s1xa2bgg02o2tnku.html#cmt Sun, 20 Oct 2019 14:40:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_s1xa2bgg02o2tnku.html
《诗经》中文明形成原因和具体表现 http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_phdq3u3fglm65vv0.html 《诗经》中文明形成原因和具体表现
郑州市金水区第一中学  王梦瑶
一.从理论方面阐述《诗经》中所具有的文明
关于诗经中所包含的各种文明所产生的原因也是值得探讨的,其中诗经的集体创作体现的是一种群体的价值取向,当中所包含的感情也是群体心照不宣的反应,而不是单个个体情感的侧重表达,这就有助于大群体在对个体的包容改造中走向群体所公认的文明。另一方面诗经创作还是处于氏族社会阶段,每个氏族在进行创作的时候都会有不能输于其他氏族的争胜心理,所以会精益求精把本氏族最美好的一面呈现出来。另外,最早诗是唱和出来的,只是口头上,而并没有进行文字记载,在传播的过程中会不断地进行加工修改,所以诗可谓是经过反复的吟唱和层层的选拔而出来的,这个过程就无形中增添了其文明成分。还有,诗经是匿名创作的,大部分作者都不可考,即便有可考的,内容多是歌颂赞扬。匿名创作给了“诗人”一个为所欲为的机会,可以就自己所看不惯的现实进行批判,可以表达内心的渴望,然后经过流传和遴选,最终成诗歌,传到贵族统治者耳中,以此起到一种文明表达以及规劝作用。
最后还应提到的是关于《诗经》中诗歌来源的三种说法一是 ……
]]>
智慧教育 http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_phdq3u3fglm65vv0.html#cmt Sat, 19 Oct 2019 09:19:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_phdq3u3fglm65vv0.html
阳光正好,花儿在笑 http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_lob89whuqd33obwi.html 阳光正好,花儿在笑

郑州丽水外国语学校 席煜晨

这段时间因为三班的正副班主任外出学习,所以我就被临时任命为三班的代理班主任。说来也巧,刚接手班级事务,我就遇到了一起宿舍矛盾。
周一上午,我刚上完课走出教室,就被班里的一个女孩拦住了。“老师,今天晚上我想请假回家。”她小声说道。“怎么了?为什么突然想回家啊?”见我问她原因,她眼神躲躲闪闪,支支吾吾地不肯说明。“你理由不明,出于对你的安全考虑,我不能给你开假条。”一听这话,她想了想,说自己头疼,有些发烧,需要回家看看。因为是大课间,我将她带到了办公室。量了两次体温,结果都是正常。我心中疑惑渐大,又问了几遍原因,这个学生竟然渐渐红了眼眶。我感觉事情并不简单,于是一边安慰她,一边引导她说出原因。
原来,开学以来的体育训练量有些大,我们班的这个姑娘体型比较胖,跑步总是跟不上,前几次体测成绩也不太理想。同宿舍的女生们就有意无意地开起了她的玩笑。这个女生本身就有些敏感和自卑,那些玩笑无形间伤害了她的自尊心。这段时间她和宿舍几个人在冷战,经常晚睡,压力有些大。
这件事虽小,但是经 ……]]>
智慧教育 http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_lob89whuqd33obwi.html#cmt Fri, 18 Oct 2019 07:37:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_lob89whuqd33obwi.html
在衣衫褴褛中捕捉光鲜 http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_5xcy0s4coy5ec9v3.html 在衣衫褴褛中捕捉光鲜
郑州丽水外国语学校 苏佳淇
当一个衣衫褴褛的人出现在我们面前,我们大概会只看到他破旧的衣服、难以掩盖的污垢和唯唯诺诺的神情。但如果这个衣衫褴褛的人是我们的学生呢?那么我们一定会睁大眼睛,细细观察,去寻找他的光鲜之处。
小帆是我们班典型的语文“困难户”。每次与他“交手”,我都攒着一肚子明火去,带着一肚子闷气回来:因为他总是睁着那双大大的眼睛,眼神里满是迷茫,我问十句,他不一定会回答一句。一节又一节的课间,我来回找他,他却依然不写作业,也不背书。终于我不再单独找他谈话,开始在班里“大肆表扬”他的“丰功伟绩”;他也因此终于舍得开始写作业背书,但这样的情况也只持续了两天;而我也已经不想再对他有任何的评价,他成为了我眼中那个“衣衫褴褛”又毫不自知的人。
月考如期而至。考前我要求学生:不论前面还有多少题没有做,考试还剩四十分钟时所有人必须开始写作文。对于小帆这样的“困难户”,我更是单独把他们叫到办公室,反复交代考试时间剩五十分钟甚至一个小时的时候必须考试写作文,务必做到写完作文。因为对这些孩子而言,完成作文大概是第一次月考能保住语文成绩底线的最佳选 ……]]>
智慧教育 http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_5xcy0s4coy5ec9v3.html#cmt Fri, 11 Oct 2019 07:03:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_5xcy0s4coy5ec9v3.html
未成曲调先有情 http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_g9pu8zaho8vif024.html 未成曲调先有情
郑州冠军中学 邢倩倩
课堂导入是教师在实施教学内容和教学活动之前,通过巧妙的先行组织者策略,引导学生迅速、积极地进入学习状态,进而有效地完成教学任务的教学能力或一系列行为方式的总称。面对新教学任务,导入行为质量关系着学生“入”得新学习任务的顺畅性与有效性。
一、缘导入理,识清导入
(一)先行组织者理论
先行组织者系当代美国著名的认知心理学代表人物奥苏伯尔所提,集中分析了新知识是如何被同化进原有认知结构,并认为,“当学生把教学内容与自己认知结构联系起来时,意义学习便发生了”。此外,学习者必有主动学习心向,在原有认知结构中捕捉有关观念,作为新知识的固着点,方可实现有意义学习。基于此,正常教学之前应分析学生是否具备学习该内容的先前知识,以采取策略调动学生的先前知识;当学生缺乏有关的先前知识背景时,应先向学生呈现准备性、引导性的材料。对于先行材料的类型选择,应考虑先在“认知结构 ……]]>
智慧教育 http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_g9pu8zaho8vif024.html#cmt Thu, 10 Oct 2019 02:31:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_g9pu8zaho8vif024.html
老师,你拖会儿堂吧! http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_gr25lpi7m0wc33vh.html 老师,你拖会儿堂吧
郑州丽水外国语学校 王子博
不知不觉,站在讲台上已经一年了,从一开始的手足无措,到现在的略有经验,我不敢说自己成长了多少,总归是少有收获。其中,第一节课的效果至关重要。毕竟,万事开头难嘛。
第一节课,首先确定的是语文学科在学生心目中的地位。有人说,语文很枯燥;有人说,语文很难教。那是我们忘记了一句话:“兴趣是最好的老师。”正因如此,我设计了属于自己的开学第一课。
第一课需要干嘛?需要立规矩!学生不是天才,没有自制力,需要监督。慎于始,敏于行,现在的紧张,是为了树立学生良好的学习习惯。
其次,也是最重要的,就是让学生爱上语文。中文是世界上最美妙的语言,作为表意文字的代表,汉子的出现就意味着不平凡。我从网上寻得了一段英文:You say that you love rain, but you open your umbrella when it rains.
You say that you love the sun, but you find a shadow spot when t ……]]>
智慧教育 http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_gr25lpi7m0wc33vh.html#cmt Wed, 09 Oct 2019 12:57:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_gr25lpi7m0wc33vh.html
“傻瓜”不傻 http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_5vo9aszzyxrimmb3.html “傻瓜”不傻
郑州龙门实验学校   曾月月
异样
接班之初,我就发现班里有个女孩儿看起来和别人不大一样:她四肢很不协调,走起路来一瘸一拐的;身上的衣服总是找不到合适、熨帖的位置,蜷曲毛燥的头发每天都杂乱的顶在头上,整个人看起来都很“失调”。她在课堂上看起来很“乖”,几乎从不说话,但是她的眼神却经常流露出呆滞、木讷的神情。由于身体原因,每次出操她都落在队尾。她写字速度又慢,字体又大又难看,呈现出低幼化的水平。
“傻瓜”
发现孩子的问题后,我便和孩子的母亲深入了解了情况:其实孩子对自己的情况也有一定的了解,心里清楚地知道自己和别的同学不大一样。她小学五年级时曾偷偷地在日记本里写道:2006年某月某日,一个傻瓜诞生了。”
“傻瓜”,这两个字眼儿狠狠地刺痛了我!一个孩子怎么能这样评价自己?!她究竟经历了什么?!我实在是不敢想象!
……]]>
智慧教育 http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_5vo9aszzyxrimmb3.html#cmt Wed, 09 Oct 2019 03:21:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_5vo9aszzyxrimmb3.html
不焦不躁,慢步提升 http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_epxa8584f20zhnk3.html 不焦不躁,慢步提升
郑州市第七十五中学 王丽会
许是机缘巧合吧,新的学期,我再一次进入七年级,接管一个新的班级。纵然有对之前学生的不舍,但面对一班新的笑脸,又怎会无动于衷?既为人师,当尽全力,无愧于心。
看着熟悉的教材,想起初次翻看教材时那无从下手的慌乱:一篇现代文有什么好讲的呢?自己看看不就懂了。于是课文看看,教参看看,手边的习题再做一遍……开始做课件。这个好像也需要讲一讲,那个好像也需要,这个问题需要怎么引导学生思考呢?备一次课往往耗费了许多精力,但上完课却极少能令自己满意,总觉得内容有点乱。而今,经过一年的尝试,再看教材,终于可以稍有自己的选择。是的,就像自己上学时候那样,第一遍做题和第二遍做题,感觉是不一样的。讲课也如此,课,必须重新再备,不焦躁,不气馁,方能有所进步。
《散步》这是一篇经典的散文,再次看时,确有一种平凡中见伟大的感觉。在亲情的外衣下,仍有着诸多的内涵:责任、爱、生命。重新读课文,梳理思路,我确定了本课的三个教学目标:①通过有感情地朗读课文,把握文章的感情基调。②通过品味关键句,体悟语言的深意。③通过研读文章,多角度理解文章主旨。在 ……]]>
智慧教育 http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_epxa8584f20zhnk3.html#cmt Mon, 07 Oct 2019 07:44:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_epxa8584f20zhnk3.html
如何讲能影响学生行为的“道理” http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_u1ylof65guwcnnpo.html 如何讲能影响学生行为的“道理”
郑州市金水区第一中学  王梦瑶
人在一生中,不停听着不同“道理”,一些耳熟能详,一些放之四海皆能成立,一些语重心长又情真意切,一些“过来人”的由衷劝诫,另外一些“都是为你好”。随着时间的推移,人群的变化,这些“道理”依然存在于很多人的脑海,昭示着一种美好而又可怕的传承性。于是,我们幼年所听的道理、少年所听的道理、青年所听的道理可能会在中年和老年的时候,变换着一种方式对着不同的人群,以智者的身份、以谆谆教诲的语调熟练地讲出来。那场面大概是人不见时理,今理曾经劝古人”。
静下来认真想想,所有“道理”的内核都是为催动人朝着目标不停前进,鼓励人为正向性的结果努力奋斗“道理”起不起作用,由听的人决定,但影响其是否起作用的重要因素是讲道理的人。不可否认,老师这一角色在教学生活中承担着讲道理的重任。但很多老师在很多时候最头疼的一件事是学生油盐不进,我明明是“为你好”,可你却怀着一种“总有刁民要害朕”的被迫害心理。那老师该如何讲能引发学生行为改变的道理呢?
我们班上有个陈同学有段时间意志消沉,课堂上睡大觉、作业写得就像某种符咒、跟任课 ……]]>
智慧教育 http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_u1ylof65guwcnnpo.html#cmt Sun, 06 Oct 2019 11:38:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_u1ylof65guwcnnpo.html
耐心启发 反复修正——记一次作文辅导 http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_e3bni3rrmp36y3fx.html 耐心启发 反复修正——记一次作文辅导
郑州市第七十六中学 李文卓
七年级入学的第一次作文,我将题目定为:《难忘的一件事》,通过这次作文,想要对学生的写作能力进行一次摸底,所以我并未设置太多要求,只告诉学生写清楚这件事的起因、经过、结果(叙事清晰即可)。批改完发现,学生的主要问题在于不知如何“突出中心”,具体表现在:
1、 流水账。事事都写,结果难忘之处就无法突出。
2、 详略不当。铺垫太长,主体事件匆匆掠过。
3、 不会抒情。语言老套或没有点题的意识。
4、 不会分段。三段式作文、庞大的段落比比皆是。
眼见学生的写作情况并不理想,我在第二次课上,要求他们重写这篇文章。针对上回存在的问题,我又提出了新的要求:突出这件事的难忘之处。
在课堂上,我将这个问题抛给学生:如何突出一件事的难忘?学生 ……]]>
智慧教育 http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_e3bni3rrmp36y3fx.html#cmt Sun, 06 Oct 2019 09:19:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_e3bni3rrmp36y3fx.html
写给骐骥七班的孩子们 http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_pzl4riuy671m0xoo.html 写给骐骥七班的孩子们
郑州龙门实验学校 韩瑛琦
骐骥七班的孩子们:
刚刚结束运动会的你们,应该兴奋地在回家路上和爸妈分享这一周的趣事吧,我也一样,瞬间安静下来的教室,让我开始回味你们在这一次运动会上的表现,然后无限欣慰你们的成长。
因为要上交体质健康测试的数据,运动会前一天的晚自习我没有时间陪你们练习拔河和接力赛,只能把家委会借来的跳绳交给体委,让你们自己训练。去年拔河“被秒杀”的惨痛经历,让你们心有余悸。我看出了大家的担忧,只能告诉你们:作为一个班集体,我们一定要为七班的荣誉拼一拼,只要努力争取了,过程如何我们都接受。后来我才知道,体委带着大家用了一个晚自习,从比赛前的拉伸放松到比赛时的站位和技巧,每个环节都细致地练习,很多同学的腿到了第二天都是酸疼的。你们那么用心,我这个嘴硬的班主任真是很感动。我一直以为是你们离不开我,现在坐在空荡荡的教学楼里,想想上午操场上回荡的加油声,我才意识到:也许是我离不开你们。
因为离不开、放不下,这一年,我基本上开启了你们在我就在的模式,不管是早晚自习还是平 ……]]>
智慧教育 http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_pzl4riuy671m0xoo.html#cmt Sat, 05 Oct 2019 03:07:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_pzl4riuy671m0xoo.html
用“读”落实“自读”——《一棵小桃树》听课有感 http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_9emrjdf5n361o62q.html 用“读”落实“自读”
——《一棵小桃树》听课有感
郑州丽水外国语学校 周阳
入职第一年,正逢新教材改编,“双线组合”、“三位一体”……诸如此类的词语也随之应接不暇。较之老教材,统编新教材既让我们觉得惊喜,又夹杂些陌生。单元课文中,除了常规的教读课文,还有一两篇标注星号的自读课文。面对自读课文,老师应当怎样教,学生应当如何学?这些问题给我们留下了诸多思考。
遥想春日赛课,七十六中赵娜老师为我们带来的《一棵小桃树》展示课,给了我些许自读课学习的答案——用“读”落实“自读”。这节课一共设置了两个学习目标:一、通过分析旁批,掌握自读课的学习方法;二、通过咬文嚼字和反复诵读,领会小桃树深刻内涵。其中,第二个学习目标是本节课的学习重点和难点。
针对第一个目标,赵娜老师设置的学习活动是“自主解决明文意”。通过带领学生找到课文中出现的五个旁批,聚焦旁批中的3个问题,并组织学生自主默读文本,自主解决3个问题。那么在学生解决问题的过程中,赵老师由浅入深,让学生自己在文中圈画出“是什么使我遗忘了小桃树”、“带着我的梦的桃核,仅仅是在写花吗”这两个问题的答案。针对第三个较 ……]]>
智慧教育 http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_9emrjdf5n361o62q.html#cmt Fri, 04 Oct 2019 09:27:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jsczywjs/article_9emrjdf5n361o62q.html