首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读书教学,相得益彰 读《做幸福的教师》随笔
  • 作者: 大树树时间: 2019/9/11 17:19:44分类: 无分类
  • 读书教学,相得益彰

                          读《做幸福的教师》随笔

    作为一名老师,上课前都需要备好课,我们老师都非常敬业,在备课时花了很长时间,但有的时候效果并不理想,原因是教师只关注了教材文本和教参文本,没有属于自己精神文化的东西。别人的经验可以学习,但教学的本质不是“拿来主义”,如果腹中空空,教学就永远进入不到游刃有余的地步,这时候,我们就需要不断地通过读书提升自己,充实自己。

    很多教师都知道于漪老师,一位学养深厚的老师。于漪老师的讲座一场几个小时,没有任何讲稿,讲的形象生动,还有一个严密的内在逻辑链条。听着她的讲座,仿佛在听一首富有意境的散文诗,而又在不知不觉中领略了教育的意义。于漪老师的教学更是富有色彩,即使一个提问,她都能设计的独具一格。为什么于漪老师一场这么长时间的讲座都能让人听出散文诗的意境,一个提问都能如此别具一格,而我们一节四十分钟的课都做不到游刃有余,因为她是大教育家,读了无数本书,又背了无数本书,这是我们一般老师不能与之相比的,这就是读与不读的区别,只有多读书才能让我们的课堂生动且有意义,读书教学,相得益彰。

                                                                                    2019.9.11

  • 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:中牟县建设路小学
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)