首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]美好的约定
  • 作者: 刘亚萍的博客时间: 2019/9/11 7:03:18分类: 生活点滴
  • 美好的约定

    昨天晚上正在看书,手机响了,一看是她,心里顿生暖意。她今年高三,刚下晚自习便通过电话向我发来节日的祝福。近十五分钟的通话过程中,我们聊到了学习、家人、室友以及这么多年我对她的帮助和影响。在接受她隔空传来的祝福时,我也向她表达了我对她的谢意,从她毕业至今,与其说是我鼓励她一路前行,倒不如说是我们彼此温暖和照亮。

    她在小学的时候并不是一个特别耀眼的孩子,但暖心的特质与生俱来。记得在一次以感恩为主题的“护蛋行动”中,她的“蛋宝宝”因为自己的大意碎了一地,她当时哭得那叫一个伤心,事后她很正式地为蛋宝宝举行了一个送别仪式。发生同样事情的同学会在第二天再领养一只“蛋宝宝”重新开始,可是她没有,通过她孤单落寞又羡慕的眼神,我看到了生命在她心中的分量。

    说起分量,我觉得她内心的容量,可以存得下很多委屈,放得进很多人。她是我教过为数不多每每遇到重大选择和喜讯都第一时间和我分享的孩子,当我询问有没有意向的大学时,她先是沉思了一会儿, 然后嘿嘿一下说:暂时没有!短暂的停顿让我知道其实她心里已经有谱了,于是我便开玩笑地告诉她:我也想看到她拍摄的收到类似于清华通知书的视频,然后我就可以特别骄傲地告诉同事,这是我学生。“老师,我努力。”很短的五个字,但在那一刻却掷地有声。

    其实,很多时候,在她以及其他的学生面前,我反倒觉得他们是老师,我才是个孩子。昨天陆续收到了好多学生的短信,除了祝福之外,他们更多的是提醒我这个“拼命三郎”要好好吃饭,多多喝水,按时休息,有的甚至还打听现在的学生好不好带,有没有惹我生气。一想到当年淘气的他们居然能说出这样贴己的话,好笑可爱又温暖。

    他,发短信说自己之前一直在塔沟,学校不让带手机,所以很久没有和我联系。通过和他的互动,我才知道他参演过全民运动会的开幕式,《纵横枢纽》那个节目就是他们的,而且在火炬传递那天,他也途径我们学校所在的路段。缘分这种东西,实在是太奇妙了。精彩节目的背后注定是艰苦卓绝的努力和昼夜不息的训练,当我询问练习的过程中肯定摔了不少跤吧,他没有直接回应,而是向我表达了他对他们这个团队的敬意,他说训练的时候总是有人出错,但在节目表演当天,没有一个人出错,一个错误的动作都没有。我们看到的是精彩震撼,他们做到的是精准专业。

    难以想象那个从小把眼睛眯成一条缝,只会用傻笑应对尴尬,被众同学教唆将流浪小狗装进书包带到教室的他,现在居然摇身一变成了为家乡代言的功夫小子。时间,真的很神奇!感恩岁月!在回想自己以往的诸多幼稚行为时,他一方面表达了对我的感谢和歉意,一方面又后悔自己没有好好珍惜。

    当我听到他如是说的时候,我既感动又心疼,当即表达了对他以及同样调皮但心底纯真的淘气包们的感谢,我很多的教育智慧其实大部分都拜他们所赐。聊了一会儿,他短信回复说:还有七分钟就该军训了!七分钟,当一个孩子懂得分秒必争,懂得为团队荣誉而战,懂得为更好的未来努力时,作为老师应该就没有好担心的了,不,应该是感到无比欣慰和万分骄傲才对。

    我曾在《因为特别 所以可爱》一文提到,每一个孩子都是一份特别的存在。面对他们的诸多淘气,我们应心存善意,时刻提醒自己:这不是错误,而是契机,一个让我们看到他们可爱,感受教育美好的绝佳契机。

    和学生的每次谈话,不管是电话还是短信,我们都喜欢以约定收尾,不管是约定照顾好彼此的健康,还是约定各自都努力工作和学习,还是约定下次何时?以怎样的姿态见面等,总之,在我们隔空传递美好约定的那一瞬间,整个世界都亮了。

    感恩所有的遇见,让我们一起用爱、智慧和努力,共赴生命的这场盛宴,孩子们,加油!刘老师也加油!

  • 下一篇 | 阅读全文(201) | 回复(5) | 赞(5) | 编辑
  • 圈子:金水区小学语文博客群 涛哥和他的博友们 南阳路一小的幸福家园 金水区南阳路第一小学
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)