首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不忘初心 温暖前行
  • 作者: 涓涓细流时间: 2019/9/18 17:53:28分类: 无分类
  • 不忘初心 温暖前行

        “逝者如斯夫,不舍昼夜。转眼间,几年已离我们而去,崭新的学年悄悄的向我们走来。我们在感叹时间过的如此之快之余,不免回首过去年与同事们度过的美好时光、工作中取得的成绩以及出现的不足。下面我就从以下几方面谈谈自己的工作。

    一、师德表现  

        教师的称号是神圣的,教师的道德是高尚的。我认为,作为一名教师,首先要端正工作态度,真正做到为人师表。一个人的能力有大小,水平有高低,但是只要能认真地、尽心尽力地做好自己的本职工作,就是一位好同志。我们不是常常教育学生不管成绩好与差,只要学习态度端正、尽力而为就是好学生吗?另外,老师要做好表率作用。在这一点上,我做到了。我不迟到,不旷工服从学校的工作安排,配合领导以及老师们做好校内外的各项工作认真备好课、上好课,批改好作业,从不做有损教师形象的事,基本上做到了为人师表。

    二、教学工作

        教学工作是学校各项工作的中心,也是检验一个教师工作成败的关键。在教学中,我刻苦钻研、虚心求教,不断改进自己的教学方式,培养学生良好的学风和学习习惯,帮助学生提高学习质量,培养学生自学和独立思考的能力,在教学中渗透思想品德教育。为了让学生掌握最好的学习方法,我在备课中,根据大纲要求,从班级的特点出发,着重突破教学难点,抓住教学重点,创设种种情景,千方百计调动学生的积极性。一切从学生出发,使学生成为学习的主体,务必让每一位学生在一堂课中都能有所收获。因此,在教学中,我尊重孩子的不同兴趣爱好,不同的生活感受和不同的表现形式,使他们形成自己不同的风格,不强求一律。我总是鼓励学生多讲,多练,鼓励学习有困难的学生发言,激发他们的学习热情通过各种游戏、比赛等教学手段,充分调动他们的学习兴趣让他们的天性和个性得以自由健康的发挥让学生在视、听、触觉中培养了创造性思维方式,变要我学我要学,极大地活跃了课堂气氛,相应提高了课堂教学效率。

        作为教师,我明白任何学生都会同时存在优点和缺点两方面,对优生的优点是显而易见的,对后进生则易于发现其缺点,尤其是在学习上后进的学生,往往得不到老师的肯定,而后进生转化成功与否,直接影响着全班学生的整体成绩。所以,一年来,我一直重视对于学困生的辅导和转化工作。我赋予教师真诚的爱,暗中给他们鼓励,扬其所长,让他们也体会到学习的兴趣。除此之外,我还组织学生“结对子”,建立学习互助小组,让他们共同进步,既培养了同学之间的团结友爱,也树立了良好的班风、学风。

        在不断提倡课程改革的今天,我着力于培养学生的创新能力和实践能力。在这种教学思想的指引下,我也努力探索,大胆尝试,逐渐摸索出了一套适合自己教学的方法,并在教学实践中得到了学生的喜欢以及老师们的肯定。

      总之,年来,干了一些工作,也取得了一些成绩,但“金无足赤,人无完人”工作中难免存在着一些不足在今后的工作中,我一定要发扬优点,改正不足,扬长避短,活到老,学到老争取更大的成绩

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(3) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)