首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]贾鲁美景
  • 作者: junzhou时间: 2018/7/22 18:32:26分类: 无分类
  • 贾鲁拾景

    曾经,贾鲁河是臭气熏天的污水河,如今,她貌美如仙,美不胜收。今天,就让我们一起来欣赏华丽变身、容芳质丽的她吧。


    我们沿文通路来到她的身旁,首先看到她手拂箜篌的英姿(文通路大桥是亚洲最宽的单体斜拉锁大桥,为箜篌造型)。周围种植大量的雪松、油松等松类树种并配植置一定数量的花草灌木,形成优美的松林景观。风撼松林,声如波涛,漫步其间,可感受“百尺松涛吹晚浪,几枝樟荫掛秋风”的诗意。在这里,你能听闻松涛声声,芦苇沙沙,虫儿唧唧,莺声呖呖,这正是她美妙的琴声。






    向东顺流而下,我们来到后潘庄桥,那高入云的不正是她的发簪吗?我们从桥上临水观荷,欣赏荷花盛开的自然景象;或欣赏绿道穿梭、桥影摩挲、荷风四溢的滨水景观.感受“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗意氛围。在微风中摇曳的荷叶,像是欢迎我们的到来,粉红的荷花正是她害羞的脸颊。另一侧绵延自然的水岸、宽阔的水面和繁密的植物,营造出荷风四溢、芦苇荡漾的自然景观。人们可感受“常依曲阑贪看水”的湿地景观,领略她“喧鸟覆春洲,杂英满芳匍”的惬意。










    极目远眺,前方似有彩虹横卧其上(后刘庄桥),给人以雨后彩虹出的感觉,不由得想起“安得五彩虹,驾天作长桥”的诗句。走到近前,水中,桥身倒影在水面晃动,是她在长袖起舞。不远处,她手捧“史书”(浮雕墙、雕塑),向人们展现贾鲁河源远流长博大精深的文化底蕴,营造“贾鲁巧慧绝伦”的厚重文化氛围。一座曹公塑像展现中牟源远流长的文化历史,体现官渡文化在中牟的一脉相传,人们在此可深切感受“本初屈指定中华,官渡相持勒虎牙”的文化历史。












    接下来,让我们到岸上来发现她的美。丰富的植物层次,营造出绿意盎然的公园环境。置身于自然婉转的游路中,时而开敞处观水景,时而密林中穿梭,使人感受舒适惬意、绿意扶苏。园路两旁高大茂密的乔木、低矮的多年生花卉和错落型异的石块交相辉映,营造出光影斑驳、鸟语花香的亲切自然环境,穿行其间感受“绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声”的悠闲舒适。孤植树木、树丛、片林等渐变层次,与宽敞明亮的阳光草坪相得益彰,形成“芳草鲜美、落英缤纷”的景观特色,穿梭林间,可欣赏到丰富的植物层次,感受“山重水复疑无路、柳暗花明又一村”的景观空间,又使人感到“久居樊笼里,复得返自然”。








    爱美的她,少不了用花来装扮自己 在农科所附近河道两岸群植大量樱花。盛开时节,花繁艳丽如云似霞,展现出“梅花谢后樱花绽,浅浅匀红,试手天工”的迷人景观。与河道的绿水融在块,形成“两岸樱红抱绿水”的优美画面。同时园路两侧花灌木的丰富层次,形成繁花似锦、五彩缤纷的花海景观。人置其中,感受“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的美感。

    她的华丽变身,激活了一座城,幸福了千万家,中牟会更美!



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(21) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)