首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【征文】汪汪澄澈的泉
  • 作者: 南凊儿时间: 2018/8/25 21:17:09分类: 我(们)一起走过的那些年
  • 【征文】汪汪澄澈的泉

    “一池涟漪惹芳华,半城春色醉柳烟!”

    这群十来岁的孩子嘴巴清晰地念叨着,可我却从他们的眼中看到了不明就里,还有微微的欲言又止。我含笑地望着他们,心道:其实,这句诗是送给你们的,是我初见到你们时,留存下最悸动的美好!

    大学毕业后,我回到老家考了初中特岗,成为一名八年级的语文老师。因为培训后到岗时间比学生的开学时间晚。在还未见到那群只比我小八九岁的学生时,我先看了他们八年级的第一篇作文。那是一篇要求介绍校园的小新闻,我坐在办公桌前,一篇篇地翻阅。有的学生的文采让我感慨,当然也有一些让我啼笑皆非的作文,我把他们一一归类。几十本作文翻看完毕之后,我已经了解了这个还陌生的校园,也发现这个乡下不起眼的学校,在他们心中竟然是这样的美好。我想象着这群学生有着怎样一双明亮澄澈的眼睛,才能在萧条破败中发现挣扎欲出的美丽?

    在班主任向学生介绍说要换新语文老师后,他们像待母归的雀儿一样,把脑袋伸出窗外,想对我这个新老师一探究竟,而我从随风飘来的只言片语中,听到最多的就是:“我们的语文老师好年轻啊!”怀着他们对我印象还不坏的窃喜,信步走上讲桌后的三尺讲台。可当他们一双双澄澈明亮的眼睛,带着探索的目光落在我的身上时,我竟然有些发虚。那是双双怎么样的眼睛,单纯、好奇、干净……它让我想到了泉,散发汩汩水汽,幽深却不藏心事,我霎时间明白了这三尺讲台背后的责任与担当。

    在与他们打过照面之后,我再不敢掉以轻心,细致地为他们准备了两节作文课,将所有学生作文中的亮点挑出来做成PPT,想在班班通上和全班的同学一起分享。而那句诗也是作文课前我写在黑板上的,他们不知道我留下的诗的灵感,是来自于他们的作文,他们笔下朱栏勾栈、波澜不惊、婀娜多姿的栅栏、池塘、拂柳深深地震撼到我的心。可是当我讲出来之后,没有一个人相信自己的文笔居然会有这么大的魅力,我笑着打开了班班通,将我摘抄的东西打开,我们一起一句一句地分享,他们一个个地举手表示这句是自己写的,那句是同桌写的,然后找出其中的亮点和不足,我看到他们眼中泉变得越来越清亮。

    “池塘被一只大鱼附身,闪亮亮的鳞片随风摇摆!”

    “柳树姑娘甩着她的头发,站成摇摆的模样。”

    “池塘边的食堂冒出阵阵炊烟,杨柳变成天上仙,池中还有小鱼探头观看。”

    ……

    我问他们,这池中之景,还有池上之柳,不都是来自于你们的文字吗?泉中神色蒙上水雾,藏起内心的激动与波澜,却显得愈加地澄澈了!这一汪汪澄澈的泉啊,我对他们愈加地喜爱了!

    在我离职后的若干天,他们与我聊天,说到:“语文老师,您知道吗,那次的作文课是我们从来没有上过的,我们从来不知道自己平凡的文字里面,居然还有这么精彩的句子,班里的同学因为这样的作文课沸腾了好多天呢。”一节课被学生惦记了这么久,这样的结果出乎我的意料,让我感到很惊喜,也怪不得当初学生们都强烈要求多来几次这样的作文课。除了作文课,课外书、读书笔记等,也是我们每次聊天的必谈内容,谈怀念、谈未来……

    我只陪伴了他们一年,不曾想却让他们有诸多的念想。一时间很想念他们,想念他们望着我时的眼睛——我最羡慕的干净与探求。真希望不管以后,他们沾染到怎样的世俗气息,那一汪汪澄澈得直达内心的泉,依旧能保持着最初的模样!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(306) | 回复(39) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)