首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [教学研究]幻想的快乐
  • 作者: 飒爽英姿时间: 2015/10/2 22:49:56分类: 随笔
  • 幻想的快乐
      

     “幻想”一词,一般指虚而不实的思想,也可以指以理想或愿望为依据,对还没有实现的事物有所想象。这一词对幼儿园的孩子来说特别美好,他们经常幻想着美好的、快乐的事情。儿童是最富有幻想的。尽管他们的知识和体验还不多,但是他们常常凭借着这种体验,进入到想象的世界中去,并且也许正是由于他们的知识和体验还不多,他们往往比成人更容易从日常的世界穿越到想象的世界中去。

     作为幼儿园老师的我,也经常利用绘本给孩子们带到幻想的世界里。绘本中有眼睛看不见的东西,然而这种无形的东西,有一天会在成长起来的孩子们身上发现。

     比如:“可爱的鼠小弟” 系列绘本4中的《鼠小弟和鼠小妹》,它就讲述着鼠小弟美好的幻想生活。我们来一起感受一下:

     鼠小妹在织东西,鼠小弟走来了。“一定是在给我织小背心。”想到这儿,鼠小弟的脸上泛起了红晕。接下来,鼠小弟就进入了幸福的幻想。它想象着鼠小妹将织好的背心递给自己说:“送给你,试试吧”。它想象着自己穿上背心后鼠小妹高兴地说:“啊,真好看。你穿着正合适。”它想象着自己的鼠小妹手拉手唱着歌向远方走去;想象着它们一起荡秋千、兜风;想象着它们举行结婚典礼;想象着和鼠小妹一起养育孩子;想象着和鼠小妹一起生活的美好时光······

     《鼠小弟和鼠小妹》没有教给孩子任何具体的知识,它仅仅是一本快乐的书,仅仅如此而已。但是当孩子们读这本书时,他们会与书中那个可爱的鼠小弟一道,走进幻想的世界,与它一起去体味人生的快乐。

     幻想,能给我们带来极大的欢乐,就像安徒生笔下的《卖火柴的小女孩》,当小女孩看到温暖的火、冒着热气的烤鹅、美丽的圣诞树和慈爱的老祖母,这一切使她一时间忘却了寒冷和饥饿,超于了现实生活中的苦难。

     绘本,有一种神奇的力量。这种力量使看不见的东西从人们脑海浮起,使看不见的东西在人们心中驰骋,感谢绘本给予我们想象力。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(241) | 回复(32) | 赞(17) | 编辑
  • 圈子:让幼教之花竞相开放 二七教育 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 荥阳教育博客群 郑东新区教师博客群 走进多彩课堂文化 郑州二七名师培养 做积极快乐的园丁 心灵的天空 教育管理 做最好的自己 二七区教育博客群 穿靴子的猫 我心飞扬
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)