首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]没有对比就没有伤害
  • 作者: 飒爽英姿时间: 2019/7/5 19:53:37分类: 多彩名苑-网络研修
  • 没有对比就没有伤害

    ——2019暑假网络研修:《做个快乐的老师》(二)

    “仙姑”是郑州市第十九中杨卫平老师的绰号,聆听网络研修(二)使我非常羡慕她能有这个绰号,因为,作为幼儿园的老师来说,无论你是多少年的教龄都得不到它。

    看到这儿,您是不是会嘲笑我,得个绰号有啥羡慕的。其实,凡事都是“物以稀为贵”,中小学老师不经意就会得到它,有时候1年甚至会得到好几个,也许有某个绰号并不那么好听,但都是学生对您的爱称。

    本次研修(二)的视频中,杨老师给大家介绍了作为老班的几种方法以及言说的注意事项。

    一、观察。

    1.从积极的角度看发展。

    2.校园处处有及教育契机。

    3.个体成长需慧眼。

    4.看透不说透。

    5.发现新发放。

    二、倾听。

    三、言说。

           言说的注意事项:

    1.要求他不如激发他。

    2.批评他不如表扬他。

    3.谈心的方式有多种。

    4.言说五要素:平等、激情、温暖、爱、希望

    四、记录。

    五、拍摄。

    通过聆听学习,我发现了其实在幼儿园的教育生活中,我们老师也都在运用这些方法。比如:下午孩子们的区角游戏活动中,班级教师需要从游戏中观察幼儿的各种表现,解读幼儿游戏行为,并进行记录、分析,也就是我们幼教人所说的观察记录。

    再如:每次活动中,除了组织教师外,还能看到一个拍照教师的身影,在不停拍摄下孩子活动的点点滴滴,每学期这些照片都会出现在孩子们的成长档案中,给家长和孩子展示成长的记忆。

    还有,倾听是我们幼教人了解和走进孩子重要的渠道和方法。这让我想到了几年前的一天,我们班一个小男生的妈妈,晚上8点左右给我发的信息:娟娟老师,孩子脖子上有个黑色的指甲印,是不是白天有人欺负他,或者是······?

    这个信息让我辗转反侧、彻夜难眠。第二天早上,这个妈妈还专门给我看了这个指甲印的位置和大小,确实很不可思议,但是确实没有如他妈妈想象的那种事情发生过。我按捺着自己的焦急,对她说:“我今天好好调查一下,然后给你个满意的答复,好吗?”

    于是,在吃过饭的空隙,我对孩子进行了语言交流,倾听孩子的叙述,最终找到了答案。原来是昨天的美术课上,他和旁边的小朋友用水彩笔给对方盖章玩,他脖子上的是棕色水彩笔头上的印章。

    晚上接孩子,我把事情的真相告诉了她,打消了她心中的担心和可怕的想象。最后,她笑着说:“难怪呢,昨天晚上给他洗澡,都没有洗掉,还一直担心打我孩子的人,手怎么这么重呢”。

    没有对比就没有伤害。同样是班主任,同样用这些办法解决班级孩子们出现的问题,为啥我就没有把这些方法总结、提炼出来呢。看来只埋头苦干真是不行,管理水平还是碎片化的,要想真正做好班主任工作,梳理很重要

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(26) | 回复(11) | 赞(6) | 编辑
  • 圈子:让幼教之花竞相开放 二七教育 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 荥阳教育博客群 郑东新区教师博客群 走进多彩课堂文化 郑州二七名师培养 做积极快乐的园丁 心灵的天空 教育管理 做最好的自己 穿靴子的猫 我心飞扬
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)