首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]千里之行始于足下 ——2019暑假网络研修:《高效、幸福人生的三项修炼》(一)
  • 作者: 飒爽英姿时间: 2019/7/28 19:35:14分类: 多彩名苑-网络研修
  • 千里之行始于足下

    ——2019暑假网络研修:《高效、幸福人生的三项修炼》(一)

    千里之行,始于足下。这句话出自《老子·道德经·第六十四章》“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”今天,在网络研修中我的心灵又再次被这句话洗礼。

    2019年暑假的第二个网络研修主题是《高效、幸福人生的三项修炼》,赵晨教授用4条来解读“千里之行,始于足下”的重要性。

    1.行动决定成功。

    2.做事靠谱就是最好的社交能力。

    3.目标管理

          立足现实;可以量化;行动方案;评估。

    4.从现在开始。

    在讲座中,赵教授举了很多例子来说明行动力在成功中的作用。百度中搜索“行动力”是指愿意不断的学习、思考,养成习惯和动机,进而获得导致成功结果的行为能力。具有行动力的人,行为的主动性高,具备一定的冒险精神,倾向于在不断尝试、在“做”的过程中学习和提升;对工作的未知因素没有畏难情绪,不怕困难和挫折,相信自己。

    这让我想到了一本书《行动力比态度更重要》,因为很多人都把“态度决定一切”作为指导下属工作的一个必杀技,领导们经常会对态度好而能力弱的员工微笑,却对行动力强而有个性的人员工处处难为,所以就会有很多消极的情绪产生,长期积累就形成了大家的平庸。

    俗话说:“有志者立长志,无志者常立志”。法国政治家拿破仑说:“行动和速度是制胜的关键。”速度只决定成功的早晚,行动才是能不能成功的关键。能否将梦想变成现实,关键在于我们有没有行动力。只有将想法付诸行动,在行动中不断努力,才有可能实现“长志”。

    那么,如何提高自己的行动力呢?我们可以从身边的小事做起。  

    1.对要做的事情制定一个目标。

    2.制定每天的行动计划,最好是21天或者一个月,因为21天可以让人养成习惯。

    3.制作一个表格,进行检查任务完成情况,一定要做到当日事当日毕。

    4.对自己也要有奖罚制度,比如:完成了奖励自己一顿好吃的;未完成加倍任务,等等。

    面对我们职场的工作人员来说,如何将行动力融入到现实工作中?可以从以下几点入手:

    1.严格要求自己,尽职尽责。

    2.少说话,多做事。

    3.小事做到位,细节决定成败。

    4.坚持到底,成功在于有始有终。

    最后,把赵教授的话也一起送给大家。“星空并不遥远,只要您怀有梦,行动、行动、再行动,必会看见苍穹。”

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(31) | 回复(10) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)