首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]个人专业发展规划 ——做“四有”好教师 做美好教师
  • 作者: 飒爽英姿时间: 2019/9/17 17:49:26分类: 随笔
  • 个人专业发展规划

    ——做“四有”好教师 做美好教师

    一、指导思想

      严格要求自己,遵守学校的规章制度,全面贯彻党和国家的教育方针及有关教育的法律法规,以《幼儿园操作规程》和《幼儿园指导纲要》为依据,不断更新保教理论,提高自己思想政治素质,树立良好的形象和科学的儿童观、教育观,使幼儿的身心健康发展。

    二、师德建设

      作为幼儿教师,自己将时刻以“教师职业道德规范”和“教师禁令”约束自己,当好幼儿的镜子,用自己的一言一行、一举一动去潜移默化幼儿,提高师德素质。

    三、个人成长措施:

        1、读书——开拓自己的视野 读书的过程便是一个人成长的过程,书籍是教师的精神家园,只有爱读书的教师,才会从自己的书籍中汲取力量,丰富自己,使自己“腹有诗书气自华”,因此在以后的教学中,我要不断充实自己的理论,读书看报,广泛涉猎教育学、心理学思品教学理论书籍,知道最前沿的语文理论研究,了解当今思品教学的发展,使自己充分与时代接轨。同时在平日的生活中,为了真正实现大思品教学观念,我要充分开拓自己的视野,真正实现自己知识的积累,使自己知识的量和面大幅度拓展,深入了解教材之外的思品世界。

        2、反思——教师成长的必经之路。 以前的教学中,我是相对懒惰的,对于自己教学中的很多问题、认识、困惑经常是一带而过,以后的教学我要充分走近学生,了解他们的世界,听他们对于我教学中可取与不可取的认识,及时总结自己教学中的点点滴滴,归纳成与败的原因,并做好详细的记录。把写教学反思充分坚持下来,避免一曝十寒,养成习惯,形成规律,提高自己的理论水平,对于教学中,自己不懂的地方,经常去询问同事、专家,养成查阅资料的好习惯。真正反思自己,在反思中成长自己,切实提高自己的教育教学水平。

        3、课堂——教师成长的舞台。 努力向专家、名师、优秀教师学习,在教育教学实践中,使自己的教学方式,方法以及手段有更大的发展,在自己的教学中努力改变平庸的课堂教学模式,构建主动学习、主动参与、主动发展的教学模式,认真对待自己的每一堂课,每堂课争取至少有一个亮点,完成从一名合格教师向学者型教师的转变,取他人之长,补自己之短。同时积极借助书籍和网络,学习他人优秀的教学案例,课堂实录,课堂教学的视频,向名师靠近,学习他们教材解读的智慧,学习他们对于课堂教学的把握,纸上得来终觉浅,要知此事要躬行,积极把自己的所学应用于实践,使自己对于教学的认识,不仅停留在理论的角度,还要更多的实践,同时在实践中认识自己,了解自己,多请同事、教研员、领导指导自己的教学,询问学生自己教学的不足和改进之处,使自己的课堂教学更上一个新的高度,有更多的精彩解读。

        4、研究——不断提升自己以前的教学中,我对于自己的教学缺乏研究,13年的教学以一种自发随波逐流的方式前进,学习了很多新的知识与理论,也忘记了更多的知识和理论,我曾想自己多年的教学留下了多少足迹,以前自己不能解决的问题,现在依然感觉棘手,以前自己不能深入解读的古诗类文体,如今自己依然觉得很难。自己的教案上留下的更多的是教案的模仿。因此以后的教学中,我要不断研究,从一个教材的“扩音器”,到能真正有自己视角研究自己的教学,在学习他人的长处中,更多的学会能够做到学以致用,学会合理的消化,与时代接轨自己的教育思想,研究自己教学行为,分析自己课堂中学生的表现,记录自己教学的点点滴滴,阅读自己专业书籍的同时,记录形成自己教育观点。有自己对于教学教育的认识与体验。

        5、修养——丰富自己,做好自己 “学高为师,身正为范”。教育最重要的是育人,在教书时育人,在育人中教书,而且要有一套艺术,在“润物细无声”中让学生受到潜移默化,这样的老师才会受到学生的欢迎,关心和热爱每一个学生,关注每一个孩子的点滴成长,尽自己最大的努力满足孩子发展的需求,树立起“一切为孩子”的崇高思想。并在日常生活中时刻提醒自己,加强自身修养,以身作则,用心努力,形成自己良好的个性修养,有坚持、有毅力,有爱心,真心真诚对待自己的学生,用心成长自己的工作。

        长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。做一名与时俱进的好老师,关注每一个学生成长的点点滴滴,做好自己,完善自己的知识修养、理论修养、人格修养,做学生喜欢的老师。

    作为一名教师,时刻践行习近平总书记提出的“四有”好老师的标准;练就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的现代化教师是我的目标;不忘初心,牢记使命,珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己;以更加高昂的精神状态和务实的工作作风,争做党和人民满意的“四有”好老师。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:二七教育 郑州二七名师培养 做最好的自己 穿靴子的猫 二七区教育博客群 走进多彩课堂文化 教育管理 郑东新区教师博客群 做积极快乐的园丁 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 荥阳教育博客群 我心飞扬 心灵的天空 让幼教之花竞相开放
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)