首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]妈妈是世界上最恐怖的动物? ——《从压力应对到幸福获取》(二)
  • 作者: 飒爽英姿时间: 2019/8/10 17:57:40分类: 多彩名苑-网络研修
  • 妈妈是世界上最恐怖的动物?

    ——《从压力应对到幸福获取》(二)

    在《从压力应对到幸福获取》为主题的网络研修中,林雅芳博士例举的一个案例让我很有同感。

    故事如下:一位小学四年级的老师,上课问孩子们“世界上最恐怖的动物是什么?”孩子们的回答各式各样,其中有一个孩子不急不慢的站起来回答“世界上最恐怖的动物是妈妈”。听完这个回答之后,从那一刻开始,这位老师郁闷了。她不是郁闷答案为什么是妈妈,而是郁闷为什么是这个答案?因为,她就是那位孩子的妈妈,同时也是孩子的班主任。

    您想,世上那有妈妈不爱孩子的,妈妈对孩子的爱是无私的、是不求任何回报的、甚至是无原则的。但是作为一位人民教师,这个职业、这个角色告诉我们,对每一个孩子的爱都是公平的、理性的。所以,孩子对老师是有爱又怕,但是对妈妈的爱却不是。

    俗话都说“医不自治”,这也告诫我们做老师的,孩子还是交给别人教好,自己也教不了自己的孩子。当然,在生活中,我们做老师的,也都要为人父母,一人饰两角色是难免的,这就要求我们要把生活和工作区分开。尤其是对待教育自己孩子的问题上,把妈妈和老师这两种身份界限相对清晰,做好一个无微不至妈妈的温柔女性形象,把学校教育工作分给其他老师来做。

    我也是这样双重身份的人,同样也面临着这样的问题,通过实验证明只做好妈妈这个角色,既简单诠释又收获了良好、健康的亲子关系。我是一名幼儿园老师,我儿子上幼儿园是在我们单位上的,但是从他踏进幼儿园上学起直到他幼儿园毕业,都不知道我们两个是一个幼儿园。因为,在他上幼儿园的3年中,我没有一天接送过他,尽管我上班来回带他特别方便,依然每天坚持让孩子的爸爸和爷爷接送。

    所以,我儿子身上始终没有所谓教师子弟的优越感,而且我们一直是无话不说的好朋友。这让我想到了一句话:

    你了解我之前,先不要教我;

    在教我之前,必须先了解我。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(52) | 回复(4) | 赞(5) | 编辑
  • 圈子:让幼教之花竞相开放 二七教育 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 荥阳教育博客群 郑东新区教师博客群 走进多彩课堂文化 郑州二七名师培养 做积极快乐的园丁 心灵的天空 教育管理 做最好的自己 二七区教育博客群 穿靴子的猫 我心飞扬
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)