首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学习感悟(二)——听《浮夸》有感
  • 作者: 飒爽英姿时间: 2019/10/17 15:34:24分类: 学习感悟
  • 学习感悟(二)——听《浮夸》有感

    “你喜欢我不喜欢我,是你的自由,我只是希望在某些时候抓到你耳朵,为音乐梦想唱出第一个音符,难道非要浮夸吗?无谓是非与真假,拼排场包装比身价”。这首歌词在邢晗铭的口中唱出,就像是在讲述自己的心理想法一样。

    在当下便捷的网络生活中,想要出人头地、引人注意,好像确实是需要不一样的创意和想法,但是任何事情都离不开最根本的元素——真实。在强者如云的2019《中国好声音》比赛中,来自浙江音乐学院的邢晗铭能脱颖而出,10月7日晚,在鸟巢《中国好声音》总决赛中,获得年度总冠军。她的成功,我认为凭的就是她的真实,靠的就是她的唱功。

    她因唱腔特殊,被称为“火星女孩”,在《好声音》的舞台上也留下了很多好听的歌曲,她充满辨识度的嗓音也被越来越多的人认同和欣赏。

    邢晗铭拿下冠军之后,网上对于邢晗铭的评价褒贬不一,有人认为邢晗铭实至名归,而有些其他选手的粉丝们则认为,邢晗铭夺冠有黑幕?其实,这就像淡定的魅力和智慧的结果。

    有个故事能够充分说明这一点。

        有一个皇帝想在皇宫内修建一座寺庙,于是派人去找技艺高超的设计师和工匠,希望能够把寺庙修建得华美。被找来的有两组人,其中一组由京城里有名的设计师和工匠组成,另一组则是附近寺院里的几个和尚。皇帝有点犯难了,一个是建筑的行家,一个是最熟悉庙宇的行家,到底谁建的寺庙会更好呢?于是,皇帝决定让他们公平竞争。

    皇帝要求这两组人在三天之内,各自去整修一座小寺庙,到时候他会亲自验收。工匠们向皇帝要了很多颜色的颜料,又要了很多的整修工具;而和尚一组只要了一些抹布和水桶等清洁的工具。

    三天之后,皇帝来验收两组人员所整修的寺庙。他发现工匠们所装修的寺庙,以非常精美的图案和巧夺天工的手艺将小寺庙装饰得非常华美,皇帝很满意地点点头。

    接着,皇帝去看和尚们整修的寺庙。当他看到眼前的景象后整个人都呆了,和尚将寺庙内所有的东西擦拭得干干净净,使其展示出了它们原来的色彩。那天边多变的云彩、随风摇曳的树影,甚至是被工匠们装饰的五颜六色的寺庙,都变成了这座寺庙的一部分,而这座寺庙只是宁静地接受着这一切。

    皇帝在这座寺庙面前站立了许久。当然,胜负也就不言而喻了。

    追求外在的浮华是一种诱惑,当用心去沉淀的时候,外在的浮华只不过是跳梁小丑一样的角色,真正有魅力的是那颗至真至纯的心。工匠们追求外表的浮华,是想以精湛的手艺取悦于皇上,而和尚们能将心放得更远,他们没有拘泥于取悦皇上的庸俗心理,而是将心境放得更远、更纯,所以他们才能将寺庙的本来面目呈现于世人。

    因此,邢晗铭在鸟巢夺冠现场用《浮夸》战胜了对手,就像和尚们擦拭寺庙一样,都是用心的。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(48) | 回复(5) | 赞(5) | 编辑
  • 圈子:做积极快乐的园丁 二七区教育博客群 做最好的自己 穿靴子的猫 二七教育 走进多彩课堂文化 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 荥阳教育博客群 郑州二七名师培养 郑东新区教师博客群 心灵的天空 我心飞扬 让幼教之花竞相开放 教育管理
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)