首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]管理反思(一) ——乐器认知四部曲
  • 作者: 飒爽英姿时间: 2019/9/25 17:57:55分类: 区级培训




  • 管理反思(一)

    ——乐器认知四部曲

    9月初,开学季,每年我们都会迎来了一批可爱的小天使们。从开学初的哭闹焦虑到后来的“风平浪静”,孩子们会渐渐适应了幼儿园的集体生活。

    看到孩子们在走廊中玩耍的笑声,我就不由的想到了自己带班时的情景,开设有音乐区,里面放着各种各样的乐器。孩子们对这些形态各异、音色不同的东西有着极大的探索欲。他们经常会去摸摸、敲敲、打打,虽然是乱敲一气,但他们很开心。

    看到孩子们对乐器宝宝如此高的兴趣,我就会趁机让认识乐器的环节提上日程,我把这一认知学习的过程分为四部曲。

    第一部曲:探索。

    孩子们刚开始接触一种东西,肯定是有着极强的探索欲,他们看似在乱玩一通,实则在用自己的方法认识事物,在他们的玩弄中也许会冲破我们成人的固定思维,玩出更多花样。所以我给孩子提供足够、适宜的时间让孩子充分地探索和研究。

    第二部曲:介绍。

    紧接着,我要对一部分音色比较有特点的如棒棒糖鼓、碰铃、沙锤、单响筒等几类无音高的打击乐器进行一番简单的介绍。这一环节非常关键。需要教师用准确、规范、科学的语言和方式向孩子介绍。所以,我会选择在孩子们注意力比较集中的时间,坐在半圆上,让每个孩子都能清楚的听到、看到、感受到。介绍的时候,没有多余的话,只是简单地介绍:“这是XX ”然后用规范的姿势演奏,放下乐器的时候声音动作要轻,给孩子做好榜样。等介绍完乐器后,可以请个别幼儿来前面演示,让其他幼儿纠错。然后请全体幼儿进行拿、演奏、放的练习。

    第三部曲:听辨。

    年幼的孩子对声音很感兴趣,而且演奏乐器关键的不仅有对节奏的把握,还有倾听能力。刚开始,我可以用少一点、音色差异比较大的乐器,背对幼儿,让孩子们通过听声音辨别乐器的名称,难度可以一点一点的增加。

    第四部曲:伴奏。

    通过前期的引导和练习,孩子们已经比较熟悉乐器,接下来就可以在一日活动的组织中多多的利用乐器,比如在组织幼儿进行音乐游戏、歌唱游戏、手指游戏、常规管理等等活动中利用乐器进行伴奏和配合,既可以增进幼儿对音乐、节奏的感知,又让活动增加了趣味。

    对于孩子们来说,乐器的认识,不仅仅只有这几步,我只研究了四部,在此与大家交流。相信,通过同行们的研究,一定还能继续研究探索出五部曲、六部曲......,继续为孩子提供更好玩儿、更专业的音乐启蒙教育。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(32) | 回复(6) | 赞(5) | 编辑
  • 圈子:郑州二七名师培养 教育管理 心灵的天空 二七区教育博客群 穿靴子的猫 让幼教之花竞相开放 走进多彩课堂文化 荥阳教育博客群 我心飞扬 郑东新区教师博客群 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 做积极快乐的园丁 做最好的自己 二七教育
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)