首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]精心打磨 用心敲击
  • 作者: 飒爽英姿时间: 2019/6/13 16:57:08分类: 工作
  • 精心打磨  用心敲击
           师徒结对,是任何工作、任何工种都需要的活动。作为学校的一名基层宣传员,这个工种虽然不算什么领导,但却要站在领导的角度来撰写稿件,把单位的点点滴滴通过键盘的敲击传递给人们。
           为了共同的工作,我经常与自己的徒弟,切磋稿件的撰写,好玩的是“年龄差”的存在经常让我们形成“一稿多风”的写作氛围。当然,也是“年龄差”的存在,让我对自己的建议和语言很注意。因为,在我的成长中,妈妈经常说:“一句话能给人说乐,一句话能给人说恼”。
           下面让大家欣赏一下我们的成果,以及之间的对话。
    徒弟的稿件:        建  幼:精细化“户外大循环”助力幼儿发展
           4月22日至26日,二七区建新街幼儿园按照《3-6岁儿童学习与发展指南》中,“发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作”,“以促进幼儿体、智、德、美各方面的协调发展为核心”的要求,开展了极具特色的“户外体育大循环”活动。
           本次大循环在环境设置上,根据幼儿的年龄特点,结合本园体操特色,划分了“快乐体操器械区”、“建构区”、“篮球场”和“集体游戏区”四大活动区域。
           瞧,器械区的幼儿在“彩虹垫、拱形桥、攀爬墙、海绵池、双层跳箱、平衡木”等器械构成的U型关卡中,巧妙运用“跳、钻、爬、攀、翻、走”等一系列动作完成通关;建构区的幼儿自由组队,分工合作,充分想象,大胆搭建出了“春天的公园”中凉亭、池塘、小桥、假山等景观;篮球场上的幼儿在拍球、传球等活动中展现了较好的动作协调性和灵敏度;集体游戏中,孩子们丢手绢、切西瓜、开火车,在师生互动和生生互动中增进感情,获得了愉快的情感体验。每天将近一个小时的活动过程中,孩子们整齐有序、遵守规则、兴趣高涨、自主互助、专注投入,在多姿多彩的活动中锻炼体能,发展耐力,增强自信、提高了团队意识。
           一直以来,建新街幼儿园秉持着“健康至上”的理念,着重打造幼儿体质健康提升项目,深入开展阳光户外大循环活动,保证幼儿每日户外活动的时间和质量。本园将继续合理规划户外活动场地,用精致、精细、精美的校园环境和科学、专业、多元的体育活动,提高幼儿的身体素质,助力幼儿实现德智体美的全面发展。
    建议语:
           亲,早上好!昨天晚上我看你太辛苦了,就没有再让你修改。今天我把发现稿件中的问题给你反馈一下。
           1、“每天将近一个小时的活动”,这个是错误的,这是硬伤,《指南》中要求幼儿每天不少于2小时的户外运动时间。
           2、题目称为“大循环”,突然又加了个建构区,先后矛盾。
           3、既然提的是“极具特色的“户外体育大循环”活动”,怎会又出现了传统的游戏“孩子们丢手绢、切西瓜、开火车”。
           4、稿件的长度过长,给人的感觉像是堆积,条理性不强。
           5、高度的问题,一定要站在幼儿园主人的角度,就像是给外界所有的人介绍我们幼儿园一样,把与众不同的亮点和优势凸显。
           以下是我修改的稿件,如果有时间的话你看一下,我承认也并不完美,但是有区别,请别多想,我不是在你面前彰显什么,只是就稿件而言,希望我们共勉,把幼儿园的宣传工作做好。
    师傅的稿件:       建  幼:多元教育展现精细化管理方法
           郑州市二七区建新街幼儿园把“精细化管理”渗透在教学的点点滴滴中,4月22日至25日,创新了极具特色的“户外体育大循环”活动,用实际行动践行《3-6岁儿童学习与发展指南》,让健康领域的动作目标落地生根,确保孩子每天户外2小时的有效锻炼。
           本次创新设计,所有项目都采用了河南省体育局配备的专业“快乐体操器械”,不仅锻炼孩子“走、跑、跳、攀、爬”等运动技能,也体现建新街幼儿园“体操特色”优势,而且在全体教师经过多次教研,反复尝试,不断调整器械摆放的顺序、距离、高低等,最终达到适合大、中、小班级共用。
           瞧,孩子们在音乐的伴随下、游戏角色的贯穿中,把开心的笑容留在了“彩虹垫、拱形桥、攀爬墙、海绵池、双层跳箱、平衡木”等闯关器械的每个角落,整个幼儿园顿时成为了大型游乐场。在多姿多彩的活动过程中,孩子们整齐有序、遵守规则、兴趣高涨、自主互助、专注投入,展现了动作协调性和灵敏性,增强自信、提高了团队意识,在师幼互动和同伴互动中增进感情,获得了愉快的情感体验。
           二七区建新街幼儿园始终秉承“健康至上”的理念,“精细化管理”的方法,着重打造精致、精细、精美的校园环境,用科学、专业、多元的教育活动,助力幼儿全面发展。
           在此,记录一下师徒点滴进步的轨迹,同时也希望各位博友多多提出宝贵的意见。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(54) | 回复(21) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)