飒爽英姿 http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 20 Sep 2019 14:46:18 GMT 个人专业发展规划 ——做“四有”好教师 做美好教师 http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_i340x69zaeet023f.html 个人专业发展规划
——做“四有”好教师 做美好教师
一、指导思想
  严格要求自己,遵守学校的规章制度,全面贯彻党和国家的教育方针及有关教育的法律法规,以《幼儿园操作规程》和《幼儿园指导纲要》为依据,不断更新保教理论,提高自己思想政治素质,树立良好的形象和科学的儿童观、教育观,使幼儿的身心健康发展。
二、师德建设
  作为幼儿教师,自己将时刻以“教师职业道德规范”和“教师禁令”约束自己,当好幼儿的镜子,用自己的一言一行、一举一动去潜移默化幼儿,提高师德素质。
三、个人成长措施:
  1、读书——开拓自己的视野 读书的过程便是一个人成长的过程,书籍是教师的精神家园,只有爱读书的教师,才会从自己的书籍中汲取力量,丰富自己,使自己“腹有诗书气自华”,因此在以后的教学中,我要不断充实自己的理论, ……]]>
飒爽英姿 http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_i340x69zaeet023f.html#cmt Tue, 17 Sep 2019 09:51:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_i340x69zaeet023f.html
个人自传 http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_y1h09x9vwdz84d2w.html 个人自传
本人名叫王娟中共党员,本科学历,擅长钢琴、声乐、体操教育格言:做人以真,待人以善,示人以美,永远保持一颗童心,做孩子们永远的好朋友!
2006年毕业至今一直任教于郑州市二七区建新街幼儿园,在幼儿教育岗位上已经度过了11个春秋。作为一名共产党员,能时刻以优秀党员的标准严格要求自己。讲政治、懂规矩、守纪律,爱学习,勇于担当奉献,团结同事,工作认真负责。自觉遵守幼儿园各项规章制度,起到共产党员的垂范引领作用。作为一名教师,服从领导分配,不弄虚作假,能积极履行教师职责,有明确的社会责任感和强烈的进取精神。
  工作中,先后荣获“郑州市骨干教师”“区名师、优秀教师、优秀班主任、宣传先进个人“河南省幼儿基本体操优秀辅导教师”“郑州市体育教育教学先进个人、幼儿基本体操优秀教练员郑州市幼儿教师基本功大赛三等奖“郑州市优质课一等奖“郑州市教学技能竞赛二等奖”;连续参加郑州市第六、七、八届博客大赛获“教学新锐奖和优秀奖”;撰写的“不肯认 ……]]>
飒爽英姿 http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_y1h09x9vwdz84d2w.html#cmt Tue, 17 Sep 2019 09:49:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_y1h09x9vwdz84d2w.html
教师节随笔 ——“甜蜜”视频录制有感 http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_ceoe6wm1ud773377.html 教师节随笔

——“甜蜜”视频录制有感
每年教师节来临之际,从国家到地方都会评选出一批教书育人的楷模人物,还会组织学习师德高尚教师的感人事迹。我们幼儿园也不例外,也根据上级的要求进行了这些工作。
但今年第35个教师节很特殊,因为二七区推出了第一届“美好教师评选”,理由是“美好教育应从美好教师开始”。其实,每每提到优秀教师、全国楷模,人们的第一印象就是“苦”。的确,每一个能够被称之为“优秀”“楷模”这类词的人,也确实付出和牺牲过超出常人的努力和心酸。


在前不久的全国教育大会上,提出了提高教师社会地位和待遇的问题,这些政策就是要让教师产生幸福感,体会到职 ……]]>
飒爽英姿 http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_ceoe6wm1ud773377.html#cmt Mon, 09 Sep 2019 02:58:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_ceoe6wm1ud773377.html
用发展的眼光看一切 ——《从压力应对到幸福获取》(三) http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_j33i6mm24sj3hf40.html 用发展的眼光看一切
——《从压力应对到幸福获取》(三)
林雅芳博士在《从压力应对到幸福获取》为主题的网络研修视频中,给出了幸福公式:50%(遗传)+10%(情境)+40%(想法)=幸福。
林博士告诉大家,幸福不是恩赐,不会自动发生;乐观不是等待事情变好,而是身处逆境时依然向上的心理弹性,找到能相依为命的信任感。
幸福是对比出来的,因为没有对比就没有伤害。例如:现在到什么地方都需要排队,那排队最大的欣慰就是前边的人越来越少,后边的人越来越多,从而内心产生了细小的喜悦。
幸福就是满足他人的需求(我儿子喜欢什么就是什么,我孙子喜欢什么就是什么),满足所有人的需求时。例如:青春期的孩子瞧不上父母,其实父母应该感到欣慰,因为只有他们看不上自己的父母,才有可能超越父母。我们做父母的要做孩子的垫脚石,让孩子踩着我们前进,才能飞得更高。
幸福在哪里?
……]]>
飒爽英姿 http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_j33i6mm24sj3hf40.html#cmt Sun, 11 Aug 2019 09:28:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_j33i6mm24sj3hf40.html
妈妈是世界上最恐怖的动物? ——《从压力应对到幸福获取》(二) http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_lch3wicdi4n708yc.html 妈妈是世界上最恐怖的动物?
——《从压力应对到幸福获取》(二)
在《从压力应对到幸福获取》为主题的网络研修中,林雅芳博士例举的一个案例让我很有同感。
故事如下:一位小学四年级的老师,上课问孩子们“世界上最恐怖的动物是什么?”孩子们的回答各式各样,其中有一个孩子不急不慢的站起来回答“世界上最恐怖的动物是妈妈”。听完这个回答之后,从那一刻开始,这位老师郁闷了。她不是郁闷答案为什么是妈妈,而是郁闷为什么是这个答案?因为,她就是那位孩子的妈妈,同时也是孩子的班主任。
您想,世上那有妈妈不爱孩子的,妈妈对孩子的爱是无私的、是不求任何回报的、甚至是无原则的。但是作为一位人民教师,这个职业、这个角色告诉我们,对每一个孩子的爱都是公平的、理性的。所以,孩子对老师是有爱又怕,但是对妈妈的爱却不是。
俗话都说“医不自治”,这也告诫我们做老师的,孩子还是交给别人教好,自己也教不了自己的孩子。当然,在生活中,我们 ……]]>
飒爽英姿 http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_lch3wicdi4n708yc.html#cmt Sat, 10 Aug 2019 09:58:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_lch3wicdi4n708yc.html
教,上所施,下所效也 ——《从压力应对到幸福获取》(一) http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_dl8jewc1z40sz7q8.html ,上所施,下所效也
——《从压力应对到幸福获取》(一)
“教育”一词,《说文解字》释为:“教,上所施下所效也。”“育,养子使作善也。”教师的以身作则,是给孩子最好的教育方式。所以,为了孩子,请严于律己,从改变自己的一言一行开始。
2019年暑假第三次网络研修的主题是《从压力应对到幸福获取》,林雅芳博士从压力(教师的压力现状、教师的职业倦怠),积极(积极心理学的缘起、疾病模式与健康模式),幸福(幸福是什么?幸福在哪里?)三方面进行了分享。
林博士是一位心理学的研究者,她对事情的观察和解释从心理学的角度分析,让人眼前一亮。从一幅图的观察让聆听者看到不同的两个面,使人感受到关注点不同,导致看待事情的角度不同,得出的结论不同,反射出了人的思维模式不同。
聆听完她的第一个视频后,给我印象最深的就是林博士对幸福的讲解和举例,她从压力的排解与幸福的指数进行连接,告诉大家一个公式:缓解压力≠获得幸福。 ……
]]>
飒爽英姿 http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_dl8jewc1z40sz7q8.html#cmt Sat, 10 Aug 2019 08:48:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_dl8jewc1z40sz7q8.html
今天的你怎么样? ——2019暑假网络研修:《高效、幸福人生的三项修炼》(四) http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_1ttriys0epg4h90p.html 今天的你怎么样?
——2019暑假网络研修:《高效、幸福人生的三项修炼》(
今天的你怎么样?研修活动一开始,赵晨教授就问了这样一个问题。她缓慢、轻柔的声音让我心情平静,开始思考。从家庭来说,自我认为算幸福;从单位工作来说,还算顺利;从心理方面来说,应该健康;从身体健康来说,需要注意。
赵晨教授从“转型期特有的心理特征、物质丰富的负面效应、信息时代的消极影响、社会评价体系的影响、竞争时代的社会普遍心理”五个层面,向培训者问诊了“今天的你怎么样?”并用大量的事例给作参考,供培训者自己对照。
当下,很多人就像那种空心的树,看起来枝繁叶茂,却原来已失去了部分的心。
其实,人最难的就是自己做自己。
不活在别人的评价里
不活在别人的期待里
不活在别人的暗示里
不活在别人的 ……]]>
飒爽英姿 http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_1ttriys0epg4h90p.html#cmt Mon, 29 Jul 2019 08:02:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_1ttriys0epg4h90p.html
我的合法公司 ——2019暑假网络研修:《高效、幸福人生的三项修炼》(三) http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_rbfgjp0b35rerhi6.html 我的合法公司
——2019暑假网络研修:《高效、幸福人生的三项修炼》(
我已拥有一家合法的公司,目前已生产出合格产品,公司一切正常运行,你的公司经营的如何?
亲爱的博友,别误会,我不是吹牛,也没有发错地方,我依然是一位非常正常的人民教师。到底怎么回事,听我娓娓道来。
在第二个主题的网络研修中,赵教授把夫妻比作团队,我把家庭比作公司。
赵晨教授说:“夫妻犹如一个团队”,彼此之间要可心、可意、可容、可忍。
团队,核心是协同合作,需要大家有默契,成员之间要齐心协力,拧成一股绳,朝着一个目标努力,产生一种强大的凝聚力。
可心,自己另一半这个人一定是让自己最称心的人。
可意,自己另一半的一切都是那么的让自己满意。
可容,容许自己另一半不完美,因为人无完人。但是,这个不足 ……]]>
飒爽英姿 http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_rbfgjp0b35rerhi6.html#cmt Mon, 29 Jul 2019 06:12:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_rbfgjp0b35rerhi6.html
别让手机动摇了你的奶酪 ——2019暑假网络研修:《高效、幸福人生的三项修炼》(二) http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_j2u57r08trd0c5uf.html 别让手机动摇了你的奶酪
——2019暑假网络研修:《高效、幸福人生的三项修炼》(
如今,衣食住行都离不开手机,就连外出旅行,行李都可以不带,有手机一切都能搞定。但是,随着手机的便捷,情绪的传播也变得快速起来。
大家都知道情绪是会传递给别人的,因为情绪是一种能量,它必须要寻找出路外向的人会把好情绪、坏情绪通过语言和行为传递给比自己弱的人,而内向的人只能把所有的情绪自我消化流向弱的器官,因此,向外流的人感觉脾气暴躁,向内流的人身体不好。为了能有一个健康的身心,我们就一定要学会正确的接纳情绪、管理情绪、传递情绪。
昨天和一个朋友逛街,正在开心的聊她幸福家庭生活的时候,她手机微信响了,听完语音后的半个多小时,她的情绪一直都是愤怒的。那个微信是她的一个表姐发来的,表姐的婚姻不幸福,已经是二婚了,却还不知道如何经营,天天吵架,现在正在闹离婚。也许是因为她婚姻过得幸福的原因,每次她表姐和姐夫吵架都会向她倾诉,一开始她和老公都很热心的劝解和收留,但是并没有得到表姐的感谢,反倒是一次次的加倍倾诉,甚至有时无理的要求,就因为她表姐的事,也让她和丈夫之间有过两次不愉快,而且 ……]]>
飒爽英姿 http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_j2u57r08trd0c5uf.html#cmt Sun, 28 Jul 2019 14:51:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_j2u57r08trd0c5uf.html
千里之行始于足下 ——2019暑假网络研修:《高效、幸福人生的三项修炼》(一) http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_egfgi9nnzstprr78.html 千里之行始于足下
——2019暑假网络研修:《高效、幸福人生的三项修炼》(一)
千里之行,始于足下。这句话出自《老子·道德经·第六十四章》“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”今天,在网络研修中我的心灵又再次被这句话洗礼。
2019年暑假的第二个网络研修主题是《高效、幸福人生的三项修炼》,赵晨教授用4条来解读“千里之行,始于足下”的重要性。
1.行动决定成功。
2.做事靠谱就是最好的社交能力。
3.目标管理
   立足现实;可以量化;行动方案;评估。
4.从现在开始。
在讲座中,赵教授举了很多例子来说明行动力在成功中的作用。百度中搜索“行动力”是指愿意不断的学习、思考,养成习惯和动机,进而获得导致成功结果的行为能力。具有行动力的人,行为的主动性高,具备一定的冒险精神,倾向于在不断尝试、在“做”的过程中学习和提升;对工作的未知因素没有畏难情绪,不怕困难和挫折,相信自己。
这让我想到了一本书《行动力比态度更重要》,因为很多人都把“态度决定一切”作为指导下属工作的一个必杀技,领导们经常会对态度好而能力弱 ……]]>
飒爽英姿 http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_egfgi9nnzstprr78.html#cmt Sun, 28 Jul 2019 11:35:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_egfgi9nnzstprr78.html
以柔克刚 幽默管理 http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_473qmgre0sk066r6.html 以柔克刚 幽默管理
——2019暑假网络研修:《做个快乐的老师》(
我比我儿大一岁”、“我比我爹小一岁”、“我是我爹多么幽默、好玩、风趣的检查题目呀,这些就是网络研修中杨老师讲述的案例,可以看出对待家长签字这一问题孩子们真是脑洞大开、费尽心机,也能看出杨老师对待出现的造假现象可谓奇思妙想。
对待孩子复蹈前辙的表现,杨老师却用幽默的方法化解,用文字记录感动的瞬间。
本次《做个快乐的老师》网络研修结束了,留给我的却是无尽的思考,真的非常欣赏杨老师以柔克刚解决问题的方法,非常钦佩杨老师管理的幽默艺术。我想,这些方法不仅仅适用于班主任的管理中,也更加适用于学校管理中。
试想,学校的校长就如一个家的家长,所有的教师都是家里的一份子,作为家长不仅要一碗水端平,还要调动大家工作的积极性、对待布置工作的执行力、以及集体荣誉感和成就感。
积极行动,快乐工作
  在学校工作中,每一位早上按时到校的教师都有积极的工作态度,作为学校管理者需要让这种良好的工作状态,在快乐的氛围下顺利完成工作任务。决不能让老师带着“一颗积极的心”来学校,却带回家“一颗愤怒的 ……]]>
飒爽英姿 http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_473qmgre0sk066r6.html#cmt Fri, 05 Jul 2019 13:43:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_473qmgre0sk066r6.html
没有对比就没有伤害 http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_b6bu1rdpgvfuu443.html 没有对比就没有伤害
——2019暑假网络研修:《做个快乐的老师》(二)
“仙姑”是郑州市第十九中杨卫平老师的绰号,聆听网络研修(二)使我非常羡慕她能有这个绰号,因为,作为幼儿园的老师来说,无论你是多少年的教龄都得不到它。
看到这儿,您是不是会嘲笑我,得个绰号有啥羡慕的。其实,凡事都是“物以稀为贵”,中小学老师不经意就会得到它,有时候1年甚至会得到好几个,也许有某个绰号并不那么好听,但都是学生对您的爱称。
本次研修(二)的视频中,杨老师给大家介绍了作为老班的几种方法以及言说的注意事项。
一、观察。
1.从积极的角度看发展。
2.校园处处有及教育契机。
3.个体成长需慧眼。
4.看透不说透。
5.发现新发放。
二、倾听。
三、言说。
    言说的注意事项:
1.要求他不如激发他。
2.批评他不如表扬他。
3.谈心的方式有多种。
4.言说五要素:平等、激情、温暖、爱、希望
四、记录。
五、拍摄。
通过聆听学习,我发现了其实在幼儿园的教育生活中,我们老师也都在运用这些 ……]]>
飒爽英姿 http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_b6bu1rdpgvfuu443.html#cmt Fri, 05 Jul 2019 11:54:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jy-wangjuan/article_b6bu1rdpgvfuu443.html