清风的博客 http://blog.zzedu.net.cn/jyx22 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 03 Aug 2020 12:16:02 GMT 为什么人不能两次踏入同一条河流?|大象公会 http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_ve9vyq9956rque4q.html 这些他声称从宗教角度理解的问题往往是有关逻辑和语言的技术性问题。
在转向哲学之前,维特根斯坦的专业是工程学,因此他(在著作中)一般使用齿轮、杠杆和机械之类的世俗隐喻。当你在维特根斯坦的作品中读到“超越”(transcendent)这个词的时候,你很可能会在它的上下文里发现“误解”或“无稽之谈”。
而当维特根斯坦认真回应那些把目光投向更高奥秘的哲学家时,他会展示出一种固执的轻蔑态度。例如,考察他的这句话:“说人无法两次踏入同一条河流的人是错误的;一个人可以两次踏入同一条河流。
从这些直言不讳的言论来看,维特根斯坦似乎不太像一个宗教思想家,而更像一个古板的直译主义者。但仔细研究这句话后,我们不仅可以明白维特根斯坦所说的“宗教的角度”是什么含义,还能由此揭示出维特根斯坦是一位极富独创性的宗教思想家。
对河流发表评论的“那个人”是赫拉克利特(Heraclitus),他既是苏格拉底之前的哲学家,也是一 ……]]>
清风 http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_ve9vyq9956rque4q.html#cmt Fri, 27 Dec 2019 07:54:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_ve9vyq9956rque4q.html
“八拜之交”原来是这“八拜”,长见识了! http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_tk2ty0zei3y3d9jz.html 我们在看书或者看电视时,总会看到“八拜之交”这个词,相信大多数人也都懂得它所代表的含义,即结拜的兄弟姐妹,喻知己之情。但要问“八拜”具体指的是哪八拜,恐怕能答得上来的人并不多。
今天,我们就来扒扒“八拜之交”这个词,深入了解它背后的历史小故事。

1、管鲍之交
春秋时期,管仲和鲍叔牙相知相交,两位好朋友出资出力做生意,但每次分利时管仲总是比鲍叔牙拿得多。旁人为鲍叔牙不平,鲍叔牙却替朋友解释说:“管仲不是贪财,他是家贫啊!”
管仲和鲍叔牙出征打仗,管仲总是躲在最后面,大家就骂管仲是一个贪生怕死的小人,鲍叔牙马上替朋友说话:"你 ……
]]>
清风 http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_tk2ty0zei3y3d9jz.html#cmt Fri, 27 Dec 2019 07:52:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_tk2ty0zei3y3d9jz.html
芬兰:跨越一个半世纪的手工教育 http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_dpdcuq3n0wl1ouca.html 早在1866年,芬兰还是附属于俄罗斯帝国的大公国,手工教育作为普通民众学校的必修课就被写入了国家法案。而且,作为一门必修科目,手工学科具有和芬兰语、数学等常规学科同等重要的地位。自此至今长达150余年的时间,手工学科始终作为芬兰中小学的国家必修课,发挥着重要育人价值和作用。不仅如此,在芬兰新一轮国家基础教育课改中,手工教育的学科地位进一步得到重视和提升。
作为一门动手做的课程,手工教育在芬兰为何受到如此重视?有关这门课程的教育理念从何缘起?它在芬兰新一轮基础教育课改中有何新变化?本文将分析支撑它作为国家必修课长盛不衰、历久弥新的育人价值,其教学模式与内容,以及它对我国当下一些基础教育改革热点问题的参考意义。
理念溯源 最早将手工教育纳入中小学课程
据相关研究,芬兰是世界上第一个在中小学开设手工教育课程的国家。将手工作为中小学 ……]]>
清风 http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_dpdcuq3n0wl1ouca.html#cmt Fri, 27 Dec 2019 07:50:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_dpdcuq3n0wl1ouca.html
北京四中校长:不要把孩子放在第一位! http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_6idsyjl2tal38h9l.html 前面的话
回想起来我们30多年来靠抢跑培养了这么多尖子学生、竞赛的获奖者、金牌得主,可我们并没有看到当初我们期望的从他们之中产生很多科学领域的大师,至少现在还没有。
刚出生的孩子并没有什么区别,为何三年、六年、九年成长之后就产生了很大的差异,走出了不同的道路?这个差异就是由家庭造成的。
家庭教育决定孩子的一生,千万不要认为上名校才是决定一生;夫妻关系永远第一重要,千万不要把孩子放在第一位,凡是把孩子放在第一位的,等待这个家庭的多半是悲剧;永远要保持沟通,家长的言行会影响孩子的一生;孩子的任何缺点和优点都与家长有关,不了解孩子就没有成功的教育。
01、别把自己的梦想附加给孩子的未来
家庭教育的确是全社会都非常关注的。前两年我谈过一个观点,中国自古以来从来没有像今天一样如此重视对孩子的教育。所谓的重视多多少少有一些扭曲,但是总体来说,每一次有关家庭教育这样的活动,可以看到座无虚席,这反映了我们社会的一种心态。但是,正是由于对家庭教育的高度关注,也使得今天的教育产生了许许多多过去还没有产生过的问题。每个即将当父母或者已经成为父母的人都对即将出生或者即将长成 ……]]>
清风 http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_6idsyjl2tal38h9l.html#cmt Fri, 27 Dec 2019 07:48:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_6idsyjl2tal38h9l.html
如何把学到的知识输出成能力 http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_x0b3x8psn9azi7de.html
相信很多人都有过类似的体会。今天读一堂微课,明天学习一种技能,后天进修一门外语,到头来时间付出了,金钱花费了,却什么得着也没有——不能说完全没有,只是跟自己期盼的那个结果实在是大相径庭。
为什么会这样?
想要弄清楚这个问题,首先去做的事就是要定义你学习的那种知识,到底是什么类型的知识?
按照分类,一般而言知识分为两种:软知识和硬知识。这两种知识有什么分别呢?
软知识,指的就是能够更新你思想观念,重新梳理你认知的知识。这种知识一般比较虚无缥缈,很难有立竿见影的效果。比如各种学科的理论知识,都是属于这一类。
而硬知识,当然就是那些技能类的知识了。这种知识可以实实在在手把手教导学习。别人做一步,你照着做一步,就有立竿见影的效果。譬如手工制作或厨师这些,就是属于这一类的技能知识。
这两种知识,学习起来都各有难度,学习方法也不尽相同。但是从接触它们到最终变成自己能力的一部分,它们经历的过程基本上都是一样的。
也就是说,这些知识能不能转化成你身上的能力,它们同样需要面对一系列由你做出的“化学反应”。只要经过这些“化学反应”的作用,它们才 ……]]>
清风 http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_x0b3x8psn9azi7de.html#cmt Fri, 27 Dec 2019 07:46:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_x0b3x8psn9azi7de.html
心情再差,也不要写在脸上 http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_jlzlvfk4k5jm7rrh.html 心情再差,也不要写在脸上,因为没有人喜欢看。
日子再穷,也不要挂在嘴边,因为没有人无故给你钱。
工作再累,也不要抱怨,因为没有人无条件替你干。
生命再短,也不要随意作践,因为没有人为你的健康买单。
生活再苦,也不要失去信念,因为美好将在明天。
品性再坏,也要孝顺父母,因为你也有老的那天。
我不怕别人在背后捅我一刀,我怕回头后看到背后捅我的人是我用心对待的人。
我不怕把心里话告诉最好的朋友,我怕回过头她把它当成笑话告诉别人。
如果难过就努力抬头望天空吧,它那么大,一定可以包容你的所有委屈。
帮过你的人不要忘,爱过你的人不要恨,信任你的人不要骗。
时间不一定能证明许多东西,但一定会让你看透许多东西。
]]>
清风 http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_jlzlvfk4k5jm7rrh.html#cmt Mon, 25 Nov 2019 08:07:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_jlzlvfk4k5jm7rrh.html
治愈心灵的句子 http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_h5hk2ujhfy2mee1c.html 1、过错是暂时的遗憾,而错过则是永远的遗憾!不要害怕过错而错过。
2、宁可自己去原谅别人,莫让别人原谅你。
3、世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执着。万物皆为我所用,但非我所属。
4、你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。
5、如果你准备结婚的话,告诉你一句非常重要的哲学名言“你一定要忍耐包容对方的缺点,世界上没有绝对幸福圆满的婚姻,幸福只是来自于无限的容忍与尊重”。
6、我的财富并不是因为我拥有很多,而是我要求的很少。
7、不是某人使我烦恼,而是我拿某人的言行来烦恼自己。
8、活在别人的掌声中,是经受不起考验的人。
9、如果你能每天呐喊二十一遍“我用不着为这一点小事而烦恼”,你会发现,你心里有一种不可思议的力量,试试看很管用。
10、若能一切随他去,便是世间自在人。
11、感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。
12、来是偶然的,走是必然的。所 ……]]>
清风 http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_h5hk2ujhfy2mee1c.html#cmt Mon, 25 Nov 2019 08:06:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_h5hk2ujhfy2mee1c.html
励志分享 http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_1pc1p305upqlfe9r.html 不为模糊不清的未来担忧,只为清清楚楚的现在努力。
只有改变自己的态度,才能改变人生的高度。
有些事情不是看到希望才去坚持,而是坚持了才看到希望。
在抱怨自己赚钱少之前,先努力,学着让自己值钱。
压力不是有人比你努力,而是比你牛几倍的人依然在努力。
你所做的事情,也许暂时看不到成功,但不要灰心,你不是没有成长,而是在扎根。
人活着不是为了证明苦难,而是亲历过黑暗,才配拥有光明。
不要为不值得的人,浪费你宝贵的泪水;要为爱你的人,保留你最好的微笑。
如果你选择活在别人的眼里,你就注定要死在别人的嘴里。
不是每一粒种子都能长成大树,不是每一朵花都能结出果实。同样的,不是每一个人都享有完美的人生,不是每一颗心灵都能获得宁静,也不是每一份情感都能走向永恒。缺憾,是一种常态,是理应坦然面对的存在。
]]>
清风 http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_1pc1p305upqlfe9r.html#cmt Mon, 25 Nov 2019 08:03:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_1pc1p305upqlfe9r.html
工作时间提高科研效率的几点体会 http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_c8g43uqekf7i987z.html  做教师的,主要工作包括教学、科研、社会服务等等,其表现形式是上课、写论文、写课题申请书、参加学术会议、做实验等等。有效利用工作时间,提高效率,是提高工作和生活质量的有效手段。
 在科研工作中,精力高度集中的时间也就2小时左右,过了这段时间,工作效率必然下降。当然这和年龄有关系,年轻人会好一些,在这种情况下,适当注意调整一下工作任务,可以提高效率。
  第一,同一科研任务的不同环节。比如在写论文时,正文写作、建模等是高脑力劳动,但是下载文献、整理参考文献、数据清洗等是低脑力劳动,当高脑力劳动强度维持2小时后,不妨做点低脑力劳动的事情。
  第二,科研任务相关的低脑力劳动工作。比如上网浏览学科进展,关注自己研究领域的一些背景资料;新闻,论文投稿、小修论文、查询投稿论文的进展情况等等。
  第三,科研任务外的其他相关工作。比如备课、补充最新案例,修改学生论文,处理工作邮件,写写博客等等。
  要做到以上几点,还有一些工作要做好,比如工作外的适当锻炼身体,可能的话保证足够的睡眠,有条件的话要午休一下等等。当然,更高的要求是哲学和人生层面的。 ]]>
清风 http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_c8g43uqekf7i987z.html#cmt Mon, 21 Oct 2019 01:12:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_c8g43uqekf7i987z.html
996:不等于勤奋,更不等于效率 http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_mfv05f1vv9ljd5q3.html 不久前,我写过一篇博文(学者“加班”与大学“入流”)。我表达的意思是:一个集体勤奋的国家,会是一个进步更快的国家;一个勤奋的学者,总会比不太勤奋的学者更有成绩的。平均地讲来,美国的“研究型大学”的教师们比一般大学的教师们更勤奋;中国的985大学的教师们比非985大学的教师们“似乎更勤奋”一些的。我还举过李远哲的例子。李远哲获诺奖时记者询问他的成功秘诀,他的回答是:我(李远哲)每天比别人多工作两小时,几十年下来,我就会显得比别人“高明”一些啦。对于像我(冯兆东)这样“想有点成绩而又不足以聪明”的人来说:不加班自然是更符合人性的,可是有那么多的人为了“成为优秀”而加班,“也想成为优秀”的我不加班行吗?

二、勤奋不等于996 就算“勤奋”有道义上的问题,就算“勤奋”有法律上的问题,但认真的学者总是会去“勤奋”的。然而,学者的“勤奋”与996是没有关系的。也许,一个程序员得加班加点,才能“优异地”完成任务。确实,一个餐馆的老板只能加班加点,才能有钱赚的。甚至,一个农民只能通过加班加点,才能解决温饱的。但是呢,要求学者996是荒唐的,要求学者上 ……]]>
清风 http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_mfv05f1vv9ljd5q3.html#cmt Mon, 21 Oct 2019 01:02:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_mfv05f1vv9ljd5q3.html
自控力读书笔记 http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_kzn2444hd19qs6s6.html   研究发现,自控力就像肌肉一样有极限。它被使用之后会渐渐疲惫。如果不让肌肉休息,你就会完全失去力量,就像运动员把自己逼到筋疲力尽时一样。
  这一概念向我们表明,不是每次意志力失败都表明我们先天不足。因为有的时候,这其实证明了我们付出了太大的努力。
  意志力会随着时间逐渐减弱,因此,如果觉得自己没有时间和精力去处理要做的事情,那就把它安排在意志力最强的时候做。
  能量理论认为,对大脑来说,能量就是金钱。资源丰富的时候,大脑会支出能量;当资源减少时,它就会保存能量,拒绝自控。因为,大脑的首要任务是获得更多能量,而不是保证你作出明智的决定。
  有助于意志力的饮食方案是多吃低血糖的食品,如瘦肉蛋白、坚果和豆类、粗纤维谷类和麦片,大多数的水果和蔬菜。
  研究发现,在一些小事上持续自控会提高整体的意志力。
  对于在增强“我不要”的力量上,方法有:不说某些口头禅,用不常用的手进行日常活动等一些改变日常固定习惯的尝试。
 & ……]]>
清风 http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_kzn2444hd19qs6s6.html#cmt Mon, 14 Oct 2019 08:22:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_kzn2444hd19qs6s6.html
《日本人为何选择了战争》读书有感 http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_tz4tndwuwsy2j0h0.html 一是她在讲写书缘由时点出的这一句:如果自己也生活在那个时代,是否同样会被国家的那些说辞所欺骗,很怕自己可能也看不穿那些冠冕堂皇的话。
二是她提到自己在书店看到一大堆把“大谎言”“为了不再道歉”作为广告标语的历史读物时的反思:我们在度过生命中的每一天的同时,总在无意识地对发生在自己身边的事情做出评价和判断。在评价或是判断当今社会的状况时,又会无意识地借用过去的事例进行类比,当进一步对未来进行展望时,同样会无意识地对比过去和现在的事例。在这些时候,年轻人的脑海中储存了多少可供类比的历史事实,对这些事实又进行了什么程度的整理分析,这些因素最终将会左右他们对于现在和未来的判断。
当下,能读到这样一本日本人视角下解答“日本人为什么选择了战争?”这个问题的书,实在难得。虽然涉及的历史知识点很多,但作 ……]]>
清风 http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_tz4tndwuwsy2j0h0.html#cmt Mon, 14 Oct 2019 08:05:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jyx22/article_tz4tndwuwsy2j0h0.html