首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]缘相随,爱相伴
  • 作者: 旭月时间: 2019/6/11 9:12:06分类: 班主任
  • 缘相随,爱相伴

    惠济区开元路小学   田园园

    初次来到三三班,开了从教十年以来第一次那么尴尬的家长会,因为换老师频繁,他们排斥着新来的每一位老师。还好,他们在与我的交谈中,愿意给我一个接班的机会,就这样,便与三三班的孩子们结下了缘。

    作为老师,我爱每一位孩子。初次见到他们,我被那一张张可爱的笑脸和那一句句真挚的话语感动着,享受着其他任何岗位无法比拟更体会不到的成就感与师生情,孩子们喜欢天天围在我的身边,与我交谈他们的趣事,就这样,我和孩子们相处的非常融洽,他们喜欢叫我“田妈妈”

    人们常说,教师是蜡烛,燃烧自己,照亮别人;是园丁,辛勤培育一批批祖国的社会主义事业的花朵;是太阳底下最光辉的职业,担负教书育人的伟大使命。是的,教师是一个平凡而又伟大的职业。我们虽然渺小,但是依旧可以熠熠生辉;我们虽然平凡,但是依旧可以轰轰烈烈。就如同贝壳里面的用血和肉滋润的珠子一样,一颗颗用爱浇灌,最后穿成一串串光彩夺人的项链,在人间洒下大爱的篇章。的确,对于孩子来说世界上最爱他们的是他们的父母,但这世界上最无私、最不求回报的爱却来自老师。成绩落后时,比家长着急的是老师,成绩进步时,比学生高兴的仍然是老师。一切的欢喜忧愁,不为别的,只因自己是老师,只为自己能够不忘初心,引领每一个孩子朝着幸福的方向前行。

    即便是有着数十年的教学经验,踏入新的学校的第一天所看到的状况,还是让我大吃一惊,措手不及,甚至与所想的相差十万八千里。课堂上,安静的、活泼的,甚至还有一个满地乱爬不进教室的,真是千奇百怪无所不有......53个孩子,53性格53个状态,同坐在一教室,却有着各种不同的上课状态,每一节课都是乱糟糟的,台上老师讲的兴高采烈,台下学生说的津津有味

    经过了解,我才知道,其实在一年级时候,这个班纪律和学习都很好,只是后来频繁换老师,学生变得比较浮躁,才会呈现出现在的课堂状态,对他们要求严格些就好了。得知这样的信息后我就有了希望,也有了信心。于是,我先调整班级管理的方案,先从不进教室的小孩开始。记得,第一次给他们开班会,同学们七嘴八舌地说“老师,不用管他,他是个特殊任务,我们以前老师都不管他,也不让我们搭听了这样的话,使我震惊,下定决心,我一定要让大家把他当正常的孩子看待每天我都在思考用什么方法才能唤起他的时候,终于有机会了:那天音乐课,她因为嗓子疼,不能上课,于是,我把他叫到办公室,我一边改作业,他一边帮我整理作业本,出乎意料的事情发生了:她竟然可以很熟练的将完成好与不好的作业本分开,并且还讲起了他对每个孩子的认识,原来,在他的心里,也是有想法的。此时,更加坚定了我的想法。慢慢地,我发现他很勤劳,喜欢帮助任课老师干活,我安排她做我的小助手,帮我发作业,收作业,但前提是要表现好,才可以领到任务

    万事开头难,刚开始每节课都要提醒好多次,想着各种方法点的名字,让知道老师时刻都在关注

    有时候,适时的夸赞也可以孩子前进的动力。我开始发现的进步,并把它放大,然后当着全班同学的面表扬,不管是干净的作业,还是有序的课前准备,每节课总会找点理由夸夸。就这样,脸上的笑容越来越多,作业的完成情况也越来越好。我知道,老师给予的关注让有了学习的自信,同学们态度的转变让感受到了友情的温暖所以,他绽放了后来,他可以同学一样正常听课,按时完成作业,参加班级的活动。期中考试时,他竟然考了70多分

    一次家访活动,我深入去了解这个家庭去了解孩子的情况。接触之后才明白,孩子的问题出现在幼儿阶段,家长的文化程度不高,对于孩子在幼儿时期应该有的情感不知道该如何引导,只知道孩子不愿意干什么就用各种物质奖励作为交换,却从来不问问孩子为什么这样,孩子究竟需要的是什么。孩子不愿与人交往一直持续到小学,影响到了孩子正常的交往与学习能力,家长焦头烂额却又束手无策不知所措

    而如今,她已经是年级的学生了,班主任也换了,但每次她看到我,总会主动上来抱抱我,或者拉着我的手,说一说她这几天的趣事。看到她能和其他孩子一样上课、学习和游戏,我的心里是满足的。    

    孩的转变,家长的感谢,同事的夸赞,让我再次感受到了教师的荣誉感。我更加坚信爱与呵护,可以温暖无数孩子的心灵。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(70) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)