首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]于工作中反思自我
  • 作者: Keaikun时间: 2019/12/2 22:22:31分类: 反思
  • 为师之日起,我就立志成为一名优秀的人民教师。我深知:立志易,成事难,自身的素质和能力是关键。坚持以学生的健康发展为理念,坚持教好每一位学生,坚持做到尽心尽力。“学高为师,身正为范”,教师职业要成为个人永久职业,人必须永远保持坚持,坚持“再学习”“终身教育”的态度。
    可以说,思想是主宰人类行动的将帅。要做一个好老师,首要的就是端正思想,明确目标,不断地从各个方面提高自身素质,完善自我,不断创新,努力培养适应时代需要,为社会作贡献的有用人才。在教学工作中,我将马列主义毛泽东思想与实践相结合,从邓小平理论、“三个代表”重要思想中不断完善自我,创新自我。
         有人说,一个教师应该具备半个演讲家的口才,半个作家的文才,半个演员的表演艺术。从最初的我绌于言词,不断努力锻炼到现在的教学工程中的熟练,无不是我每一天的积极专研,用于探索,不甘落后,虚心学习。根据学生的基础实际,编写出具有针对性、导向性的教学计划,以确立学期目标。课前,把握重难点,明确阶段目标,积极钻研教学中的每一处细节,认真备好每一堂课。课上,以素质教育为导向,积极采用启发式、讨论式等重“导”轻“灌”的教学方法,并根据当时学生们的掌握情况在教学中不断调整。培养了学生的自学能力,拓宽了学生的思路,发展了学生的创新思维。课后,认真反思,对每一个孩子的学习情况进行归纳总结,找出针对个别学习能力稍差学生的教导方法。此外,随着时代的发展,国家社会对人才的需求越来越大,同时对人才的要求也越来越高,而幼儿教育是所有更高等教育的前提和基础。因此,如何从幼儿开始培养学生们的创造创新思维是现代教育亟待解决的问题。对学生要求高的同时,也就对教师自身素质的提高有了更大的要求。每日三省吾身,促使自己的业务水平和教育教学能了的不断提高。
         教学工作是教育工作永恒的话题,不断的深入研究教学方法,潜心钻研教材,研究教材的编排意图,学习课程标准的要求,把握教材的教育目标,结合孩子的实际情况因材施教,同时关心关爱每一个孩子,严格要求自己。从现在做起,为未来而打下基础。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)