首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]家风正,教育兴(一)
  • 作者: 经开区实验中学崔凯丽时间: 2019/8/20 12:31:58分类: 管理探索
  • 家庭是社会的基本细胞,也是个人成长的第一环境。家风是一个家庭或家族最为重要的精神财富;它弥漫于整个家庭或家族之中,影响到每一个家庭成员家风也是一个家庭或家族的魂魄之所在,一个家庭的风气正不正,不仅关系家族荣辱兴衰、家庭幸福与否,还直接关系公民文明素质和社会文明程度。

       传统中国,人人都崇尚、向往底蕴厚重、有着浓厚文化氛围的家风;这也是众多人所追求向往的目标之一。对于有着敦厚家风的家庭和家族,众多人都是顶礼膜拜,心仪向往的,甚至渴望成为其中的一员。这也是家庭和家族走向显赫和长盛不衰、兴旺发达的根本。不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。不绝于此,诸葛亮《诫子书》、朱子《治家格言》、《曾国藩家书》、《傅雷家书》等等都在民间广为流传,闪烁着良好家风的思想光芒。

       家庭既是生活之所,更是修身之所,中国人有浓厚的家国情怀,追求“修身、齐家、治国、平天下”。国之栋梁出于家之苗圃,千千万万个家庭的家风好,教育之风才能直升青云,社会教育才有源源不断的推动者与建设者。反之,子女教育缺失、亲人情感淡漠,致使家风不正、家教不兴,只将镂空社会教育,乃至轰然崩塌。

      

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)