首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]幸福教育培训心得
  • 作者: 经开区实验中学崔凯丽时间: 2018/10/31 20:12:39分类: 无分类
  •  

    幸福教育培训心得

    阳光明媚的周六,我们到经开区朝凤路小学蹭了一场讲座,原本我以为这又是一场只有理论意义而毫无实践性的枯燥讲座,还在为大周末早起而心神不满时却没想到遇到了这样精彩的一场演讲。

    台上来给我们分享经验的是一位孝感市实验小学的优秀班主任,她嗓音清澈婉转,开场就与场下的老师互动,一起吐槽了当老师的不易与艰辛,这一下也拉近了她与台下观众的距离。每日朝五晚九,老师尤其是班主任就像几十个孩子的保姆,工资也少,想去看看世界却哪也去不了。面对种种无奈,我们该怎么做?有一句话说如果你改变不了周围的人和事,唯一能做的就是改变自己的心态,心情美丽的时候看天也是蓝的,草也是绿的,学生也是可爱的。每一个孩子其实都有很多可爱之处,世界永远不缺乏美,只是缺少发现美的眼睛。与其抱怨学生的不听话,不如转变自己的心态,去发现学生的可爱之处,寻求方法让孩子们在课堂感受到尊严,让自己在课堂上感受到幸福。这也是这位可爱的杨老师为我们分享的主题,当老师,也可以很幸福。杨老师分享了很多管理班级和与学生家长相处的方法策略,怎么让学生由被动变为主动,怎么让家长多积极参与到孩子的成长中,为孩子的成长献计献策。从她的讲述中我感受到很多,不仅是这位老师的智慧,更多的是整个教育理念的冲击。学生的成长要靠家庭,学生以及老师三方的互动配合,我们的教育也不能一味追求功利与成绩,只有当教育具有的人情的温度,让孩子有成长的自由度,道德品格的完善,才能最终获得成绩的保障。

    每个孩子都是一个独特的个体,都有自己的兴趣爱好和个性特征。教育不应该是统一规划,把孩子的棱角都磨平,变成一个相似的个体。大人们应该尊重孩子的兴趣爱好和个性特征,让孩子自己选择喜欢的事情去做,适当的进行引导,因材施教。无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。或许在他的成长过程中,会受到一些损害,所以,我们更应该早早地发现这些优良的品质,并让他们得以传承,把孩子们培养成富有个性的人。每个孩子都有自己的个性特征,或许孩子有些调皮捣蛋,做一些你不能容忍是事情,但细细的观察,你会发现他是个乐于帮助大家的孩子,或许每次见面都会热情的打招呼。别被孩子的一个小小的缺点遮掩,看不到孩子的其他优点,我们需要做的是放大孩子的优点,适当的缩小孩子的缺点,善于发现并肯定孩子的优良品质。

    教育是润物细无声,是善于发现的眼睛,这次演讲让人受益匪浅。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)