首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]阅读悦成长,梦想溢书香
  • 作者: 小桌子时间: 2019/3/15 9:10:12分类: 无分类
  • 著名教育学家苏霍姆林斯基说:“应该让孩子生活在书籍的世界里。”读书能增长见识,陶冶情操,净化心灵,提高文学素养。几乎每位老师都能深刻意识到阅读对孩子成长的重要性。那如何让孩子爱上阅读?怎样帮助孩子进行科学高效的阅读呢?我认为可以从以下三个方面做起:

    一、选择好书,广泛阅读

    泛读就是广泛阅读,博览群书,既可以扩大知识面通过广泛的浏览,又可以扩大知识量和知识面,使对浏览过的材料有了大致印象,等以后需要时,再根据印象查阅各种资料,使以后的学习活动更有目的性;通过浏览还可以网罗知识,待以后一一整理,建立广泛的知识联系。为以后的学习活动和解决问题打下基础。

    要选择那些内容健康、形式新颖、形象生动、深浅适度。如祖国历史悠久传统文化唐诗宋词,知识丰富的《十万个为什么》、《神奇的太空》、趣味性强的《格林童话》及文学名著《西游记》、《水浒传》等,使学生开阔眼界,增长见识。  课外阅读,使之在有效积累“量”的同时,能有“质”的突破?为此,我认为学生课外阅读的内容应该是多方面。

    本学期,我们在阅读的过程中,开展了实践活动“奇妙的组合——水果蔬菜小创作”。利用水果和蔬菜进行搭配,制作各种有趣的物品,充分发挥想象力,加强学生之间的合作。我们在课外阅读中,不仅阅读优秀的文学作品,还涉足天文、历史、经济、地理等方方面面,这会为以后形成合理的知识结构及终身学习奠定很好的基础。还应读不同体裁的文章,将优秀的记叙文、诗歌、散文、科普小品、小说、人物传记、旅行记等,多体裁的课外阅读,会让我们在真情世界感受真善美,体悟成功的苦与乐、在诗歌的韵律中变得越发灵秀……

    二、开展阅读摘抄,多积累

    这是一种非常好的阅读方法。我们每天在阅读书籍时,摘抄自己认为写得好的词语、段落,同时也会养成阅读时写笔记的习惯,阅读能力、分析能力、运用语言的能力就会自然而然地提高了。

    学生在习作时,常会觉得“有话说不出”的感受,这正是缺少积累的缘故。把一些名言警句、精彩段落,甚至一些好的词语,每日摘抄一些,日积月累,就会成为作文的资料,成为丰富的“百科全书”。摘抄是对信息的选择、分析的过程,而点评、感受则是归纳的结晶,哪怕只是寥寥数语,往往也是对阅读理解的深化和升华,这对作文是富有启发性的。在摘抄本的三分之二处摘抄精彩词汇、段落,三分之一处写自己的点评及感受。

    三、勤于练笔,积累素材

    阅读和写作是语文学习的两个车轮,不可偏废。阅读可以提高学生的写作能力。课外练笔,是写作素材的积累,看完课外阅读时写写自己的感想,体会和心里想说的话。

    阅读使文字具有了永恒的价值,它比图像更空灵,比记忆更清晰,比冥想更深邃。它让你站在巨人的肩膀之上,让你凌驾于伟人的思考之上。阅读是人社会化的重要途径,它把自然人转化为社会人。我们所认识的世界、人生、社会,很多都源于阅读。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:郑州航空港区领航学校
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)