首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《恩师李文正的革命情怀》读后感
  • 作者: kingback时间: 2019/4/15 18:18:29分类: 生活感悟
  • 出生在和平年代的我们,对“抗日战争”这样的词汇,总会感觉些许的遥远,对抗日战争的了解,也基本上来自于有关“抗日”题材的电影或电视剧。可是,在骨子里流淌的印着“中国人”的血液,让我每当从荧幕中看到战士们壮烈牺牲时,我的心如刀绞;看到敌人被消灭,战斗胜利时,我可以激动地欢呼起来;看到毛主席站在天安门城楼上,向全世界宣布新中国成立时,我的眼眶是湿润的。即便是现在,从网络上无意中看到2001年中国申奥成功时的视频,我依然可以毫无顾忌地去热泪盈眶。

    我不否认我是一个感性大于理性的人,但作为华夏男儿,本身就怀揣着一个“当兵”的梦,所以,这不是懦弱,而是一种情怀。

    这篇《恩师李文正的革命情怀》,是由梁光印、白天乐两位老前辈口述,工作人员记录整理得来的,虽不是长篇传记,却依然为我们展示出了李文正先烈为了民族独立而战斗到底的一生。这一生,很短暂,仅有27年,但这27年,却是光辉的,荣耀的。虽没有华丽的辞藻,没有慷慨激昂的呼喊,却让我们感受到了在这朴实无华的文字下所隐藏的,两位老人对恩师的无尽的思念。我想,这篇文章不仅仅是他们在赞美恩师的革命情怀,更是他们对恩师教导之恩、培育之情始终感念的一种情怀。

    当年的战争,让多少还未成年的孩子们无家可归、无学可上,都投身了革命。当年战争的残酷,生活的艰苦,我虽未经历,却也感同身受。所以在课堂上,每次与孩子们谈到“长征”、“抗日战争”之类的话题,我都希望能够将自己或学或了解到的相关知识全部告诉他们,让他们清楚地认识到如今和平年代的来之不易,却总嫌时间不够。社会发展太快,而孩子们也因各种各样的原因,在逐渐丧失危机感。

    1937年七七事变以来的八年抗战史,我们不敢忘记!

    1931年九一八事变以来的中国革命史,我们不敢忘记!

    自甲午中日战争以来的百年中国屈辱史,我们更不能忘记!

    国家在进步,在富强,作为新时代的接班人,同时也是新时代教育事业的接班人,我们要始终居安思危。历史赋予我们的,不仅仅是用来了解过去,更是以此,知耻而后勇!

  • 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)