首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]语言教案设计的一二三事
  • 作者: 康康要当孩子王时间: 2020/3/25 17:38:18分类: 进修学校学习
  • 语言教案设计的一二三事

    二七区侯寨乡中心幼儿园 康玉兰

    儿童心理的研究成果和长期的教育实践证明,婴幼儿时期处于语言发展的最迅速阶段,也是最关键时期,被称为“语言发展的关键期”。因此,在学前教育阶段,我们应该把握住幼儿语言发展的关键期,为其语言的终身发展奠定良好基础。

    幼儿语言教育有广义与狭义之分,广义的语言教育主要指倾听、叙述、朗读、前书写,包括语音、词汇、语句、清晰的表达。而狭义的语言教育内容主要指不同的语言活动组织形式,包括文学作品活动、讲述活动、谈话活动、听说游戏、早期阅读。本学期的语言公开课范围为讲述活动、谈话活动和听说游戏这三大类,其中讲述活动更加侧重于幼儿观察和表达的能力培养,而谈话和听说更加考验教师语言活动中组织的基本功。

    作为一个语言教学领域的“新”手,在设计此次公开课教案时我选择了相比较而言难度比较低的讲述活动。讲述活动又可以细化为:看图讲述、生活经验讲述、情境表演讲述和事物讲述。延期开学已经一个多月了,距离上一次与孩子相处已经过去了两个月了。在这两个月的时间内,孩子们又丰富了哪些生活经验,能力又有哪些提升与进步,我们并不能像在学校时掌握的那样清晰。因此,鉴于目前这种情况来说,我选择设计看图讲述。

    选择好了类型,就需要提前做好理论功课,经过查阅专业书籍,我总结出小班看图讲述的一些值得注意的地方。对于小班孩子来说,看图讲述所选取的图片一定要主题明确,线索单一,角色不宜太多;并且画面较大,角色的动作、神情、肢体动作要一目了然;所选取的图片篇幅3-4幅为宜。如何选择适合的图片呢?如果我自己设计故事,又难以找到与故事相匹配的图片,手绘图片又缺乏工具。正当我一筹莫展之际,我想到了孩子们在校时每周必上的安全课。安全课多以一个个简短又深刻的小故事引出,故事中还配有图片,这不正是我需要的吗?于是,我赶紧登录安全教育平台,点击学期课程,经过一番筛选我终于找到了心怡的图片素材。因为本身就是小班的课程,因此安全课程中所配的图片正好适合小班孩子的观察和学习,真是解了燃眉之急。

    找到合适的图片,接下来就要进行最主要的目标设定及环节设置了。根据图片,我创编了一个只有三个角色的简短故事,既满足活动中情境的创设,又能够有足够的时间结合到生活实际。凡是教案,多磨总是难免的。第一次设计的教案,尚不完善,还存在很多修改提升的空间。在教研说课的前一天,我和小伙伴熬夜进行教案互评,并进行了模拟教学,不断地寻找教案中不足的地方,研讨修改。在教研说课时,富有经验的教学主任又对我的教案进行了专业指点,教案三稿依然成型。

    由于目前没有办法,真正地将设计的教案付诸于实际。但是,我相信,就像所有的春天都会如约而至,所有的重逢也会在不久的将来!

  • 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:侯寨乡中心幼儿园
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)